Куприянова Мария Федоровна

* * *

Принадлежность:

58 БАО

// Сталинский сокол 15.04.1944

Подвиг девушки

Комсомолка Мария Куприянова работает в Н-ском БАО учетчицей горючего. Как-то вечером, сидя в комнате с подругами, она услышала гул, какой бывает, когда самолет входит в пикирование. Неожиданно гул стих, и вечернюю тишину нарушил далекий человеческий крик.

Мария Куприянова выбежала на улицу. По дороге мчалась санитарная машина. Свернув с дороги в поле, она издали увидела человека. Это был летчик. Обжигаемый языком огня, он стоял на коленях и все порывался вперед. Мария бросилась к нему и увидела, что парашют, зацепившись за часть самолета, не давал летчику выбраться из огня. Быстро вытащила нож, сунув руки прямо в огонь, она отделила парашют. Летчик вышел обожженный с головы до ног, шатаясь от слабости.

Зловещий треск патронов, взрывавшихся в пламени, заставил девушку отпрянуть от самолета, но в эту минуту до нее донесся крик. Внизу из-под разбитого фюзеляжа, прижатый его тяжестью к земле, просил помощи другой летчик. Голова его высунулась наружу, по израненному лицу текла кровь.

Мария бросилась в огонь. Он опалил ее платье, руки, лицо, волосы, но она не отошла от самолета, пока не оказала помощи. Вместе с красноармейцем из караула она вытащила раненого летчика.