Закревский Александр Васильевич

* * *

Принадлежность:

254 иап

// Сталинский сокол 15.04.1944

Беспримерный бой летчика Закревского

Ленинградский фронт, 14 апреля. (Спецкорр. ТАСС). Сделав круг над аэродромом, самолет пошел на посадку. Из кабины вышел молодой летчик. Его обступили товарищи, горячо поздравляя с боевыми успехами. У лейтенанта Закревского была необычная встреча с 30 самолетами противника. Вот как это было.

Александр Закревский вылетел на прикрытие поля боя. Когда самолет подходил к переднему краю, летчик увидел 30 немецких бомбардировщиков «Юнкерс-87». Разбившись на группы, они стали бомбить наши боевые порядке. Закревский решил атаковать тех, которые еще не отбомбились. Встреча с советским истребителем была неожиданной для немецких летчиков. Один вражеской самолет сразу вышел из пике и стал уходить. Закревский развернулся и пустился в погоню. Догнав фашистский самолет, он пролетел над ним, дал несколько очередей и перенес огонь на другую фашистскую машину.

Выйдя из атаки, Закревский осмотрелся. Одни «Юнкерс» уже дымил и вскоре врезался в землю. Но несколько немецких машин встали в оборонительный круг. Положение было явно невыгодным: предстояло драться над территорией противника одному против многих. Однако Закревский смело врезался в круг вражеских самолетов. Немцы открыли яростный огонь, но советский летчик сразу же после атаки отскочил. Справа к нему подошли два «Фокке-Вульфа». Закревский, приняв атаку, искусным маневром вышел из-под огня врага и в то же время нанес меткий удар вражескому самолету. Последний камнем полетел вниз. Вскоре лейтенант сбил еще одну немецкую машину.

В беспримерном бою советский летчик вышел победителем. Теперь на счету Закревского 11 сбитых самолетов противника.