Сидоров Григорий Николаевич

Сидоров Николай Григорьевич

Гринвальд Яков Борисович (автор)

Яков Гринвальд 

Отец и сын
// Сталинский сокол 01.05.1942

Жители села Сабуровка Воронежской области не часто видели близко самолет. И вдруг однажды ранним утрам, – это было в первые дни войны, – над селом появились сразу девять самолетов. Сначала они шли высоко в голубом небе, а затем стали опускаться все ниже и ниже и прошли почти над самыми крышами изб.

Когда самолеты после третьего круга над селом начали подниматься к небу, от одного из них отделилась белая точка. То был пакет. Он упал на землю.

Ребятишки, бросившиеся к пакету, в одни голос закричали:

– Григорий Николаевич, тебе! Письмо!..

Дрожащими руками надорвал Григорий Николаевич конверт. Это было письмо от его сына Николая – летчика. Зная, что путь его будет лежать через родное село, Николай заранее приготовил письмо.

Сын писал, что ведет эскадрилью самолетов на фронт.

«Давай отец, – заканчивал он свое письмо, – заключим с тобой договор на социалистическое соревнование: мы будем громить фашистскую сволочь, не жался ни сил, ни жизни, вы будете работать так, чтобы наша страна имела как можно больше сельскохозяйственных продуктов, и так же, как мы, пойдете на любые жертвы во имя родины...».

Прошли месяцы. И вот сейчас, к празднику Первого мая, отец и сын подвели итоги этого заключенного так необычно договора.

Председатель правления колхоза Григорий Николаевич Сидоров отлично выполнил свои обязательства. Руководимый им колхоз хорошо закончил сельскохозяйственный год, сдал государству большое количество продуктов, помог семенами районам, освобожденным от немецких оккупантов, единодушно подписался на Военный Заем. Сам Григорий Николаевич, – участник войны с немцами 1914 г. и гражданской войны, получивший семь ранений в боях с интервентами и белогвардейцам, отдал Красной Армии, кроме Николая, еще трех сыновей.

Отлично выполняет свои обязательства и летчик-истребитель старший лейтенант Николай Григорьевич Сидоров. Героем проявил он себя в боях с немецкими захватчиками. Летчик сделал 118 боевых вылетов, провел 11 победоносных воздушных боев, сбил 2 вражеских бомбардировщика один лично и один в группе с товарищами.

В тылу и на фронте пламенные патриоты отец и сын куют победу над фашистскими захватчиками, посягнувшими на честь и независимость нашей великой родины.

Яков Гринвальд.