Глинка Дмитрий Борисович

Горбунов Иван Михайлович

Крюков Павел Павлович

Лавицкий Николай Ефимович

Семенишин Владимир Григорьевич

Судариков Василий Аристархович

Пшеняник Георгий Андреевич (автор)

* * *

Принадлежность:

16 гв., 131 и 249 иап

Майор Г. Пшеняник 
// Сталинский сокол 23.04.1943

Воздушные бои в районе Краснодара

В последние дни в районе Краснодара разыгрываются крупные воздушные бои. Несмотря на резко возросшую активность с обоих сторон, инициатива всех воздушных боёв остаётся за нашими летчиками, и немцы несут большие потери.

Как уже сообщалось в нашей печати, немецкая авиация в последнее время несколько раз совершала налёты на район Краснодара. Наши воздушные силы успешно отразили эти налёты. Так 15 и 16 апреля наши самолёты в воздушных боях сбили 67 немецких самолётов. Наши потери – 30 самолётов. За 20 и 21 апреля в воздушных боях было сбито 98 самолётов, а наши потери – 42 самолёта.

Попытка противника обеспечить действия своих бомбардировщиков методом обычного сопровождения истребителей успеха не имели. Наши истребители, постоянно находившиеся над полем боя, большими группами, эшелонированными по высоте, связывали истребителей противника и обрушивались на его бомбардировщиков. Эффективность массированных налетов в связи с этим была невелика. В большинстве случаев вражеские бомбардировщики были вынуждены бомбить с хода, ограничиваясь одним заходом.

Тогда противник попытался не допустить ваших истребителей к району действий бомбардировщиков. Для этого небольшие группы патрулей (2–4 «Me-109») появлялись одновременно на большом протяжении фронта (70–50 км.) на разных высотах – от 2.000 до 5.000 метров, но на расстоянии зрительной связи один от другого. На направление же, где должны были пролететь бомбардировщики, высылались сильные группы патрулей в 8–10 самолётов. Таким образом одновременно в воздухе находилось до 50–60 истребителей противника..

Однако и этот манёвр не оправдал себя. Наши истребители, действуя большими группами, беспрепятственно проникали через такой «кордон», и противник вскоре вынужден был отказаться от распыления сил своих истребителей по всему фронту. Тогда немцы стали высылать заслоны 15–10 истребителей в двух-трёх направлениях от основного района действий своих бомбардировщиков. Эти заслоны ввязывались в бой с нашими истребителями, пытаясь оттягивать их к востоку и к северу, в глубь советской территории. Но наши истребители своевременно разгадали этот манёвр противника и, чтобы избежать встреч с такими заслонами, стели подходить к району действий бомбардировщиков с юга и с севера, т. е. там, где не было «Мессершмиттов».

Бомбардировщики противника, появляясь на поле боя группами до 30–40 самолётов, в результате активных и решительных действий наших истребителей вынуждены были поднять высоту бомбометании до 5.000 метров. А воздушные бои порой протекали на высоте 9.000 метров. Немцы, затягивая наших истребителей на такую высоту, надеялись, что тем самым они станут хозяевами боя. Но и эта их надежда не оправдалась.

В тактике немецких истребителей ничего нового не отмечено. Они попрежнему широко применяют маскировку облачностью и солнцем, действуя, как правило, парами. Боевой порядок эшелонируется по высотам. Происходит быстрое наращивание сил в бою. Во всех случаях немцы пытаются обеспечить за собой преимущество в высоте. При наращивании сил с нашей стороны быстро выходят из боя пикированием до земли или уходом в облачность и на солнце.

В связи с активизацией действий советских истребителей в районе Кубани противник перебросил на наш участок фронта специальную группу ассов. Но немецким ассам изрядно досталось от ударов таких прославленных мастеров воздушного боа, как Герой Советскою Союза старший лейтенант Дмитрий Глинка (на его счету 18 лично сбитых самолётов), лейтенант Лавицкий (сбивший 11 вражеских самолётов). Враг понёс большие потери в воздушных боях.

Успех наших истребителей в последних воздушных боях следует об’яснить четырьмя основными причинами: 1) преимущество в высоте; 2) применение вертикального манёвра; 3) чёткое управление боем по радио; 4) исключительная смелость лётчиков.

Наше командование заранее подготовляло лётчиков-истребителей к предстоящим большим воздушным боям. Был проведен ряд лётно-тактических конференций по обмену боевым опытом. Обнаруженные в боях ошибки подвергались тщательному анализу на ежедневных разборах. Плоды этой кропотливой работы дали свои результаты. В первые же дни усиления активности немцев фашистские лётчики почувствовали на себе мастерство наших истребителей.

Наши истребители появлялись над полем боя на высотах не ниже 2.500–3.000 метров. Если на этих высотах оказывался противник, то истребители поднимались ещё выше. Это дало возможность полностью использовать преимущество в вертикальном манёвре. Вот характерный пример. Группа наших истребителей в составе 4 «ЯК-1» (ведущий старший лейтенант Горбунов) прикрывала войска. На высоте 2.000 метров лётчики встретили 2 «Me-109ф», которые, заметив группу «ЯК-1», пошли на солнце с набором высоты. Горбунов сразу же, разгадав манёвр противника, набрал со своей группой высоту 4.500 метров, всё время ведя круговой обзор. Через 10 минут ниже себя на 300–400 метров со стороны солнца Горбунов заметил эту пару «Ме-109ф», разыскивавшую внизу его четвёрку. Горбунов с небольшим углом пикирования зашёл вплотную в хвост ведомому «Ме-109ф» и сбил его одной очередью. Ведущий «Ме-109ф», обнаружив сзади себя наших истребителей, пытался уйти пикированием, но четвёрка «ЯК’ов» преследовала его до бреющего полёта и сбила.

