Бондаренко Михаил Захарович

Ивлиев Юрий Дмитриевич

Селиванов Евграф Иосифович

Сергеев Петр Алексеевич

Слюнкин Виталий Семенович

Ступишин Михаил Протасович

Розов М. (автор)

* * *

Принадлежность:

233 шад

М. Розов 
// Сталинский сокол 23.04.1943

Штурмовик уточняет цель

Боевой день в подразделении, которым командует майор Слюнкин, начался с вылета на разведку младшего лейтенанта Ивлева в сопровождении пары истребителей (их задача состояла не только в том, чтобы прикрывать Ивлева, но и одновременно с ним вести разведку). В одном из радиодонесений Ивлев сообщил: «На станция Н. обнаружил железнодорожный эшелон». В это время на аэродроме дежурили 4 «ИЛ’а» и 6 истребителей. Лётчики сразу же приступили к разработке маршрута. А когда Ивлев вернулся домой и по представленной схеме разведки были учтены все детали об’екта, четвёрка «ИЛ’ов» пошла на задание. Интервал по времени между разведкой и вылетом был настолько мал, это «ИЛ’ы» застали эшелон на станции и подожгли его.

Так каждый боевой день здесь начинается с разведки целей. Опытные лётчики, хорошо освоившие разведку на «ИЛ’ах», большей частью отправляются в полёт парами в сопровождении истребителей.

Лётчики – Герой Советского Союза Бондаренко, старший лейтенант Селиванов – летают на разведку в одиночку, без сопровождения. Бывали дни, когда Селиванов по два раза вылетал на доразведку целей. Сам штурмовал обнаруженную колонну отступавших немцев, а затем по его следам наносила удар группа «ИЛ’ов».

Доразведку целей «ИЛ’ы», как правило, ведут боем. Эти удары разведчиков-штурмовиков бывают весьма эффективными. Штурмовик младший лейтенант Сергеев как-то днём, без сопровождения, используя низкую облачность, отправился на разведку дороги, по которой отступала колонна немцев, выбитая из одной деревни. На шоссейной дороге он заметил далёко растянувшуюся колонну войск противника. Сергеев установил, что она не имеет зенитных средств защиты. Лётчик сделал 10 заходов и последнюю атаку произвёл с высоты 30 метров.

Фактор времени имеет столь важное значение, что в некоторых случаях группа «ИЛ’ов» вылетает, не ожидая возвращения разведчика, руководствуясь лишь его радиодонесением.

Когда разведчик по радио сообщал о том, что на шоссе двигается большая колонка немцев, командир подразделения т. Слюнкин во главе шестёрки «ИЛ’ов» сразу же, не дожидаясь возращения разведчика, вылетел на штурмовку колонны. Только вернулась с боевого задания эта группа, тотчас же вылетела вторая группа под командованием т. Струпишина. «ИЛ'ы» преследовали колонну немецких войск и одновременно вели разведку, так как противник стал рассредоточивать свою колонну по просёлочным дорогам. В результате врагу был нанесён большой урон.

М. Розов.
Западный фронт.