Базанов

Белый Анатолий Романович

Иванов Виктор Павлович

Мальцев Александр Никитович

Федоров Константин Федорович

Часнык Николай Леонтьевич

Леров Леонид Моисеевич (автор)

* * *

Принадлежность:

148 гв. иап

Л. Розинов 
// Сталинский сокол 01.04.1944

В двух боях сбито 23 вражеских самолета

В период наступления советских войск на этом участке фронта немецкое командование решило помешать сосредоточению наших мотомехчастей массированными ударами с воздуха. Удары немецких бомбардировщиков были нацелены на крупную железнодорожную станцию снабжения фронта. День ожесточенных воздушных боев над этой станцией принес большую победу нашим истребителям-гвардейцам.

В 10 час. 30 мин. было установлено, что группа немецких самолетов собирается в круг над своим аэродромом, а через 5 минут самолеты противника легли на курс в направлении на нашу крупную прифронтовую железнодорожную станцию. Немцы шли двумя эшелонами по 7–8 самолетов в каждом. Командир гвардейского подразделения подполковник Мальцев, оценив обстановку и соотношение сил, решил вырулить на старт 12 машин.

На КП собрался цвет полка.

− Эскадрилья Часныха дает 3 самолета в группу прикрытия, − сказал командир, − Итти будете за облаками, все время поддерживая связь с ударной группой. Ваша задача: связать боем истребителей прикрытия вражеских бомбардировщиков. В случае отсутствия истребителей противника атакуйте бомбардировщики, находящиеся за облаками. Самолеты Иванова пойдут в ударной группе.

В 10 час. 45 мин. самолеты уже были в воздухе. Через несколько минут с КП по радио передали:

− Бомбардировщики рядом с вами.

Иванов, ведущий группы, ответил:

− Видим, идем в атаку.

Немцы, вытянувшись в колонну, эшелонированную по высоте и по времени, приближались к цели. «Ю–87», заметив «ЯК'и», начали поспешно и беспорядочно сбрасывать бомбы в болото. Маскируясь облачностью, противник стал уходить в сторону.

Летчики по радио приняли команду ведущего:

− Первым атакую я. Часныху прикрыть.

Иванов под прикрытием Базанова ринулся в атаку на ведущего немецкой группы и сбил его.

Гвардейцы, расстроив боевой порядок «Ю–87», умело атаковали вражеские самолеты. «Юнкерс» выходил из пикирования. Старший лейтенант Белый в это время находился под облаками. Стремительная атака сверху под ракурсом 2/4 − и «Юнкерс» врезался и землю. В это время ведомый Белого Федоров атаковал второй «Ю–87», пытавшийся уйти в облака. Гвардеец догнал немца и сбил его.

Часных в это время находился на высоте 4.000 метров в группе прикрытия. Убедившись, что «Ю–87» пришли без сопровождения, старший лейтенант Часных принял верное решение: всей своей группой вступить в бой. Снизившись до 2.000 метров, гвардейцы увидели в облаках 2 «Ю-87» и атаковали их. Часных с дистанции 100–200 метров строго в хвост атаковал один «Юнкерс». Тот загорелся и рухнул вниз. Летчик выпрыгнул на парашюте и был взят в плен.

Из 15 «Ю-87» истребители сбили ?. Все бомбы были сброшены в болото.

В этот же день, как показала разведка, на один из прифронтовых аэродромов села новая эскадра «Ю-88». Через семь часов с этого аэродрома взлетели несколько эшелонов «Ю–88». Они группами по 9–10 самолетов с превышением одна над другой в 500 метров.

На перехват им поднялась первая восьмерка «ЯК'ов». Едва эти восемь истребителей завязали бой, как в порядке наращивания сил поднялась еще одна группа «ЯК'ов». И на этот раз гвардейцы придерживались испытанной тактики: атаковать ведущего, разбить строй и бить немцев по одиночке. В результате боя поочередно с каждым из эшелонов «Ю–88» истребители сбили 18 бомбардировщиков и не допустили остальных до цели.

Так, за два боя гвардейцы подразделения подполковника Мальцева сбили 23 немецких бомбардировщика, не потеряв ни одного своего самолета. В этот день особенно отличился гвардии лейтенант Часных, сбивший 3 бомбардировщика.

Попытка немцев ударами с воздуха сорвать сосредоточение наших войск на этом участке наступления была сорвана гвардейцами-истребителями.

Л. Розинов.

1-й Украинский фронт.
(От наш. спец.. корр. по телеграфу).