Передовая статья
// Сталинский сокол 23.04.1943
Военная подготовка политработника
С каждым днём война пред’являет все более серьёзные требования ко всем нашим командирам. При нынешней сложности военных действий и высоком уровне боевой техники немыслим командир, слабо владеющий общевойсковой тактикой, не знающий в совершенстве тактики и техники своего рода войск и, стало быть, не умеющий по-настоящему организовать управление боевой деятельностью своей части. Высокая боевая выучка в равной море нужна и заместителям командира по политической части, и всем политработникам.
После отмены института комиссаров и установления командных званий для политработников их ответственность за боеспособность части, за успехи её действий на фронте намного поднялась. Ещё острее встала перед всеми политическими работниками неотложная задача: изучить военную науку, стать специалистами своего рода войск. Война показала, что без таких знаний заместитель командира по политической части не только не сможет грамотно руководить боевой работой, но и вдохнуть нужное содержание в политическую работу.
За последнее время уровень военно-тактических знаний многих политработников авиации повысился, замкомандира по политчасти, работник политаппарата взялись за изучение тактики, уставов, за практическое овладение техникой. Многие политработники настолько освоили военную науку, что с успехом заняли командные должности. Другие, обогатившись военными знаниями, стали более целеустремлённо вести политическую деятельность. Об этом говорит опыт гвардейского истребительного полка, где заместителем командира по политчасти подполковник Верховец. Будучи одновременно прекрасным истребителем и грамотным политработником, тов. Верховец заботится о том, чтобы военные знания политработников неизменно пополнялись. Умелое сочетание военной и политической выучки помогло политработникам полка поставить перед вышестоящими политорганами ряд важных вопросов, разрешение которых позволяло улучшить тактику полка, правильно организовать боевые действия. Полк работает без потерь. Почти все рядовые лётчики сбивают самолёты противника. В этом – немалая доля труда политработников, овладевших военной наукой.
Было бы неверным успокоиться на первых успехах. Немалое число политработников ещё отстаёт в своём военном развитии. И это является причиной многих недостатков партийно-политической работы.
Нельзя правильно и плодотворно организовать политическое обеспечение боевого приказа, боевых вылетов, если нехватает знаний военной авиационной науки. От того, что политработник будет сидеть регулярно на командном пункте или аккуратно приходить на старт, бывать на стоянках самолётов, ни боевая, ни политическая работа еще не двинутся вперёд. Для этого нужна организаторская, политическая робота, подкреплённая должной военной выучкой.
Политработник – первый помощник командира в боевой и воспитательной работе. В любых условиях он должен уметь заменить командира и самостоятельно решить задачу: организовать бомбардировочный удар, разведку, воздушный бой, осуществить взаимодействие с наземными войсками и т. д. Но как сможет он сделать это, не зная тактики своей авиации, не обладая практическими навыками в организации боя и управления своими силами, не изучая тактики и материальной части авиации противника. Без достаточной военной квалификации политработник не окажет положительного влияния на боевую работу и не сумеет развернуть пропаганду боевого опыта лучших летчиков, техников. Политработник, если он невежда в военном отношении, не будет в силах проконтролировать подчинённых ему специалистов и не найдет главного звена в боевой и политической деятельности.
Систематическое изучение опыта отечественной войны, овладению военной наукой – важнейшая обязанность политработника авиации.
Ошибочно думать, что изучать военную науку можно только в тылу на специальных курсах. Сама война суровая, по отличная школа. И тот, кто хочет успеха в бою, должен в процессе боевой деятельности неутомимо совершенствовать свои знания. Опыт войны показал, что и в боевой обстановке, особенно учитывая характер и условия деятельности авиации, можно и должно организовать систематическую учёбу политработников. Условия для этого налицо. Дело за командирами, штабами и политорганами, которые обязаны организовать учёбу и систематически её проводить.
Необходимо ещё активней вести борьбу с невежеством в военных вопросах. Каждый политработник должен понять, что изучение опыта отечественной войны, овладение военной наукой – его обязанность, и только при этом условии он станет полноценным организатором политической работы и будет успешно ковать победу над врагом.