Булаев Александр Дмитриевич

Гнеев Василий Иванович

Горбачевский Александр Иванович

Зеленов Николай Андрианович

Солодков Алексей Гаврилович

Чемоданов Иван Иванович

Матвеев Александр Андреевич (автор)

* * *

Принадлежность:

154 иап

А. Матвеев 

Ответим делом на приказ вождя
// Сталинский сокол 08.05.1942

В те минуты, когда радио передавало слова исторического приказа товарища Сталина, три летчика нашей части – Зеленов, Гнеев и Чемоданов – вели ожесточенный воздушный бой. Вражеские бомбардировщики под прикрытием «Хе-113» пытались нанести удар по стратегически важному железнодорожному узлу. Но они не были допущены к цели. Старший лейтенант Зеленов сбил два «Юнкерса», а Гнеев и Чемоданов сковывали истребителей, оградив от их атак Зеленова. Чемоданов сбил один «Хейнкель-113». Таков итог этого сражения.

Можно вспомнить много поединков и замечательные победы, с которыми выходили из них наши летчики. 30 апреля, накануне первомайского праздника, наша тройка, возглавляемая тем же замечательным летчиком старшим лейтенантом Зеленовым, с лейтенантами Солодковым и Горбачевским в течение 1 часа 40 минут выдержала один за другим три боя с несколькими группами немецких самолетов. Немцы пытались эшелонированными ударами по одной цели с разных сторон нанести ущерб прикрываемому нами об’екту. Была отбита первая попытка двух «Ю-83-Д-1» – модернизированной весенней модели немецкого бомбардировщика. Они разгрузились далеко от цели, сбросив бомбы на болото. Через несколько минут подошли еще шесть бомбардировщиков. Три наших истребителя заставили уйти, не солоно хлебавши, и эту группу. И, наконец, появилась еще одна группа «Юнкерсов» в составе трех самолетов под прикрытием четырех «Хейнкелей-113». На поддержку наших истребителей было поднято звено, возглавляемое капитаном Булаевым. В результате трех этих боев, немцы потеряли 8 машин: 5 были сбиты тройкой Зеленова и 3 – звеном Булаева.

Новый прилив энергии и новый под'ем энтузиазма в среде летчиков, техников, оружейников вызвал приказ товарища Сталина. В день 1 Мая Народный Комиссар Обороны приказал воинам Красной Армии в совершенстве изучить свое оружие, стать подлинными мастерами своего дела, бить в упор фашистско-немецких захватчиков до полного их истребления. Перед нами стоят огромной важности задачи по дальнейшему освоению сложной боевой техники, которую нам вручила родина.

Приказ Народного Комиссара Обороны обязывает нас критически относиться к своей работе. Мы должны добиться отличного ведения прицельного огня. Каждый летчик должен бить врага без промаха. Для этого в первую очередь требуется освоить вооружение, установленное на самолетах. Мы обязаны также в совершенстве овладеть радио, как средством, которое помогло нам с успехом провести последние бои в воздухе. Наконец, перед нами стоит задача воспитать новые кадры летчиков, которые могли бы так же успешно, как и наша старая воздушная гвардия, сражаться против врага.

Мы выполним приказ наркома! Это клятва всего личного состава нашей части. Вместе со всей Красной Армией мы будем еще беспощадней громить врага и сделаем все, чтобы 1942 год стал годом гибели фашистских мерзавцев.

А. Матвеев.
Ленинградский фронт.