Рубцов Сергей Алексеевич

Чурмантаев Фидай Гарифович

* * *

Принадлежность:

12 гв. иап

Чермантаев открывает боевой счет
// Сталинский сокол 01.05.1942

В канун праздника в 12-м гвардейском авиаполку в ряды истребителей, открывших счет сбитых немецких машин, вступил еще один летчик лейтенант Чермантаев. Ему вместе с лейтенантом Рубцовым было поручено прикрывать наши войска на одном из участков фронта.

В точно назначенное время летчики вышли на указанный пункт и стали барражировать на высоте 3-3,5 тысячи метров. Вскоре они заметили, что с запада к линии фронта приближаются четыре немецких самолета. Летчики решили не ждать, а искать боя. Чермантаев и Рубцов пошли на сближение. К противнику подошли со стороны солнца, набрав высоту на 2000 метров выше немецких самолетов.

После первой же меткой очереди Рубцова ведущий «Ю-88» резко пошел вниз. Немцы, не замечая Чермантаева, решив, видимо, что против них сражается лишь один Рубцов, всю мощь своего огня сосредоточили на его машине. А между тем Чермантаев, воспользовавшись обоим выгодным положением, открыл огонь но одному из «Ю-88». Вниз полетела еще одна немецкая машина. Все попытки врага прорваться к линии фронта не увенчались успехом. Не выполнив своего задания, немцы шли домой, потеряв две машины.

Действующая армия. 30 апреля. (Соб. корр.).