Рыжей Петр Львович (автор)
Тубельский Леонид Давидович (автор)
|
Братья Тур
Универсальный письмовник
// Сталинский сокол 01.05.1942
Германское командование раз’ярено и взбешено потоком слезливых писем, идущих с фронта в тыл и обратно. Надавно на Юго-Западном фронте перехвачен приказ командующего армейским корпусов, в котором написано:
«Несмотря на неоднократные приказы, солдаты продолжают писать домой невыдержанные и болтливые письма, полные психологии, настроений и жалоб по поводу лишений, связанных с восточным походом. Психология неуместна у солдат. Солдаты должны знать, что жаловаться в письмах даже близким людям – позор и измена. Солдат должен уметь скрывать свои лишения. Истинно немецкие письма с фронта должны быть лаконичными и носить веселый и молодцеватый характер».
Несмотря на категорический тон приказа, мы сомневаемся, чтобы он возымел должное действие на немецких солдат. Оскотинившиеся гитлеровцы разучились выражаться молодцевато, как того требует немецкий генерал.
Куда как, целесообразнее было бы издать специальный письмовик для немецких солдат, содержащий образцы писем с советско-германского фронта. Имея в ранце такой письмовик, солдат знал бы, что не надо думать над письмом к своей Грете (тем более, что думать ему вообще не положено), а стоит только взять автоматическое перо и аккуратным почерком переписать ну хотя бы письмо № 1 (победоносное):
«Дорогая Грета и детки!
Спешу вас уведомить, что я жив и здоров. Вчера вместе с передовыми частями мы ворвались на Урал и форсировали реку Енисей. Урал – это очень милый городок в Сибири, с превосходным климатом. По главной ушице Урала ходит трамвай. Вагоновожатые в нем – сплошь евреи и поляки. Какой ужас! Ты спрашиваешь в письмах, почему мы бежали из-под Москвы. Что за ерунда! Неужели, ты не знаешь, что Москва давным-давно взята? Правда, она досталась нам нелегко. Особенно трудно было одолеть Покровские ворота, сделанные, как известно, из чистой стали. Дело решил наш славный флот, который на всех порах вошел в Чистые пруды. Отсюда наши линкеры обстреляли Кремль. Скоро я буду в Москве. Пиши мне туда по адресу: Лобное место, дом 7. Твой Вилли».
Обращать к почтенным родителям, немецкий солдат, порывшись в письмовике, может избрать письмо № 2 (пропагандистско-оптимистическое):
«Дорогой отец!
Зная твои патриотические чувства, хочу тебя обрадовать: наша армия несет большие потери людьми и техникой, что, разумеется, облегчает ее движение вперед по тяжелым русским дорогам. Теряя пушки и танки, мы тем самым облегчаем труд лошадей и нагрузку моторов. Что же касается до множества убитых, то, как ты сам понимаешь, это весьма отрадный факт, ибо продовольствие, заготовленное для них, поступает целиком оставшемся в живых, что сильно облегчает работу интендантской службы.
Население встречает нас очень дружелюбно. К нашему приходу оно зарывает продукты в землю, чтобы они не испортились. Правда, отыскивать их трудновато, так как местные крестьяне поголовно страдают отсутствием памяти. Для восстановления ее мы применяем введение железа в организм – способ, рекомендованный нашими лучшими медиками в гестапо. В виде благодарности за эти лечебные процедуры население охотно угощает нас фруктами – гранатами и лимонками.
Я лично выгляжу прелестно. Многие находят, что трахома и фурункулез мне к лицу. Ты знаешь завистника Штанге? Он никак не может мне простить, что у него всего только четырнадцать фурункулов, а у меня шестнадцать. Фурункулы так велики, что я даже прибавился в весе. Обрадуй этим нашу дорогую маму. Твой Эрик».
В ответ на молодцеватые письма Эрика и Вилли их родители и жены могут ответить им письмом № 3 (тыловое, обнадеживающие):
«Мой котенок Эрик!
Наконец-то мне удалось похудеть, и теперь мне уже не надо ехать в горы спускать жир. Благодаря замечательному военному рациону, введенному фюреров, от твоей толстушки остался один позвоночник. Это сэкономит нам немало денег, ибо, когда ты после войны приедешь продолжать свое медицинское образование, тебе не придется тратиться на дорогостоящий скелет в магазине учебных пособий господина Мюллера. Кстати, скелеты у Мюллера сильно подорожали, так как их покупают сейчас вместо костей на суп.
Зато увеличился мой гардероб. Из одного капота я свободно могу сшить три и даже четыре.
Да, чуть не забыла, у нас новость: мой дядя Конрад из Зальцбурга, – помнишь, такой безногий, ездил на тележке, – призван в кавалерию. Его привязывают к седлу, и он очень молодцевато выглядит на своей лошади. Твоя Марихен».
Вот примерные образцы писем, которые мы бы рекомендовали германскому командованию в качестве универсального письмовика. Молодцевато, оптимистично, весело. И главное – чистая правда.
Братья Тур.
|