Абуашвили Николай Владимирович

Лачинов Юрий Григорьевич

Пахомов Валерий Алексеевич

Плахов Иван Никитич

Семиреченский Игорь Иванович

Сидоров Всеволод Иванович

Сокол Борис Сидорович

Шишов Григорий Денисович

Бочаров Константин Дмитриевич (автор)

* * *

Принадлежность:

889 нлбап

Майор К. Бочаров 
// Сталинский сокол 23.04.1943

«Охотники» за прожекторами

Однажды нашему подразделению была поставлена задача – разбомбить две переправы через реку. Первые же боевые вылеты ночников показали, что переправы прикрыты сильными средствами ПВО. Даже при появлении одиночных самолётов немцы вводили в действие несколько батарей ЗА среднего калибра, до трёх батарей малого калибра, до восьми зенитно-пулемётных установок во взаимодействии с девятью прожекторами.

Чтобы разрушить переправу, надо было в первую очередь подавить эти средства ПВО. Произведя разведку боем, мы выяснили систему их расположения. Большинство малокалиберных зениток и пулемётов немцы поставили рядом с прожекторами для ведения огня по направлению луча, поймавшего наш самолёт. Они знали, что с самолётов «У-2» мы бомбили с малых высот, и соответственно готовились к встрече.

Это заставило нас применить ряд новых приёмов, которые дали отличные результаты. Мы выделили для борьбы с прожекторами специальные экипажи «охотников». Они работали парами. В то время как один экипаж привлекал на себя лучи прожекторов, другой, заняв удобную позицию, атаковал прожекторные установки с пологого пикирования, с приглушенным мотором, ориентируясь на основание луча. Прожектористы, увлечённые ловлей экипажа-«приманки», обычно не замечали второй самолёт, и метким ударом он выводил из строя и прожектор и зенитку, стоящую рядом.

Вылет экипажей-«охотников» мы чередовали с вылетами бомбардировщиков. Избегая шаблона, применяли патрулирование этих экипажей в небольшом удалении от цели во время работы бомбардировщиков. «Охотники» наблюдали за результатами бомбежки, а как только появлялись лучи прожекторов, немедленно приходили на помощь попавшимся в их «щупальцы» бомбардировщикам.

Боевой опыт выдвинул ряд положений, с успехом применяемых в борьбе с вражескими прожекторами. Учтя их, мы улучшили нашу работу и совершенно подавили и деморализовали ПВО немецких переправ. Наши бомбардировщики стали бомбить переправы, почти не встречая противодействия. Немецкие прожектора сделались такими «нервными», что, вспыхнув на минуту, быстро гасли или вообще не зажигались. Экипажи-«охотники» Плахова–Шишова, Сидорова–Пахомова, Семиреченского–Абуашвили и Лачинова–Сокол вывели из строя несколько прожекторно-зенитных установок противника, не понеся потерь.

Успех экипажей-«охотников» свидетельствует о том, что самолёт «У-2» в течение ночи может с успехом подавлять не только вражеские прожектора и зенитки, но и артиллерийские батареи. Специально подготовленные группы «У-2» могут полностью блокировать артпозиции противника и прекратить огонь его артиллерии на всю ночь.

Майор К. Бочаров.
Действующая армия.