Брычев Николай Федорович (автор)
|
Полковой комиссар Н. Брычев
Советский народ
// Сталинский сокол 01.05.1942
Несколько дней тому назад трудящиеся нашей страны и все прогрессивное человечество ознакомились с новой – третьей по счету – нотой тов. В. М. Молотова о чудовищных зверствах и насилиях немецко-фашистских захватчиков в оккупированных советских районах. Этот потрясающий документ показывает, что жестокости и кровожадности гитлеровцев нет предела.
Бесчисленны преступления, совершенные немецко-фашистскими мерзавцами. Они грабят мирное население, разрушают города и деревни, устанавливают в оккупированных районах СССР рабско-крепостнический режим, уводят гражданское население «в плен», разрушают национальную культуру народов Советского Союза, зверствуют над мирным населением, истребляют женщин, стариков, детей, военнопленных.
Все эти чудовищные злодеяния – не отдельные акты отдельных лиц. Это определенная система, которая давно была разработана фашистскими главарями, проводится ими сознательно, планомерно и всячески поощряется. Невиданными зверствами гитлеровцы хотят запугать советских людей, парализовать их волю в борьбе, сделать своими послушными, безропотными рабами.
Злодеи просчитались. Им не удалось – и никогда не удастся! – поставить свободный советский народ на колени и подчинить своей власти, власти чужеземных авантюристов.
Как только началась война, товарищ Сталин призвал трудящихся нашей страны к партизанскому движению в тылу противника. Призыв любимого вождя нашел горячий отклик в народных массах. Священное пламя партизанской войны охватило теперь всю оккупированную территорию. В тылу немецкой армии имеются огромные районы, где партизаны – полные хозяева и куда немцы не смеют показать и носа.
Фашистская пропаганда и германское командование, делая хорошую мину при плохой игре, пытаются не только опорочить партизан в глазах советского населения, но и доказать, что деятельность их не приносит немецкой армии абсолютно никакого вреда. «С военной точки зрения, – говорится в одной фашистской листовке, – деятельность партизан есть не что иное, как уколы иглой». Эти сказки фашистских пропагандистов вызывают у населения оккупированных областей только смех. Всем – и прежде всего самим немцам – очень хорошо известно, что партизаны наносят немецко-фашистским войскам огромный урон в людях и в технике.
Партизаны Ленинградской области за 8 месяцев отечественной войны истребили 16 000 немецких солдат, свыше 600 офицеров, 11 полковников и 3 генералов. Партизаны Калининской области уничтожили свыше 5 000 немецких солдат и офицеров, смоленские партизаны – 11 000, несколько партизанских отрядов Орловской области – свыше 4 с половиной тысяч. Огромный урон нанесли и наносят оккупантам партизаны Украины, Белоруссии, Крыма, Литвы, Латвии, Эстонии, карело-финские партизаны. Одна семья русских партизан Балиных, состоящая из отца и двух сыновей и сражавшаяся с немцами в Можайском районе, уничтожила 53 немца.
Таковы партизанские «уколы иглой». От этих уколов фашистские генералы приходят в бешенство и строчат многочисленные секретные инструкции о борьбе с партизанами, а рядовые германские фрицы воют и скулят от страха. «Все, что я здесь видел и пережил, – жалуется в письме унтер-офицер Гифейнбан, – можно выразить в одном предложении: мы попали в ад. Партизанская война в полном разгаре. Войдешь в небольшую деревушку, а стреляют отовсюду».
Это было зимой, которая, как известно, создавала некоторые трудности для партизан и ограничивала их действия. Сейчас пришла весна – партизанская союзница и помощница. С Украины, Белоруссии и из других мест уже идут вести о том, что с каждым весенним днем все больше крестьян уходит в партизаны. Это – первые ласточки. А как, только подсохнет земля и оденутся зеленой листвой леса и перелески, в партизанские отряды вольются десятки тысяч новых отважных бойцов.
Глубокое, неистребимое чувство ненависти к подлому врагу, осквернившему нашу землю, поднимает на активную борьбу с врагом не только молодых, но и старых. Партизан «Дед», сражающийся в одном из партизанских отрядов Ленинградской области, говорит:
– Почему я стал партизаном? Да как же можно усидеть дома, когда гады хуже зверей лютых мучают безвинных людей! На станции Оредеж схватили они колхозницу Марию Ефимову с двумя ребятами–малолетками. Тут же, при детях, стали пытать мать: выворачивать ей руки, тело ножами колоть. Истерзав до полусмерти, на улицу выбросили. Ребятишки от ужаса ровно в уме тронулись. Плакали, пока без памяти не упали. А шестилетняя дочурка три дня не в себе была, так и умерла... В соседней деревне был у меня друг, ровесник. Наиздевались над ним бандиты вдоволь и убили ни за что, ни про что.
И решил я тогда, что все, кто может держать в руках хоть какое оружие, должны подняться, чтобы истреблять врагов, как взбесившихся собак.
Гитлеровское командование, перепуганное ростом партизанского движения в оккупированных советских районах, издает многочисленные приказы о ликвидации партизан, посылает против них карательные отряды, обещает за головы партизан огромные денежные награды, грозит, расстреливает и снова грозит. Но все тщетно. Карлики из Берлина, не могут и никогда не смогут остановить могучую реку народного возмущения.
Сила и прочность партизанского движения – в его кровной связи с народом. Партизанам сочувствует, им помогает и о них заботится все окружающее население, от мала до велика. Ясно, что при таком положении потуги гитлеровцев покончить с партизанами заранее обречены на полный провал.
Разнообразны и многочисленны формы народной борьбы против оккупантов: неисполнение распоряжений немецких властей, уничтожение предателей, помощь, в том числе и вооруженная, частям Красной Армии, истребление и захват в плен немецких солдат и т. д.
Атмосфера ненависти окружает немецких захватчиков всюду, куда они приходят. Фрицы это чувствуют, и им становится страшно. Один из гитлеровских вояк записал:
«Русские чертовски активны, но не меньшая беда для нас в том, что нас ненавидит население. Самый воздух нам здесь враждебен. Мы стали бояться всего. Смерть висит здесь в воздухе; нам, немцам, тут нечем дышать».
Зимой оккупантов бросало в холод, сейчас их бросает в жар. Не зря бросает: фрицы чуют свою гибель.
«Не далек тот день, когда Красная армия своим могучим ударом отбросит озверелых врагов от Ленинграда, очистит от них города и села Белоруссии и Украины, Литвы и Латвии, Эстонии и Карелии, освободит советский Крым, и на всей Советской земле снова будут победно реять красные знамена» (Сталин).
Весной и летом Красная Армия будет бить врага еще крепче, чем зимой, а партизаны и население оккупированных областей еще шире раздуют пламя народной войны против оккупантов. И сегодня, в день 1 Мая, боевым приказом прозвучит для них первомайский призыв Центрального Комитета ВКП(б):
Партизаны и партизанки! Сильнее удары по врагу! Поднимайте народные восстания в тылу немецко-фашистских захватчиков!
Полковой комиссар Н. Брычев.
|