Безуглый Михаил Михайлович

Жук Захар Илларионович

Коряков Василий Николаевич

Котельников Михаил Васильевич

Лакеев Иван Алексеевич

Михайлов Владимир Константинович

Нечипоренко Степан Игнатьевич

Рогов Борис Пантелеевич

Федульев Семен Иванович

Леров Леонид Моисеевич (автор)

* * *

Принадлежность:

111 гв. иап, 565 шап

Старший лейтенант Л. Леров  
// Сталинский сокол 01.04.1944

В боях за Черновицы

По раскисшей дороге двигалась часть лейтенанта Сагелидзе. Люди, облепленные грязью, помогали коням тащить орудия. Артиллеристы шагали к Черновицам, оставив позади широкий Днестр. По бездорожью, в распутицу солдаты пробивались вперед, к лесам Северной Буковины. И, когда люди задыхались от учащенного сердцебиения, к ним подходил командир Сателидзе и ласково говорил:

− Нажми, кацо, граница близко.

Граница! Он любил о ней рассказывать. Почти три года назад война застала его, сына Грузни, здесь, на границе, рядовым солдатом. Сейчас он возвращается возмужалым воином-офицером. Медали за оборону Одессы и Сталинграда свидетельствуют о пути, пройденном им. И, приближаясь к границе, лейтенант говорил своим боевым друзьям о трепетном чувстве волнения, охватывающем его. Впрочем, такие же чувства воодушевляют всех советских воинов, освобождающих родную землю и приближающихся к ее границе.

Грозный гул боев уже перенесся к берегам Прута, к Черновицам. Наши войска двигались здесь с такой стремительностью, что противник не успевал опомниться от наносимых ему ударов. Взятые в плен венгры жаловались на румын за плохую оборону, а румыны обвиняли венгров. И те и другие сетовали на непостижимую для них быстроту движения русских к Черновицам. Танкисты Катукова пробивались к этому городу темпами, которые не укладывались ни в какие нормы войны. Они шли днем и ночью, На КП по радио непрерывно поступали донесения передовых подразделений:

− Я − Климов, достиг рубежа 1826.

О том, как внезапно он достиг этого рубежа, можно судить по следующему донесению:

− Застиг 10 «Тигров». Все «живые». Эшелон с углем стоит под парами.

Танкисты первыми достигли Днестра. Они ворвались в чудесный приднестровский городок Залещики. Мост через реку был взорван, крутые берега, казалось, должны были задержать здесь танкистов Дремова и Гетмана, но они перешли реку вброд и без передышки ринулись к Черновицам.

О стремительности движения танков можно судить и по тому, как был взят город Коломыя, от которого лучами расходятся 4 железных и 8 шоссейных дорог. Появление здесь русских танков было такой неожиданностью для немцев, что они, располагая сетью железных и шоссейных дорог, не успели вывезти 45 паровозов, несколько, эшелонов, 13 «Тигров», 450 автомашин и т. д. Почти весь гарнизон города Коломыя был уничтожен.

Между Днестром и Прутом разгорелась ожесточенная битва. Жаркие огневые бои шли у моста, ведущего к Черновицам, у переправ через Прут. То были последние попытки врага прикрыть «ворота на Карпаты». А тем временем танкисты обошли город с запада и вырвались на улицы. Жители приветствовали их радостными криками, и ребята указывали им кварталы, где еще сидели немцы и румыны.

В оковывании группировки немцев большую роль играет авиация. Под ее контролем находится тот участок на Днестре, где враг переправляется на правый берег. Все переправы здесь были разбиты ударами с воздуха, и, как доносят разведчики, немцы сейчас переправляются на лодках, плотах и даже вплавь. Легко представить результаты такой переправы, если учесть, что над рекой непрерывно появляются «Ильюшины» и «Петляковы». Погода не благоприятствует работе авиации. Тем не менее штурмовики Котельникова, бомбардировщики Нечипоренко действуют, вылетая небольшими группами и парами «охотников».

