Баранов
Журавлев
Марунич Борис Семенович
Пазеха Иван Минаевич
Абрамов В. (автор)
Игнатьев Г. (автор)
* * *
|
Майор В. Абрамов; Батальонный комиссар Г. Игнатьев
Ночное бомбометание по переднему краю
// Сталинский сокол 08.05.1942
Известно, что организация ночного бомбового удара авиации по переднему краю обороны противника и его передовым узлам сопротивления – сложное дело.
Днем такая задача решается проще. Штурман видит линию соприкосновения наших войск с вражескими. Иное дело ночью. В этих условиях необходимо наводить самолеты на цель и точно обозначать свой передний край. В нашей авиачасти бомбовый ночной удар был осуществлен по методу хотя и не новому, но весьма эффективному и незаслуженно забытому.
Наземные войска в ходе наступательных действий были встречены огнем с сильно укрепленной противником высоты. Решили атаковать ее с воздуха, и это задание поручили нашей части. Высота расположена у линии соприкосновения наших войск с противником. Тщательная разведка установила, что, кроме зенитных средств на самой высоте, немцы сосредоточили зенитные точки поблизости, в населенном пункте.
Летчики должны были нанести два ночных удара по этой высоте. Предстояла, следовательно, серьезнейшая задача – отыскать в темноте цель, не имеющую достаточно заметных площадных и линейных ориентиров и к тому же находящуюся вблизи своих войск, когда малейшая неточность могла обойтись очень дорого.
Операция была проведена в тесном контакте с наземными частями, которые при помощи осветительных средств указывали самолетам направление. Прожектор и электрическое «Т» были расположены так, что цель очутилась в створе двух световых ориентиров. В такой обстановке летчик легко мог заходить на цель и безошибочно поражать ее.
Кроме того, было осуществлено еще одно очень важное мероприятие. При заходе на цель летчики давали условный сигнал, оповещавший, что идет свой самолет. Артиллеристы тут же открывали огонь трассирующими снарядами в направлении высоты.
При этом способе наведения бомбардировщики на цель в ночное время авиация точно подавляет тактически опасные цели, мешающие продвижению наших войск, и совершенно исключается возможность поражения своих частей.
Большую роль сыграло подсвечивание цели. Один самолет, заходя на цель, бросал светящуюся бомбу, а следовавший за ним бомбардировал. Штурман части капитан Баранов тщательно продумал порядок захода самолетов на цель и рассчитал время падения светящихся бомб. Взаимодействие с самолетами подсвечивания также немало способствовало эффективности бомбометания. Характерно, что противник, не желая себя обнаружить, применил свой излюбленный прием «отмалчивания». С земли не было произведено ни одного выстрела.
Личный состав хорошо подготовился к операции. Самым тщательным образом были изучены цель и возможное сопротивление врага. Каждый штурман имел специальную карту с нанесенными на ней линией расположения наших частей на данном участке фронта и световыми ориентирами. До тонкостей был разработан маршрут полета и захода на цель. Штурманы Марунич, Журавлев и Пазеха отлично справились с возложенной на них задачей. Особенно точного бомбометания добился в эту ночь лейтенант Журавлев.
Под ударами авиабомб противник дрогнул, и наземные части овладели высотой.
Из этого впервые примененного на нашем участке фронта ночного бомбометания по переднему краю мы извлекли много пользы. На другой день операция, получившая отличную оценку командования фронта, была детально разобрана летными экипажами.
Майор В. Абрамов.
Батальонный комиссар Г. Игнатьев.
|