Газета «Сталинский сокол»
26 апреля 1944, № 228





// Передовая статья
// Сталинский сокол 26.04.1944

Установить непрерывное наблюдение за врагом с воздуха

Опыт отечественной войны убедительно свидетельствует о все возрастающей роли авиации в современных операциях и боях. Теперь ни одна сколько-нибудь значительная операция наземных войск но может быть успешно проведена без участия военно-воздушных сил.

<…> В период подготовки крупных военных операций особое значение приобретает воздушная разведка. Для того, чтобы определить направление главного удара, наземный командир, подготовляющий операцию, обязан тщательно изучить и оценить группировку и характер укреплений противника, плотность его боевых порядков по участкам, стыки в его расположении, инженерную подготовку в главной полосе, а также оборонительные сооружая на всю глубину участка операции и вскрыть наиболее слабое звено в системе обороны противника. Он должен знать численность и расположение резервов, иметь данные об авиации и танковых войсках не только в полосе наступления, но и на смежных оперативных направлениях.

<…> В период подготовки Ленинградской операции зимой этого года, еще задолго до начала наступления во всех боевых подразделениях были выделены специальные экипажи разведчиков. Для подготовки этих экипажей в частях организовали специальные сборы, разработали в помощь им специальные памятки и инструкции. Таким образом, кроме специальной разведывательной авиации, в боевых авиационных частях Ленинградского фронта имелись хорошо обученные экипажи разведчиков.

В этот же период была сфотографирована площадь в 5.100 квадратных километров. Большое искусство проявили дешифровщики и штабные офицеры, изучавшие фотоснимки. Они умело вскрыли истинные и ложные укрепления врага, выявили, по каким дорогам производится подброска его войск. Например, как это сейчас установлено, дорога от поселка Володарское до Красного Села представляла собой своеобразный туннель. Машина двигалась по дороге, окаймленной щитами, которые сверху были покрыты сеткой, раскрашенной под цвет местности. Только искусство дешифровщиков помогло установить, что здесь скрыта важная немецкая коммуникация.

В результате работы, проведенной перед началом наступления, наземные войска получили фото-планшеты с подробным обозначением вражеской огневой системы, оборонительных сооружений, карты с указанием расположения штабов, складов, тыловых сооружении. На основе фотоданных были составлены карты всех участков обороны противника, вскрыты места расположения полевой, зенитной артиллерии и огневые позиции дальнобойной беззаботинской артиллерийской группировки, обстреливавшей Ленинград.

Особое значение имеет аэрофоторазведка, данные которой часто являются основой для принятия решения, планирования артиллерийского огня и взаимодействия артиллерии с другими родами войск. При систематическом повторении воздушного фотографирования одних и тех же районов и об'ектов в сопоставлении с данными других видов разведки имеется возможность выявить не только силы и средства противника, но иногда вскрыть его оперативный замысел.

Таким образом, авиация является основным средством оперативной и важнейшим средством тактической разведки, а также средством наблюдения за полем боя. А это значит, что подбор, подготовка и воспитание летчиков для выполнения этой огромной важности боевой работы представляют собой серьезнейшую задачу командиров и начальников всех степеней.

Один из основных законов воздушной разведки − непрерывность ее ведения, которая достигается повторением вылетов днем и ночью для наблюдения за одними и теми же об'ектами. Нарушение этого закона или отступление от него могут свести к нулю всю ранее проведенную разведывательную работу и вредно отразиться на подготовке задуманной операции.

Частота вылетов, обеспечивающая непрерывность наблюдения за противником, особенно необходима при разведке подвижных наземных войск, а также морских сил врага.

Правилом в работе воздушных разведчиков должны быть скрытность и внезапный выход на цель. Вступать в бой с воздушным противником нужно лишь в том случае, если без боя исключена возможность выполнения задачи.

От каждого экипажа, вылетающего на разведку, нужно неустанно требовать и добиваться полноты и достоверности добытых сведений о противнике.

На некоторых участках фронта немцы предпринимают яростные контратаки. Чтобы эти попытки противника захватить инициативу в бою не были неожиданными для частей Красной Армии, необходимо усилить наблюдение за противником с воздуха и своевременно вскрывать все изменения в группировке вражеских сил как на фронте, так и в ближнем тылу.

Установить непрерывное наблюдение за врагом с воздуха, своевременно вскрывать и разгадывать его оперативные замыслы! Сделать так, чтобы все вражеские уловки, рассчитанные на неожиданность и внезапность, потерпели полный крах! Такова почетная задача воздушных разведчиков, таков приказ им родины.