Алешкин Степан Васильевич

Вишенков Артемий Георгиевич

Волков Александр Ананьевич

Воробьев Федор Григорьевич

Галкин Владимир Сергеевич

Иванов

Кайнов Илья Игнатьевич

Карабанов Михаил Николаевич

Мудров Михаил Иванович

Григорьев В. (автор)

* * *

Принадлежность:

3 гв. иап

Лейтенант В. Григорьев 

Сбили два «Ме-115»
// Сталинский сокол 08.05.1942

Отважные истребители авиачасти не раз уже встречались и вступали в бой с «Мессершмиттами-115».

Вот при каких обстоятельствах разыграть два последних боя наших истребителей с модернизированными «Мессершмиттами».

Капитан Вишенков, старший лейтенант Алешкин, лейтенанты Карабанов и Иванов прикрывали свои войска. Шли они парами в пеленге. Алешкин первый заметил, что два «Мессершмиитта-115» идут к позициям наших войск на бреющем полете. Алешкин вырвался вперед и покачиванием указал на «Мессеров». Тем временем фашисты круто стали набирать высоту.

Наши истребители учли, что облачность поможет им навязать врагам бой на виражах, а не на вертикали. Фашисты набирали высоту с левым разворотом. Капитан Вишенков тоже развернул свою группу влево и направился в лоб немцам. Дальше пошло, как рассчитывал капитан. Фашисты уклонились от встречи, строй их разбился. Войдя в редкую облачность, они потеряли зрительную связь между собой. Один из них, вынырнув первым из облаков, попытался зайти в хвост Иванову. Заметив это, Карабанов пошел в хвост к фашисту. Чтоб уйти от губительного огня, гитлеровец вынужден был перейти в вираж. А Карабанову только это и нужно было. Он тоже лег в вираж и дал очередь сзади в спину немцу. Вражеский самолет задымил. Летчик, Алешин добавил еще одну очередь, и фриц упал на землю.

Вскоре из облачности вышел второй «Ме-115». Капитан Вишенков мгновенно заметил это, искусно зашел в хвост и с дистанции 100—150 метров открыл огонь. Прицельная стрельба дала результат. «Мессершмитт» задымил и пошел со снижением. По очереди к нему «приложили руку» и ведомые. Второй «Ме-115» разделил судьбу первого...

В тот же день капитан Кайнов, старшин лейтенант Галкин и лейтенанты Воробьев, Волков и Мудров патрулировали над нашими войсками. Кайнов, Воробьев и Мудров шли клином. Иногда ведомые менялись местами. Галкин и Волков летели выше метров на 100 пеленгом. Капитан Кайнов и его товарищи почти одновременно увидали двух «Мессершмиттов-115». Они шли выше метров на 500—800 и как будто бы не замечали наших «ястребков». Заподозрив ловушку, наши летчики пошли на сближение с «Мессерами» и в то же время не переставали вести круговой осмотр. Предположения подтвердились: другая груша вражеских истребителей «Ме-109» заходила в хвост.

Капитан передал по радио, чтобы Галкин и Волков прикрывали сверху, а сам со звеном внезапным разворотом: на 140 градусов ударил в лоб фашистам. Это ошеломило немцев. Не ожидая лобовой атаки, один из них проскочил мимо Кайнова в 70—100 метрах и даже не открыл огня. Зато Кайнов прошил его с носа до хвоста, и «Ме-109» упал вниз. Второй вражеский истребитель заходил в это же время в хвост Галкину. На него развернулся Воробьев, поймал фашиста в прицел и ударил сзади сбоку. Загорелся и этот самолет. Остальные, видя, что их замысел провалился, злили, не приняв боя.

Лейтенант В. Григорьев.