Бискуп Петр Игнатьевич

Сварев

Карпович М. (автор)

* * *

Принадлежность:

71 ап

М. Карпович 

Последовательные удары
// Сталинский сокол 01.05.1942

Недавно в течение двух днем балтийцы провели два штурмовых налета, Участвовали с них одни и те же летчики. Но второй налет значительно отличается от первого как по характеру исполнения, так и по результатам. Расскажем о них подробнее.

Тактический замысел первого налета состоял в том, чтобы со средних высот пикировать на аэродром одной группой истребителей. В то же время вторая группа, следующая за первой с небольшим интервалом, должна была обезопасить действия штурмующих самолетов от возможной атаки немецких истребителей.

Однако немцы, испытавшие уже один налет, сделали все, чтобы усилить противовоздушную защиту аэродрома. Вот почему наши истребители, шедшие к цели на средних высотах, встретили сильное огневое сопротивление с земли. Кроме того, немцы успели поднять часть своих самолетов.

Группа прикрытая, ведомая старшим лейтенантом Сваревым на значительной высоте, приняла бой, но отдельным вражеским машинам все же удалось вклиниться между боевыми порядками обеих групп. Это, конечно, усложнило действия штурмующих. Несмотря на то, что немецкие самолеты получили изрядную долю свинца, результаты налета оказались более скромными, чем можно было ожидать.

На следующий день операция была продумана всесторонне. Летчики учли уроки предыдущего вылета. Решено было вести самолеты к аэродрому на малых высотах.

Это увеличивало элемент внезапности нападения. Группе прикрытия предстояло держаться в непосредственной близости к ударной группе. Кроме того, вторичный налет на аэродром поручили тем же летчикам.

Обе группы балтийских соколов вновь появились над вражеским аэродромом. С бреющего полета, пошли в штурмовую атаку летчики во главе с капитаном-орденоносцем Бискуп. Немецкие бомбардировщики были в это время выстроены в одну линию вдоль бетонной дорожки летного поля. Они готовились к старту. Двумя заходами советские истребители уничтожили и подожгли на земле 15 «Юнкерсов».

Четыре «Мсссертмитга-109» попытались помешать нашим самолетам. Один из них еще на взлете был сбит капитаном Бискуп. С остальными вступила в бой группа прикрытия, которую снова возглавлял старший лейтенант Сварев. Летчики не позволили «Мессершмиттам» даже близко подойти к нашим штурмовикам. В этом, между прочим, проявилась тактическая особенность этого этапа операции: прикрывающие самолеты, держась близко от ударной группы, охраняли ее всей мощью своего огня. Потеряв в завязавшейся воздушной схватке еще одну машину, фашисты отказались от своей попытки. Летчики капитана Бискуп уверенно закончили штурмовку.

В итоге налета вражескому аэродрому был нанесен значительный ущерб. Немцы лишились еще 17 боевых машин.

М. Карпович.