Леров Леонид Моисеевич (автор)

Л. Леров 
// Сталинский сокол 23.04.1943

«Нормандия»

Мы находимся в общежитии французских лётчиков, прибывших в СССР, чтобы вместе с русскими драться за победу свободолюбивых народов над фашизмом.

Лётчики только что приехали с аэродрома и оживленно обсуждают детали боевых вылетов. Сегодня они ходили прикрывать бомбардировщиков и видели, как рвались бомбы, точно сброшенные на железнодорожную станцию. Цель находилась в глубине обороны противника. И командир французской эскадрильи, отправляясь в полёт, лелеял надежду, что сегодня удастся померяться силами в воздухе – встретиться с истребителями врага. «Увы, надежда не оправдалась», – говорит командир с извиняющейся улыбкой. Он понимает, что нельзя сожалеть об отсутствии воздушного противника в момент действий наших бомбардировщиков. Но у этого француза – душа истребителя и горячее сердце, жаждущее боя и мщения.

Командир французских лётчиков рассказывает нам о своих боевых друзьях, об истории эскадрильи.

Эскадрилья носит название «Нормандия». Это – название провинции, с которой особенно жестоко расправились немецкие оккупанты. В эскадрилью вошло много отличных французских лётчиков-истребителей, тайком бежавших из Франция после капитуляции правительства Виши. Среди лётчиков «Нормандии» – знаменитый французский асс, признанный воздушный виртуоз. Во главе «Нормандии» потомственный воин. Он высоко чтит традиции предков, дравшихся с немцами и в 1871 и в 1914 гг.

Когда французские лётчики прилетели в COСP, им предложили выбрать машину, на которой они хотели бы воевать. Французы ответили:

– Вместе с русскими мы будем воевать на русском самолёте.

Командир «Нормандии» говорит:

– «ЯК» – самый лучший самолёт, на котором я летал. А я в авиация уже более 10 лет.

Французы бистро овладели новой машиной. Они сразу оценили лётно-тактические свойства «ЯК’а», сумели взять от машины максимум того, что она может дать.

Лётчики прибыли на фронт. Им поручили прикрывать бомбардировщиков. Скромные, нетребовательные французы вошли в семью советских лётчиков запросто, будто они воюют вместе уже не первый год. Французские лётчики-истребители нашли общий язык с русскими летчиками-бомбардировщиками: воевать смело и умно. Французы мужественно выходят на цель вместе с пикировщиками. После того как наши бомбардировщики накроют цель, французы опускаются пониже, оглядывают результаты бомбометания, подходят вплотную к бомбардировщику и, подняв палец кверху, показывают лётчику: «Отлично отбомбились!».

Французские истребители возвращаются домой строгим строем. И бывалые наши лётчики отдают дань какому-то особому французскому изяществу в пилотировании.

Лётчики «Нормандии» понимают, что каждый удачный бомбовый удар – это победа и истребителей прикрытия. Так говорит их трезвый ум. А сердце жаждет воздушного боя. Один из лётчиков рассказывал нам, как тяжело ему было сдержать себя в момент, когда он, сопровождая бомбардировщиков, увидел шедших стороной 4 «ФВ-190».

– Так хотелось пойти в атаку!

Но на войне нужна гармония горячего сердца и холодного, расчётливого ума. Командир «Нормандии», бывалый воин, это знает. И когда отучилось однажды, что в полёте не выдержал молодой лётчик и, увидев в стороне «ФВ-190», ринулся в погоню за ним, командир резко зашёл вперёд, перерезал курс пилоту, помахал крыльями и заставил его вернуться в строй. А на земле у молодого пилота был испорчен весь вечер – так его отчитывал командир.

Французские лётчики рвутся в бой, они просят посылать их на прикрытие войск, на «охоту» за немцами. Они оспаривают друг у друга право на боевой вылет. Когда командир бомбардировщиков просит у командира «Нормандии» пару «ЯК’ов» для прикрытия звена «Пе-2», то француз отвечает: «А нельзя ли послать четвёрку?».

Однажды не вернулись с боевого задания два французских лётчика. Наши командиры с напряженным вниманием и братским сочувствием следили за лицами французов: как перенесут они эту первую потерю. Они переносили её спокойно, мужественно. Только в общежитии не было так шумно, как обычно. Это спокойствие шло от чувства уверенности: если товарищи погибли, то погибли они с честью. А вскоре два пропавших лётчика вернулись домой. Один из них умудрился посадить повреждённый «ЯК» с выпущенными «ногами» на шоссейную дорогу на нашей территории.

Недавно в эскадрилье был большой праздник: состоялась долгожданная битва в воздухе. Лётчики Д-н и П-и, сопровождая бомбардировщиков, вели воздушный бой с двумя «ФВ-190». Немцы атаковали ведущего Д-на. Он развернулся в сторону, чтобы выйти из-под огня. Немец не смог сделать такой сжатый вираж, как француз. Д-н оказался вне огня. В этот момент на него пошёл в атаку второй немец. Француз встретил его меткой очередью. «ФВ-190» задымил и вышел из боя. Тогда на Д-на пошёл в атаку немец, потерпевший неудачу в начале боя. Француз пустился на хитрость. Он перешёл в штопор, имитируя беспорядочное падение. Немец, решив, что Д-н сбит, оставил его в покое и ушёл с набором высоты. Но его настиг второй французский лётчик – П-и. С короткой дистанции «ФВ-190» был сбит.

Эту первую победу праздновала вся эскадрилья. Французы открыли счёт сбитых самолётов. И больше всех ликовал юный П-и. Если у Д-на это была пятая победа (он уже имел на своем счету 4 сбитых самолёта), то П-и впервые в жизни вёл воздушный бой с немцами.

Так началась новая эра в жизни группы французских патриотов.

Л. Леров.

Действующая армия.