Бурьян Николай Павлович
Коршунов
Дунаев Николай Павлович (автор)
Шумилов Иван Петрович (автор)
* * *
|
Капитан Н. Дунаев; Герой Советского Союза старший лейтенант И. Шумилов
Бить воздушного врага с коротких дистанций
// Сталинский сокол 08.05.1942
Приказ Народного Комиссара Обороны «...бить в упор фашистско-немецких захватчиков до полного их истребления», который относится и к нам, летчикам-истребителям, вдохновляет нас на новые, славные подвиги.
Бить воздушного врага в упор, с самых коротких дистанций – вот что отныне должно стать законом для каждого летчика истребительной авиации.
Основные преимущества коротких дистанций в том, что при существующих прицелах и величине рассеивания эффективные результаты могут быть достигнуты только стрельбой с близкого расстояния.
Разберем одиночный бой истребителя с немецкими бомбардировщиками «Ю-88» и «До-215». С передней полусферы истребитель, как правило, может сделать только одну атаку, а все последующие – со стороны задней полусферы. Поэтому он должен стремиться зайти точно в хвост бомбардировщику на близкую дистанцию – 20–30 метров. Таким образом, он будет находиться в зоне мертвого конуса, вне обстрела верхнего и нижнего стрелков.
Если бой против вражеского бомбардировщика ведет звено, то ведомые берут противника в клещи и с дистанции 150—200 метров открывают огонь по моторам и стрелку под ракурсом ¼ и 2/4 сбоку с верхней или нижней полусферы. Этим они отвлекают внимание стрелков от самолета, заходящего в хвост бомбардировщику. Истребитель же, который зашел в хвост, ведет с дистанция 20—30 метров прицельный огонь по наиболее уязвимым местам бомбардировщика, в частности по центроплану и моторам, особенно по нижней их части, где смонтирована бензосистема. Вероятность пожара на вражеском бомбардировщике при такой стрельбе почти стопроцентная.
Такую тактику применили четыре летчика нашего подразделения, когда за один вылет сбили четыре «Ю-88». Первой атакой они нарушили строй бомбардировщиков. Во время повторной атаки один из истребителей зашел в хвост противнику на дистанцию 30—50 метров, а другой в это время атаковал сбоку, отвлекая стрелка и принимая на себя огонь. Этот же маневр применила другая пара.
Преимущество такого рода, атаки очевидно. Истребитель находится в выгодных условиях по отношению к вражескому стрелку. При любом маневре бомбардировщика стрелок не может вести огонь по истребителю, так как последний находится у него в хвосте и способен делать такие же маневры, как противник. Короткая дистанция позволяет истребителю вести меткий огонь. А стрелять прицельно – это значит выполнять боевой приказ товарища Сталина бить врага наверняка.
Рассмотрим теперь атаку с короткой дистанции в воздушном групповом бою с истребителями «Ме-109». Для примера возьмем бой, в котором участвовали «МИГ-3» и «И-16».
Лобовых атак немцы не принимали. Поэтому наши истребители старались зайти в хвост противнику. Завязался бой на виражах. «И-16», более маневренный по горизонтали, чем «МИГ-3», на внутреннем вираже расстреливал «Ме–109» с коротких дистанций. Летчики нашего подразделения Бурьян и Коршунов, используя высокую маневренность «И-16» по горизонтали, сбили по одному «Мессершмитту». На малой дистанции вражеский истребитель стеснен маневром и не имеет возможности уйти от огня. «Ме-109» обычно не делает резких эволюций по горизонтали. Немцы иногда применяют виражи с большим креном, но это в большинстве случаев приводит их к гибели, так как «И-16», имея меньший, чем «Ме-109», радиус виража, открывает пулеметно-пушечный огонь в более выгодных условиях.
При совместной атаке «И-16» должны держаться внутри группы, ведущей бой на виражах. Следует, однако, помнить, что отрыв от группы за уходящим в пикирование «Ме-109» может привести к гибели летчика, ибо фашистские пираты любят охотиться за оторвавшимся самолетом. Кроме того, атака пикирующего «Ме-109» редко приводит к желательному результату: «Мессершмитт» выходит из боя почти отвесным пикированием на максимальной скорости, дистанция между «И-16» и «Ме-109» при этом быстро увеличивается, а следовательно, уменьшается и эффективность огня.
Особенным уменьем должны владеть летчики в бою с «Ме-115». Эти самолеты обладают большой скоростью и маневренностью. Чтобы подойти на короткую дистанцию, надо первым обнаружить их.
Приведем несколько возможных случаев встреч с истребителями противника, когда можно открывать по нему огонь с короткой дистанции.
Первый случай: противник идет под нижним краем облачности. Иногда он прячется в тучи. При хорошо организованном наблюдении его можно легко обнаружить. Нужно точно определить, каким курсом идет вражеский самолет, и итти на сближение. Облачность надо использовать с целью маскировки, периодически выныривая из нее с тем, чтобы убедиться, что противник идет по установленному курсу.
Сблизившись до дистанции 200—150 метров, следует выйти из облаков и с принижением в 50—30 метров встать в хвост противнику. К этому времени дистанция сократится до 50—40 метров и можно открывать огонь.
Второй случай: погода ясная. Наши истребители барражируют на высоте 2000—3000 метров. Заходить на прикрываемый участок надо обязательно со стороны солнца, хотя бы для этого пришлось пролететь лишний отрезок маршрута.
В том случае, если над прикрываемым участком находятся вражеские истребители, нужно точно определить их курс и, выждав момент, когда истребители будут уходить от солнца, подойти сзади и незаметно приблизиться на соответствующую дистанцию.
Если же над охраняемым участком противника нет, ведущему группы необходимо учесть наиболее вероятное направление, с какого может появиться враг, и строить маршрут своего барражирования таким образом, чтобы в момент появления неприятельских истребителей наша группа могла совершить маневр со стороны солнца.
Само собой разумеется, что для атаки с короткой дистанции нужно в совершенстве владеть оружием, техникой пилотирования, как учит нас товарищ Сталин.
Капитан Н. Дунаев.
Герой Советского Союза старший лейтенант И. Шумилов.
|