Газета «Сталинский сокол»
22 апреля 1944, № 227





// Передовая статья
// Сталинский сокол 22.04.1944

Бдительно охранять наши города, промышленность и транспорт от нападения с воздуха

Конец весны и особенно лето, как известно, характеризуются устойчивой погодой, благоприятствующей действиям авиации. Не случайно уже сейчас в связи с некоторым улучшением погоды заметно выросла активность немецкой авиации. Фашистские бомбардировщики ударами с воздуха пытаются воздействовать на боевые порядки нашей наступающей пехоты, артиллерии и танков. Враг не отказался также от попыток совершать налеты на прифронтовые города, промышленные об'екты, транспорт. Долг советских летчиков − сорвать замыслы фашистов, надежно охранять советские города, промышленность, железные и шоссейные дороги от вражеского нападения с воздуха.

<…>Во время отечественной войны наши авиационные командиры и летчики-истребители накопили богатый опыт отражения налетов вражеской авиации. За это время значительно усовершенствованы технические средства обнаружения противника, наведение на него истребителей и управления боем. Наша авиация теперь повсеместно господствует в воздухе. Но «…как не велики наши успехи, мы попрежнему должны трезво оценивать силы врага, быть бдительными, не допускать в своих рядах зазнайства, самоуверенности, беспечности» (Сталин).

<…>Прикрывая важнейший об'ект, истребители Негришаева отразили налет врага, уничтожив при этом в воздушном бою более половины вражеских самолетов, участвовавших в этой операции. Несмотря на то, что об'ект расположен близко от линии фронта, вылет врага был своевременно вскрыт. Этого удалось достигнуть благодаря хорошо налаженной разведке и службе оповещения. В воздух немедленно поднялись две группы истребителей. Одна из них ушла на перехват врага, другая осталась барражировать над об'ектом. Противник не был допущен к цели. Одна лишь группа, возглавляемая капитаном Тягуновым, уничтожила 4 вражеских самолета.

В результате хорошей работы связи, высокой боеготовности и организованности, а также благодаря мужеству, геройству и мастерству летчиков противник не был допущен к очень важному об'екту, обороняемому гвардейцами Терешкина. На подступах к этой цели немцы потеряли в воздушных боях 22 бомбардировщика и 1 истребитель, не причинив никакого ущерба об'екту.

<…>В последнее время враг изменил свою тактику. Потерпев крах в ночных налетах, он перешел к попыткам массированных налетов в ночное время.

<…>За время войны у нас выросли замечательные кадры летчиков-ночников.

<…>Истребителям прикрытия очень важно наладить четкое взаимодействие с наземными средствами ПВО. Особенно большое значение для работы летчиков-ночников имеет тесная связь их с прожектористами, которые помогают находить и атаковать врага. Так было на прикрытии переправ на одном из участков фронта, где действовали гвардейцы Пунтуса. Мощные прожекторы быстро и своевременно обнаруживали противника, пытавшегося ночью бомбить наши переправы. Летчики-ночники имели возможность без промаха бить противника, ослепленного лучами прожекторов. Противнику не удалось вывести из строя переправы, которые имели важнейшее значение для снабжения наших наступающих войск. <…>