А. Гиневский
// Сталинский сокол 23.04.1943
Мастерство штурмовика Крылова
Когда лётчик-комсомолец Евгений Крылов приземлился, его машину окружила группа людей.
Особенно волновался инженер части.
– Как долетел? Это невозможно, – удивлялся он.
И в самом деле полёт Крылова был необычным. Особенно трудной была посадка.
В составе группы молодей пилот штурмовал вражескую автоколонну. Он увидел, как гитлеровцы удирали от советских штурмовиков. Закипела кровь, пуще загорелась ярость в сердце лётчика. И Крылов пошел в атаку. Снизившись, он беспощадно расстреливал гитлеровских негодяев, а туда, где было большое скопление, посылал снаряд, бомбу.
Выйдя из первой атаки, Евгений приготовился повторить ее, но в этот миг услышал резкий стук. Машину круто бросило в сторону, затем назад и снова в сторону. Лётчик почувствовал горький запах дыма и убедился, что самолёт перестает слушаться.
В тот момент, когда Крылов, обливаясь потом, боролся со стихией, машина вошла в густое облако. Огромным усилием летчику удалось преодолеть облачность и вскоре выйти на аэродром. Посмотрев на посаженную с большим трудом машину, Евгений увидел лопнувшее колесо; от стабилизатора и руля поворота остались жалкие обломки. Самолёт тут же был отправлен в заводской ремонт.
Чтобы вывести такую машину из боя и благополучно посадить на аэродром, нужно было обладать исключительным мастерством. За этот полёт Крылов награждён орденом Красной Звезды.
А. Гиневский.