Глотов Георгий Федорович

Зеленов Николай Андрианович

Пилютов Петр Андреевич

Покрышев Петр Афанасьевич

Чернецов Евгений Иванович

Минеев Николай Федорович (автор)

* * *

Принадлежность:

154 иап

Майор Н. Минеев 

Вести только прицельный огонь
// Сталинский сокол 08.05.1942

Изучить свое оружие в совершенстве, стать мастерами своего дела приказывает Народный Комиссар Обороны. Наше дело – это истребление врага в воздухе и на земле, поражение огнем его живой силы и техники. Чтобы с честью выполнять эту задачу, мы должны умело использовать свое вооружение, сделать каждый снаряд и патрон смертельным для врага.

Казалось бы, не нуждается в доказательствах утверждение, что наиболее эффективен в воздушном бою прицельный огонь. Он дает возможность наносить врагу сокрушительные удары, сокращает сроки боя и, кроме того, что также имеет большое значение, сберегает боекомплекты.

К сожалению, некоторые летчики, в том числе и в нашей части, придерживались той точки зрения, что, мол, наводка отнимает много времени, стрелять «навскидку» лучше.

Мы созвали огневую конференцию. Лучшие наши летчики тт. Пилютов, Покрышев, Глотов и другие разбили эту «теорию», не имеющую под собой почвы. Они, сбившие наибольшее количество вражеских самолетов, заявили, что стреляют прицельно, что ведение огня «навскидку», совершенно не целясь, в лучшем случае только отпугивает противника. Также была подвергнута уничтожающей критике стрельба по бомбардировщикам с помощью наведения по трассе, а не по прицелу.

Трижды орденоносец капитан Покрышев рассказал товарищам:

– Я уничтожил в воздушных боях 10 фашистских самолетов, но не помню, чтобы хоть один из них был сбит случайно, «на-авось». Правда, в воздушном бою с вражескими истребителями бывают моменты, когда нет времени и возможности смотреть в прицел. Но на такие случаи у меня есть вспомогательные средства. Я уже знаю, что если при атаке на встречных курсах выступающее над капотом сопло для всасывания воздуха в карбюратор закрыло самолет врага, то очередь будет точной. Целясь так, я сбил недавно «Мессершмитт-109». В иных случаях пользуюсь как прицелом пламегасительными трубами. По бомбардировщикам же стреляю обязательно с помощью прицела.

Для того, чтобы уверенно и с эффектом вести бой, необходимо держать самолеты противника в прицеле до самого минимального расстояния, позволяющего открыть огонь. Это дают наибольший процент попадания.

Летчики-снайперы отметили, что первую атаку на встречных курсах (находясь на одной высоте с вражескими самолетами или действуя по пикирующим самолетам противника) следует, как правило, производить прицельным огнем. Чем точнее огонь, тем скорее выводит он противника из равновесия, воздействуя на него и психологически. Точность огня (если даже не говорить о подбитом или сбитом самолете в начале боя) выбивав «почву» у врага, дает возможность овладеть таким чрезвычайно важным фактором, как инициатива.

В боевой практике нашей части зарегистрированы случаи прямых попаданий специальных снарядов в самолеты противника. Для прицельной стрельбы этими снарядами нужно еще на земле установить, под таким углом по отношению к самолету они выходят. Известно, какое огромное воздействие на вражеских летчиков оказывает ведение огня этим оружием. Поэтому стремление к наиболее точному попаданию имеет большое значение.

Командование нашей части провело ряд мероприятий, направленных к повышению качества стрельбы, к увеличению числа снайперов-истребителей. Можно назвать для примера младшего лейтенанта Чернецова. Если раньше он прилетал на аэродром с почта полностью выпущенным боекомплектом после 2—3 атак, то последние его бои совсем другие. Ведя прицельный огонь и делая по 4—5 атак, он больше ½ боекомплекта не тратит. Его трофеи (2 лично сбитых самолета и 12 в группе) относятся именно к последнему периоду. В общем росте Чернецова, летчика, одно из положительнейших явлений – ведение прицельного огня. То же можно сказать о таком способном летчике, каким является Зеленов.

К числу мероприятий, давших возможность вести уничтожающий огонь в воздухе, относится тщательная проверка зарядки аккумуляторов, регулировки пулеметов. Хорошо отрегулированное вооружение действует безотказно. За последнее время у нас нет ни одного случая прострела винта, отказа в стрельбе пулеметов.

Горячая пристрелка пулеметов происходит на земле в присутствии летчика, она даст возможность установить кучность огня. Большое внимание мы уделяем расчетам для стрельб, которые производит инженер по вооружению. Благодаря расчетам каждый летчик знает, когда ему открывать огонь, в каком положении на кольцевом прицеле будет проектироваться самолет противника, чтобы прицельный огонь был точным.

Широко развернувшаяся в части борьба за снайперскую стрельбу будет способствовать нашим боевым успехам. Война моторов, ресурсов требует с меньшей затратой сил и средств уничтожать большее количество вражеской авиации. Уменьшение количества затраченных летчиком боекомплектов – это не только «экономика», это – показатель его преимущества над врагом, как воздушного бойца.

Майор Н. Минеев.
Ленинградский фронт.