Антонов Валентин

Горелышев Филипп Максимович

Еремин Гавриил Иванович

Жулманов

Кравцов Андрей Филимонович

Кулинич Петр Михайлович

Лохин Николай Павлович

Мишутин

Охапкин Федор Платонович

Павлов Андрей Петрович

Резников

Феоктистов Матвей Петрович

Левант Меер Зеликович (автор)

* * *

Принадлежность:

100 БАО

Старший лейтенант М. Левант  
// Сталинский сокол 15.04.1944

Как мы обеспечили восстановление разрушенного аэродрома

Аэродром, который нам предстояло восстанавливать, носил следы варварского хозяйничания немцев. Подлые захватчики вывели из строя летное поле, уничтожили авиагородок. Более 120 глубоких воронок зияло на поле. Bсe рулежные дорожки, стоянки и подходы к ним были разрушены.

Восстановление аэродрома и его хозяйства стало в центре всей нашей партийно-политической работы. Чтобы оказать действенную помощь командованию БАО, собрали партийное бюро с активом и попросили командира рассказать, как и чем могут и обязаны помочь коммунисты. Нам предстояло развернуть партийно-политическую работу не только среди летного состава части, но и среди гражданского населения, которое было привлечено к восстановительным работам.

В первой же беседе командира с партийным активом мы смогли отметить авангардную роль молодых коммунистов Жулманова, Еремина, братьев Мишутиных, которые, выполняя 200–300 процентов нормы, своим примером увлекали других.

Члены партбюро Горелышев, Резников и Феоктистов хорошо организовали работу среди гражданского населения. Свыше двух лет находились жители этих мест под игом оккупантов. Для них мы организовали доклад заместитель командира БАО по политчасти майора Лохина «О международном положении» и специальные беседы на политические темы. Кроме этого были проведены читки художественных произведений Эренбурга и Шолохова. Все это помогло нам мобилизовать гражданское население на лучшее выполнение боевого задания.

Среди восстановителей оказался 15-летний Валентин Антонов, который был избит немцами и обречен на голодную смерть за то, что он воспользовался уборной, на которой была надпись: «Только для немцев». Его рассказ произвел на жителей огромное впечатление.

Утром первыми на работу являлись коммунисты во главе с командиром БАО майором Павловым и членами партбюро. Они показывали пример организованности в работе. Был случай, когда коммунист Кулинич плохо поставил работу в своей бригаде. Парторг Кравцов собрал коммунистов «на-коротке» и показал, к чему приводит отставание коммуниста. Это сильно подействовало на Кулинича. Через несколько дней его бригада была в число передовых.

Совещания коммунистов «на-коротке» на аэродроме стали неотъемлемой формой нашей работы. На них по окончании работы подводим итоги и намечаем дальнейшие задачи.

Свою работу мы не ограничили только пределами аэродрома. Члены партийного бюро выезжали на ночь в те сельсоветы, откуда к нам приходило на работу гражданское население. Они рассказывали колхозникам об отличной работе их земляков, о положения на фронте и т. д. После этого колхозы стали присылать на аэродром гораздо больше людей, чем это полагалось по наряду.

Всю нашу партийно-политическую работу на восстановлении аэродрома мы сочетали с глубоким раз'яснением исторического приказа Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина к 26-й годовщине Красной Армии. Партийное бюро регулярно заслушивало отчеты коммунистов Еремина, Жулманова, парторга Охапкина, как они сочетают политическую работу на восстановительном участке с выполнением сталинского приказа.

Срок восстановления аэродрома специалисты определили в две недели. Однако вся наша партийная и политическая работа, мобилизовавшая личный состав БАО вокруг выполнения исторического приказа товарища Сталина, авангардная роль наших коммунистов, повседневная пропагандистская работа среди гражданского населения опрокинули расчеты специалистов. Аэродром был восстановлен в два дня.

Спустя короткое время после восстановления аэродрома наша авиация начала здесь свою боевую работу. Вчера еще разрушенный, аэродром сегодня встречает весну в полной боевой готовности.

Не успокаиваясь на достигнутом, мы на-днях собрали партактив и вновь слушали доклад командира БАО майора Павлова об очередных наших задачах. С этого собрания коммунисты ушли в свои подразделения, неся в массы наших бойцов и командиров большевистское слово о ближайших наших задачах, готовые, как это подобает коммунистам, показать личный пример для еще большего укрепления боевой мощи нашего подразделения.

Старший лейтенант М. Левант.