Григорьева

Горбоносов Александр Лукьянович

Кочетков Илья Иванович

Николаева

Плетнев Петр Иванович

Шамаев

Сожин Григорий Борисович (автор)

* * *

Принадлежность:

38 БАО

Майор Г. Сожин 
// Сталинский сокол 23.04.1943

Весна на аэродроме

Напряжённый многосуточным трудом личный состав батальона, где командиром дважды орденоносец подполковник Гарбоносов, сделал лётное поле таким, что никакие каверзы весны – ни тающие снега, ни проливные дожди – не действуют на него.

Как настоящие хозяева, работники БАО во-время побеспокоились о том, чтобы весна не застала их врасплох. Ещё стояли крепкие морозы, а здесь уже готовили инвентарь, приспосабливали тягачи и сани. С первым дыханием весны лётное поле разбили на участки.

Люди трудились без устали. Ночи стояли ветреные и тёмные. Весь батальон во главе с командиром выходил на аэродром. Работали при свете прожекторов.

Аэродром ни на один день не должен выйти из строя! Этого требуют фронт, интересы наших войск. И это сознавали все. Поэтому тракторист Шамаев, шофер Плетнев, лейтенант Кочетков, девушки Николаева, Григорьева и многие другие бойцы и командиры, работая на лётном поле, подчас не знали сна и отдыха.

Четырнадцать дней весь батальон скалывал и вывозил с аэродрома снег, рыл канавы на окраинах лётного поля, по мелким желобкам сгонял день и ночь оттаявшую воду, выравнивал площадки. И аэродром не раскис.

Сейчас грунт кое-где даёт ещё осадку. Но работники БАО заботливо следят за полем, делают планировку, подсыпают гарь. Как только заканчиваются полёты, на аэродроме появляются катки. Они уплотняют оттаявшую землю, чтобы предупредить на лётном поле осадку грунта и образование ям.

Аэродром ни на один день не вышел из строя.

Майор Г. Сожин.

Ленинградский фронт.