Булкин Сергей Георгиевич
Егорова Анна Александровна
Капалин
Солобай
Спирин Сергей Васильевич
Федоров
Хапаев Анатолий Васильевич (автор)
* * *
|
А. Хапаев
Офицер связи летит на передовые
// Сталинский сокол 08.05.1942
На одном из участков фронта действует эскадрилья связи, которой командует майор Булкин. Если перелистать журнал боевых действий этой части, то там чаще других можно встретить одну запись: «По заданию штаба фронта совершен вылет на передовые позиции с офицером связи».
Впервые такая запись появилась в начале войны. С тех пор летчики совместно с офицерами связи совершили несколько сот вылетов. Каждым такой полет по своей сложности и значению не уступает вылету боевого самолета.
Наша кавалерийская часть двигалась к пункту, где шли сильные бои с противником. Немцы предприняли здесь глубокий обходный маневр, намереваясь выйти во фланг кавалеристам. Нужно было срочно предупредить командование части о создавшейся обстановке.
День уже клонился к вечеру, когда офицер связи майор Солобай вместе с летчиком Федоровым поднялся в воздух. Найти часть, находившуюся в непрерывном движении, оказалось делом не легким. Экипаж уже в темноте продолжал лететь вперед. На одной из лесных дорог он наконец заметил группу всадников. Лошади испуганно шарахнулись в стороны, когда Федоров прямо с курса посадил здесь свой самолет.
– Где командир? – спросил офицер связи.
Бойцы рассказали, что командир находится с головной колонной в нескольких километрах впереди. Нужно было его догнать. Летчик Федоров мастерски взлетел с дороги. Было уже совеем темно, когда связной самолет снова совершил посадку и офицер связи встретился с командиром части. Советским кавалеристам удалось избежать ловушки, которую для них готовили фашисты.
В другой раз майору Солобаю предложили лететь на передовые с Анной Егоровой, единственной в эскадрилье девушкой-летчицей.
Майор, начертив на карте большой круг, где скрещивалось больше десятка дорог, сказал пилоту:
– Часть должна находиться в этом районе.
Маскируясь в оврагах и балках, Егорова вывела самолет в указанный майором район и после непродолжительных поисков приземлилась в расположении части.
Были у Егоровой вылеты и посложнее. Однажды ей нужно было доставить с передовых позиций в штаб фронта офицера связи со срочным донесением. Площадка, где ожидала летчица офицера связи, находилась под обстрелом вражеских минометов. Мины рвались где-то рядом. Отважная девушка ни на минуту не оставляла свой самолет и два часа пробыла под обстрелом.
Недавно Анна Егорова прочитала свою фамилию в правительственном Указе. Страна наградила ее орденом Красного Знамени.
Все офицеры связи хорошо знают летчика Спирина, с которым им приходилось неоднократно летать.
Как-то Спирин летел с майором Капалиным в часть, которая глубоко вклинилась в расположение противника. Слева и справа от курса самолета находились немцы, обстреливавшие машину из винтовок и пулеметов. Самолет приходилось вести над самыми верхушками кустарника, чуть не задевая ветки. Около небольшого хутора самолет приземлился. В ту же минуту над головой летчика раздался характерный вой немецкой мины. Она разорвалась в нескольких метрах.
Штаба, который разыскивал офицер связи, на хуторе не оказалось.
– Полетим дальше, – предложил майор.
Спирину пришлось сделать еще пять посадок на территории, простреливаемой противником. Штаб все-таки был найден и документы вручены в срок.
А. Хапаев.
|