Боевой порядок наших истребителей над полем боя обычно эшелонировался по высоте. Были увеличены дистанции и интервалы в парах и между парами. Это способствовало свободе манёвра и усилению наблюдения за воздухом. Была изжита вредная «карусель», имевшая ранее некоторый смысл для истребителей «И-16», но абсолютно вредная для наших скоростных самолётов.

Если раньше много внимания лётчика поглощал полёт строем, наблюдение за манёвром своего ведущего, то теперь всё внимание истребителей сосредоточивается главным образом на наблюдении за воздухом. Наиболее выгодным боевым порядком оказался строй пар по фронту, эшелонированных по высоте. Интервал между самолётами в парах 200–250 метров; интервал между парами 800–1.000 метров; превышение между парами 400–500 метров. Если задание выполняется в сocтаве 8–12 самолётов, то они разбиваются на две группы с превышением одна над другой в 800–1.000 метров. Такой боевой порядок обеспечивает зрительную связь между отдельными самолётами и парами, взаимодействие между ними и свободу манёвра. Наши лётчики смело и решительно атаковали немцев даже тогда, когда численное превосходство было на стороне врага.

5 истребителей (ведущий гвардии майор Крюков) прикрывали свои войска на высоте 2.500–3.000 метров. Крюков принял сигнал от радиостанции наведения: «Справа противник». Увидев ниже и правее себя 4 «Me-109», он мгновенно оценил обстановку. Имея преимущество (в высоте для внезапной атаки, Крюков сам атаковал противника, приказав своему ведомому возглавить остальною группу и прикрывать войска. Резко развернувшись вправо, Крюков пошёл в лобовую атаку, открыв огонь с дистанции 100–150 метров по ведущему первой пары «Ме-109» и сразу же сбил его. Ведомый немец с пикированием вышел из боя. Продолжая сражаться с оставшимися двумя «Me-109», Крюков сбил одного из них и второго подбил, преследуя врага до тех пор, пока сильный зенитный огонь противника не отсек его от уходившего немца.

Наши лётчики не выходили из боя даже тогда, когда были подбиты. Командир подразделения майор Судариков в одном из неравных воздушных боёв 8 «ЛАГГ’ов» с группой 14 «Ме-109», 2 «ФВ-190» и 4 «Me-110» был подбит. На его самолёте была пробита левая плоскость и левый консольный бензобак. Вскоре три «Ме-109» и 1 «Me-110» отрезали Сударикова от его группы. Он вынужден был вести неравный бой на своём подбитом самолёте. И всё же он сбил «Ме-109» и подбил «Ме-110». Оставшиеся два «Ме-109» вышли из боя.

Взяв курс на свой аэродром, Судариков встретил ещё 4 «Ме-109» и принял навязанный ему бой. В этом бою к уже имевшимся на самолёте повреждениям добавились ещё несколько новых. Несмотря на это, майор Судариков сумел отразить нападение четырёх «Ме-109» и благополучно произвести посадку на своей территории.

В последних боях огромную роль сыграло радио. С его помощью достигалось чёткое взаимодействие между отдельными группами самолётов, происходило наращиванию сил в бою.

Как происходило наращивание сил в бою с обеих сторон, показывает следующий пример. 8 наших истребителей, прикрывая свои войска, получили сигнал от радиостанции наведения о том, что в одном районе идёт большой воздушный бое. Ведущий группы майор Семенишин приказал по радио своим ведомым итти за ним. При подходе к этому району, на высоте 3.000 метров, лётчики заметили бой 4 «ЛАГГ’ов» с 10 «Ме-109г». В стороне противник имитировал бой, стараясь отвлечь внимание наших истребителей, идущих на помощь «ЛАГГ’ам». Выше всех в стороне ходили 2 пары «Ме-109», подкарауливая отставшие или отколовшиеся от группы самолёты.

8 истребителей группы Семенишина, имея преимущество в высоте, с пикирования атаковала 10 «Ме-109г». Завязался ожесточённый бой. Противник бросил на поле боя новые силы. Немцы стремились всё время иметь преимущество в высоте, но это им не удалось, и они вынуждены были, несмотря на свое численное превосходство, перейти в оборонительный круг на виражах. В результате этого боя 30 «Мессершмиттов» с 12 нашими истребителями было сбито 2 «Ме-109г» в 1 «Ме-109» подбит.

Таков характер воздушных боёв в районе Краснодара. Бои эти еще paз показали мастерство и мужество советских истребителей. Воздушные бои на Кубани продолжаются с прежним напряжением. Инициатива в этих боях принадлежит нашим лётчикам, которые с каждым днём наносят противнику всё более чувствительные потери.

Майор Г. Пшеняник.