Застоин Николай Иванович

Локтев Иван Иванович

Смирнов Николай Федорович

Стригалев Виктор Тихонович

Руденко Андрей Авксеньевич

Яцковский Серафим Вадимович

Бардеев Александр Петрович (автор)

* * *

Принадлежность:

164 гв. рап

Герой Советского Союза подполковник Бардеев  
// Сталинский сокол 01.04.1944

Воздушная разведка в современной войне

В условиях быстро меняющейся обстановки немыслимо вести боевые действия без хорошо налаженной воздушной разведки.

В наступательной операции воздушные разведчики должны непрерывно наблюдать за полем боя, подходом вражеских резервов к переднему краю, направлением отхода войск противника. Особенно важно установить начало и направление отхода. Можно рассказать, например, об успешной работе разведэкипажей в период наступления наших войск на Северном Кавказе. Так, экипажи капитана Локтева, старшего лейтенанта Яцковского и старшины Стратилева установили переброску 23-й танковой дивизии немцев с Кавказа на Сталинградский фронт.

В январе 1943 года экипаж капитана Локтева доставил ценные сведения о направлении отхода главных сил противника. Отступая под ударами наших частей, немцы вышли в район, откуда дороги расходились на север, северо-запад и запад. По какой дороге противник будет продолжать отход? Этот вопрос имел огромное значение. Ответить же на него могли только воздушные разведчики.

Стояла исключительно плохая погода. Высота облачности не превышала 50–100 метров. Частые метели ухудшали видимость. И все же экипаж капитана Локтева вылетел на разведку. Ведя ее на высоте 50−100 метров в условиях гористой местности и плохой видимости, он обнаружил большую автоколонну противника (до 700 машин). Найдя голову колонны и установив направление ее движения, экипаж по радио передал необходимые данные, после чего несколько раз проштурмовал колонну.

За отличное выполнение задания весь экипаж в тот же день был награжден орденами.

Весной 1943 года экипажи Героя Советского Союза гвардии капитана Смирнова, гвардии капитана Застоина, гвардии капитана Гуденко и др. своевременно обнаружили переброску крупных сил вражеской авиации на аэродромы Крыма и Тамани, что дало возможность нашему командованию раскрыть замысел врага и принять соответствующие контрмеры.

Когда противник находится в обороне, задачи воздушных разведчиков заключаются в систематической разведке и фотографировании переднего края его обороны, тыловых оборонительных полос, аэродромов, автомобильных и железных дорог, станций снабжения, складов.

Наши разведэкипажи успешно справлялись и с этими задачами. В течение 1942–1943 гг. они сфотографировали около 60.000 кв. км. площади, вскрыли и сфотографировали 3 важнейших оборонительных рубежа противника, в том числе «голубую линию» немцев на Кубани и оборону no реке Терек.

Ведение разведки, особенно одиночными экипажами, пред'являет к летному составу исключительно высокие требования. Эти требования заключаются прежде всего в смелости, правдивости и настойчивости в достижении цели.

Отличное знание организации, техники и тактики вражеских войск намного облегчают летному составу выполнение поставленных задач.

Герой Советского Союза подполковник Бардеев.