Газета «Сталинский сокол»
8 апреля 1944, № 223





// Передовая статья
// Сталинский сокол 08.04.1944

Неустанно крепить дисциплину

Красная Армия под руководством Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина одержала величайшие исторические победы над немецко-фашистскими захватчиками и продолжает наносить врагу всё более сокрушительные удары, приближающие час его окончательного разгрома. Ярким свидетельством тому служат блистательные успехи наших войск на Украине и в Молдавии.

Теперь уже всему миру ясно, что Красная Армия добилась коренного перелома в войне в нашу пользу. Гитлеровцы терпят поражение за поражением. Однако враг еще не разбит. Нужны новые усилия нашей армии и всего советского народа, нужны неуклонно нарастающие удары по врагу, чтобы окончательно сломить его. «Именно поэтому, − учит нас товарищ Сталин, − как ни велики наши успехи, мы попрежнему должны трезво оценивать силы врага, быть бдительными, не допускать в своих рядах зазнайства, самоуспокоенности, беспечности».

<…> Иной летчик совершит несколько боевых вылетов, получит первую награду и уже считает себя вполне зрелым воином, опытным фронтовиком. Такой человек обычно перестает прислушиваться к замечаниям командира, к советам бывалых воинов, не заглядывает в уставы, считая, что он уже всё постиг. К чему приводит такое поведение, показывает печальный пример младшего лейтенанта А. Полякова. Совершив более десяти боевых вылетов, Поляков решил, что теперь он уже квалифицированный воин, хотя его мастерство стояло далеко не на должной высоте. Но летчик не старался его совершенствовать, не учился у опытных товарищей. Удивительно ли, что Полякова стали преследовать неудачи: то при посадке заденет другой самолет, то зарулит в щель. Недавно Поляков, приземлившись, стал на большой скорости рулить и разворачиваться; в результате самолет был поврежден. Если бы Поляков заглядывал в наставление по производству полетов, он знал бы, что руление на повышенной скорости вблизи препятствий категорически запрещено.

Разумеется, таких летчиков, как Поляков, у нас немного. <…>