Агеев Константин Владимирович

Веденеев Валентин Иванович

Ермаков Дмитрий Васильевич

Луняков Николай Васильевич

Михайлин Степан Михайлович

Покрышев Петр Афанасьевич

Рузин Анатолий Васильевич

Серов Владимир Георгиевич

Сошин Петр Алексеевич

* * *

Принадлежность:

159 иап

// Сталинский сокол 15.04.1944

Два победных боя

Беседа с дважды Героем Советского Союза подполковником Покрышевым

На-днях Советское Информбюро сообщило об успешных действиях летчиков-истребителей авиачасти, где командиром дважды Герой Советского Союза Покрышев. В этих боях летчики нанесли немцам большой урон, показали высокую боевую выучку, мастерство и тактическое превосходство над противником.

Гвардии подполковник Покрышев подробно рассказал вашему корреспонденту о двух наиболее ожесточенных воздушных сражениях.

− Последнее время, − говорит тов. Покрышев, − на нашем участке фронта авиация противника проявляет большую активность. В течение дня многочисленные группы немецких бомбардировщиков, прикрываемые сильными нарядами истребителей, пытаются пробиться к линии фронта и бомбить наши наземные войска. Как правило, немцы цели не достигают, а в завязавшихся воздушных боях несут большие потери.

Так, например, недавно восемь «Ла-5», возглавляемые капитаном Агеевым и лейтенантом Серовым, подойдя к линии фронта, получали по радио сообщение, что северо-восточнее их идет группа самолетов противника. «Лавочкины» сразу же развернулись и приняли боевой порядок. Связывающая группа Агеева поднялась на высоту 3.000 метров, а ударная во главе с лейтенантом Серовым шла на высоте 2.500 метров.

Справа от себя летчики заметили до тридцати пяти «Ю-87», которых прикрывали десять «Фокке-Вульфов». Углубившись на территорию противника километров на пятнадцать, «Лавочкины» оказались в тылу врага. Затем обе группы истребителей пошли одновременно в атаку, которая оказалась совершенно внезапной для противника.

Группа Серова атаковала снизу под ракурсом ¾ ведущее звено «Юнкерсов». Стрелки вражеских самолетов были лишены возможности вести сколько-нибудь эффективный огонь по нашим истребителям, так как удар был нанесен со стороны мертвого сектора обстрела бомбардировщиков.

Группа Агеева связала боем четверку «Фокке-Вульфов», на помощь которой пришли еще два самолета. Из четырех оставшихся истребителей противника один был сзади, а три − в противоположной стороне, Таким образом, группа Серова получила полную свободу действий. «Лавочкины» подходили к «Юнкерсам» на дистанцию 50–20 метров, ведя прицельный, уничтожающий огонь. С первой атаки лейтенантами Серовым, Веденеевым и младшим лейтенантом Ермаковым было сбито три «Ю-87». Младший лейтенант Рузов зажег один немецкий истребитель.

Осмотревшись после первой весьма успешной атаки и заняв исходную позицию для второй, Серов убедился, что наверху летчики Агеева продолжали вести бой с шестью «Фокке-Вульфами». В погоню за группой Серова устремились остальные вражеские истребители. В какую-то долю секунды определив, что немцы не успеют помешать атаке, Серов повел свою группу на врага. Пристроившись к одному из звеньев «Ю-87», Серов снизу сзади сбил «Юнкерс» из четвертого звена, а его напарник, младший лейтенант Сошин, зажег другой бомбардировщик.

В этом бою наши летчики одержали блестящую победу: они заставили тридцать пять «Юнкерсов» сбросить бомбы на свои войска и сбили при этом семь «Ю-87» и один «Фокке-Вульф».

На-днях летчики Серова одержали еще одну победу в бою с двадцатью «Ю-87», шедшими под прикрытием истребителей.

В момент подхода вражеских самолетов «Лавочкины» находились на 500 метров ниже «Юнкерсов». Поэтому наши истребители атаковали бомбардировщиков в момент их пикирования. Атака увенчалась успехом. Серов уничтожил ведущего «Юнкерса», и это решило исход боя. Немецкие бомбардировщики, не выполнив своей задачи, начали удирать. Нагнав вражеские самолеты, младшие лейтенанты Луняков и Сошин сбили еще два «Ю-87».

В момент, когда группа Серова вынуждена была вступить в бой с вражескими истребителями прикрытия, подоспели летчики майора Михайлина. Это было как раз во-время, так как истребители Серова почти полностью израсходовали боекомплект. Группа Михайлина сбила пять «ФВ-190» из восьми, не потеряв ни одного самолета.

Таким образом, успех воздушных сражений решили своевременная и правильная опенка обстановки в воздухе, умелое использование тактических ошибок врата и отличное взаимодействие между нашими группами и отдельными самолетами.

Ленинградский фронт.
(От наш. спец. корр. по телеграфу).