Несколько дней назад немцы перебросили в один район три группы транспортных самолетов. Наша авиация немедленно начала борьбу с ними. На аэродроме собралось до 20 «Ю-52». Сюда прилетели 6 «ИЛ-2» во главе с капитаном Жук. Штурмовики и сопровождавшие их истребители подожгли 2 «Ю-52» и несколько самолетов повредили, а затем перенесли огонь пушек и пулеметов на скопление автомашин в районе аэродрома.

Летчики части Котельникова пресекала последние попытки немцев, находящихся в районе Дунаевцы, соединиться с войсками, оборонявшими Черновицы. На одной станции к эшелону цистерн с горючим подошла для заправки колонна в 30 танков и 50 автомашин, направлявшаяся к переправе. Группа «ИЛ'ов», ведомая младшим лейтенантом Михайловым, неожиданно вынырнула из-за облаков. С первого же захода «ИЛ'ы» сбросили бомбовый груз, а затем открыли пушечно-пулеметный огонь. На втором заходе летчики атаковали хвостовую часть эшелона и подожгли до 10 цистерн.

Тактика штурмовиков здесь весьма своеобразна. Они не добиваются полного уничтожения вражеской техники. «Она должна попасть к нашим наземным войскам в целом виде», − говорят летчики. Поэтому они действуют так. Если по дороге идет колонна, то наносится удар по ее голове, и тем самым создается пробка. В условиях распутицы немцы не могут вывести свои машины не по дороге, и они достаются нашим быстро наступающим войскам.

Удары с воздуха наносятся в очень сложных условиях. На КП подразделения Корякова вернулся воздушный разведчик. Он доложил: у линии фронта сплошная облачность, видимость 100 метров. И все же Коряков принял решение лететь. Нельзя не лететь, когда войска стоят у Черновиц.

Группу ведет Коряков. На бреющем летчики пересекают линию фронта, с малой высоты атакуют отступающих. Домой возвращаются, израсходовав весь боекомплект. Итог − много подожженных цистерн, автомашин.

Прорвавшимся далеко вперед советским танкистам во многом помогли летчики Федульева. На самолетах «У-2» они с рассвета дотемна перебрасывали боеприпасы и другие грузы передовым мотомехчастям. В отдельные дни летчики Федульева делали более 300 вылетов.

Летчики генерал-майора авиации Лакеева непрерывно патрулировали в воздухе, прикрывая переправы наших войск через Прут и сосредоточение передовых мотомехчастей.

Очень большую помощь нашим наступающим войскам и авиационным частям оказали воздушные разведчики, непрерывно следившие за перегруппировкой вражеских сил, за путями отступления в районе Черновиц. Летчики сочетали разведку с бомбометанием и воздушными боями. Старший лейтенант Рогов и младший лейтенант Безуглых на бреющем полете вели разведку. Около леса летчики заметили сосредоточение машин. Они сообщили об этом по радио в штаб и продолжали разведку. На высоте 1000 метров летчики заметили 3 «Хе-111». Рогов сделал горку. Немцы моментально пошли обратно, но разведчики погнали их и сбили сначала один «Хе-111», а и второй, уже над линией фронта.

В связи со стремительным продвижением наших танковых частей воздушным разведчикам все время приходилось сопровождать их, следить за их движением и доносить штабам о выходе танков новые рубежи. И велико было ликование на аэродроме, когда разведчик привес радостную весть: танки ворвались в Черновицы!

Важный хозяйственно-политический центр Северной Буковины и мощный опорный пункт обороты противника на реке Прут, прикрывавший подступы к границам Венгрии и Румынии, − город Черновицы освобожден от немецких захватчиков.

Войска 1-го Украинского фронта продолжают наступление.

Старший лейтенант Л. Леров.

1-й Украинский фронт.
(От наш. спец. корр. по телеграфу).