Жиряков Михаил Иванович

Зуб Трофим Степанович

Попов Борис Семенович

Рожков Иван Устинович

Селиверстов Герасим Иванович

Бердинкович В. (автор)

* * *

Принадлежность:

325 ап дд

Капитан В. Бердинкович 
// Сталинский сокол 23.04.1943

Ночной бой советского бомбардировщика с «Ю-88»

Экипаж командира корабля Селиверстова вылетел на бомбометание крупного железнодорожного узла противника,. Корабль подходил уже к цели, когда на 300–400 м. ниже был заменен двухмоторный самолёт. Об этом немедленно доложила командиру корабля. За неизвестным самолётом стал наблюдать весь экипаж. Это оказался «Ю-88». Через несколько минут немцы открыли огонь из турельных пулемётов по нашему самолёту. Начался воздушный бой тяжёлого советского корабля с ночным фашистским пиратом.

Штурман Зуб дал несколько очередей по вражескому самолёту. С левым разворотом тот стал заходить снизу в хвост. Тотчас по нему открыли огонь из пулемётов стрелки Попов и Рожков. Самолёт противника ещё более снизился и зашёл под правую плоскость. Но здесь его обстрелял стрелок-радист старший сержант Жиряков, который быстро снял пулемёт с люковой установки и перенёс его в открытую дверь. «Юнкерс» снова сделал левый разворот, пытаясь стрелять из турельных пулемётов.

Наш корабль, несмотря на атаки противника, продолжал итти к цели. В назначенное время он бомбардировал её и поразил. Озлобленный враг не отставал от нашего бомбардировщика. Во время бомбометания он сделает вокруг него четыре виража, почти непрерывно обстреливая. Но каждую атаку наши стрелки отбивали. Выполнив задание, экипаж Селиверстова стал на обратный курс. «Юнкере» не отставал. Враг попался упорный. Фашистскому экипажу, повидимому, казалось, что сбить советский бомбардировщик не представит труда. И потому немцы вели себя так нагло. «Ю-88» интенсивно поливал наш самолёт свинцом.

В тот момент, кола «Юнкерс» зашел справа, стрелок-радист Жиряков открыл по нему огонь из люка. А затем перенёс пулемёт к двери и дал длинную очередь в центральную часть «Юнкерса». В его же время открыл огонь и стрелок Рожков. Подбитый «Юнкерс» развернулся вправо и начал снижаться, пытаясь уйти. Но тотчас по нему начал бить стрелок Попов. Из вражеского самолёта полетели искры, и начало выбиваться пламя.

Воздушный бой тяжелого советского корабля с «Ю-88» закончился победой советских воинов. Вражеский самолёт с высоты 600 метров беспорядочно упал на землю.

Капитан В. Бердинкович.