Инженер-капитан Л. Каменев
// Сталинский сокол 23.04.1943
Организация ложных об’ектов
Раньше на этом аэродроме базировались вражеские бомбардировщики. По краям лётного поля сохранились обвалованные стоянки для самолётов, а поодаль – полуразрушенные землянки, склады для горючего и боеприпасов. Когда наступающие советские войска отбросили немцев на запад, на аэродром пришла команда маскировщиков.
В укрытиях скоро появились макеты самолётов и автомашин, сделанные из старого кровельного железа, камыша и других подручных материалов. Наезженные дороги следы руливших самолётов, макеты зенитных установок – всё это создавало видимость действующего аэродрома. Однажды перед рассветом над аэродромом прошёл вражеский разведчик. Огни ночного старта, яркий луч посадочного прожектора и вспышки ракет не могли не ввести немца в заблуждение. Сделав круг над лётным полем, он убедился, что обнаружил хорошую цель.
На следующую ночь вверху послышался прерывистый гул моторов – к аэродрому шли бомбардировщики противника. Луч прожектора на мгновение осветил лётное поле, вспыхнули и быстро погасли огни ночного «Т». Разрывы тяжёлых бомб нарушили тишину весенней ночи. Сбросив груз, вражеские самолёты ушли. Но работа на аэродроме не прекращалась: мерцали огни ограничителей, цветные лампочки говорили о рулёжке самолетов. Снова подошли немецкие бомбардировщики. Действующие зенитные точки встретили противника ожесточённым огнём.
В укрытии включили рубильник, и несколько стогов соломы, политые нефтью, вспыхнули одновременно с разрывами бомб. Всю ночь над аэродромом через равные промежутки времени с немецкой пунктуальностью появлялись группами и в одиночку вражеские бомбардировщики. Они бомбили цель, подсвечивали САБ’ами, фотографировали и бомбили снова.
Лейтенант Евтеев искусно управлял освещением аэродрома ночью. Пулемётчики Левов и Кутепов вели по «Юнкерсам» сильный огонь, сбивая им прицельное бомбометание.
На рассвете бойцы маскировочной команды принялись засыпать воронки от разрывов бомб, чинить повреждённые макеты, ожидая очередного налёта.
Инженер-капитан Л. Каменев.
Действующая армия.