Зайцев

Шкурин Яков Степанович (автор)

Генерал-майор авиации Я. Шкурин 

Взаимодействие с наземными войсками при наступлении
// Сталинский сокол 08.05.1942

Современный наступательный бой требует от командования четкой организации, а от войсковых частей всех видов оружия – хорошей слаженности.

Авиации – наиболее подвижной род войск, обладающий мощными огневыми средствами. Естественно, что, взаимодействуя с наземными частями, она решает очень большие и важные задачи.

Перед началом наступательной операции военно-воздушные силы ведут тщательную разведку противника. Разведчики определяют месторасположение переднего края вражеской обороны, проволочных заграждений, укрепленных пунктов, позиций артиллерии, расположение штабов и резервов, устанавливают, по каким дорогам идет снабжение и подходят резервы противника. Кроме того, авиация прокрывает район сосредоточения своих войск, чтобы противник преждевременно не разгадал направление главного удара.

Опыт показал, что весьма целесообразно посылать командиров и штурманов полков и даже эскадрилий в наземные части того направления, где данному авиаполку или эскадрилья предстоит действовать. Совместно с наземными командирами летчики и штурманы должны осмотреть передний край обороны противника, обратив особое внимание на систему укреплений, наблюдательные пункты, и выслушать советы и пожелания наземных командиров. Эта мера отнюдь не исключает, а, наоборот, подтверждает необходимость посылки на командный пункт командира стрелковой дивизии офицера связи от ВВС. Офицер связи обязан своевременно доносить в штаб ВВС о всех изменениях в обстановке, передавать требования наземного командира о том, где, кого и когда надо бить с воздуха, наблюдать за работой своей авиации, а также за действиями авиации противника. Офицеру связи необходимо вести журнал своих наблюдений.

В период подготовки наступательной операции особенно активно должна действовать ночная бомбардировочная авиация. Постоянно воздействуя на передний край и ближайшие резервы противника, ночники изнуряют его живую силу, разрушают проводную связь и, применяя зажигательные бомбы, «выкуривают» фашистов из населенных пунктов.

С начала наступления военно-воздушные силы переносят свою боевую деятельность непосредственно на поле боя, главным образом на направление главного удара наземных войск.

Следует учесть, что в период нашего артиллерийского обстрела, орудия, минометы и пулеметы противника, как правило, молчат, чтобы не обнаружить себя. Только после начала атаки они открывают огонь по наступающим пехотинцам. Поэтому в момент движения нашей пехоты в атаку авиация окажет ей огромную помощь, подавляя и уничтожая огневые точки врага, бомбардируя его артпозиции.

Взаимодействие всех видов авиации с наземными войсками может быть эффективным только в том случая, если командование и штаб ВВС армии тщательно организуют управление. Экипажи должны отлично усвоить и понять задачу и хорошо изучить район действия по карте крупного масштаба. Между аэродромом и КП стрелковой дивизия должна быть налажена безотказная связь, а между самолетами и землей – простая и ясная сигнализация. И, наконец, передовым наземным войскам необходимо четко обозначать себя. Кстати, практика показала, что в движении лучше всего обозначать линию фронта ракетами из расположения каждого взвода. За соблюдением последних трех условий обязан следить офицер связи ВВС.

Некоторые авиационные командиры считают, что целесообразнее посылать на атаку войск противника не группы, а одиночные машины, так как в этом случае исключается-де возможность потерь от вражеской истребительной авиации. Не говоря уже о том, что одновременное воздействие группы самолетов на одну цель производит громадный эффект, следует иметь в виду, что, как многократно показывал опыт, групповые налеты бомбардировщиков и штурмовиков под прикрытием истребителей во много раз безопаснее, нежели действия одиночными самолетами.

Наибольший эффект и моральное подавление противника достигаются атакой с пикирования. Поэтому следует всячески , популяризировать и поощрять бомбометание этим способом.

Действия авиации по противнику штаб ВВС должен увязать со штабом артиллерии. Из опыта войны известно, что, как только над полем боя появляется наша авиация, противник прекращает вести огонь.

По показаниям пленных установлено, что пехота и артиллерия, обнаружив подход к месту боя наших самолетов, немедленно прячутся в подвалы, погреба, щели и т. п. Следует рекомендовать нашим летчикам дольше держать противника в укрытиях, для чего надо находиться над ним возможно больше времени, сбрасывать бомбы не залпами, а по одной, тщательно прицеливаясь и выбирая цели для каждого самолета, делать больше заходов, имитировать уходы, но через 3—5 минут снова возвещаться.

Так поступали на одном участке фронта подразделения части Зайцева, и результат получатся прекрасный. Противник вел интенсивный артиллерийский и минометный огонь по нашим наступающим частям, но в это время появились бомбардировщики под прикрытием истребителей. Сразу же все стихло. Бомбардировщики сбросили часть бомб, имитировали уход, после чего фашистская артиллерия и минометы вновь открыли огонь. Но через 2—3 минуты наши бомбардировщики, зайдя с другой стороны, обрушились на артиллерию противника. Враг снова замолчал. После второго захода на бомбометание фашисты только что было открыли огонь, и в этот момент бомбардировщики вернулись в третий раз. Опять все смолкло со стороны противника. Летчики, закончив бомбометание, ушли к себе на аэродром, а немцы продолжали сидеть в подвалах минут 10—12, не рискуя открывать огонь. В это время наша пехота ворвалась в деревню, миновав беспрепятственно зону заградительного огня.

Штаб ВВС армии должен учитывать, что через 3—4 часа после начала атаки противник почувствует направление главного удара и постарается подтянуть к этому участку свои резервы. Поэтому для воздействия по резервам необходимо выделять часть сил.

Чрезвычайно важно, чтобы каждый экипаж при атаках зорко следил за противником, вернее – за его состоянием. Если, действуя над полем боя, экипаж обнаружит отход врага, надо немедленно обрушиться на него всеми силами. Всякий отход совершается при подавленном настроении. Это благоприятствует возникновению паники при смелых и храбрых действиях наступающего. Стало быть, отходящего противника надо штурмовать смелее, энергичнее, не давая ему возможности отступать организованно.

К исходу дня экипажи ночных бомбардировщиков должны быть полностью ориентированы в обстановке и ознакомлены с задачами, которые выполнены днем. Целесообразно посылать в часть, которая действовала на данном направлении днем, офицера связи от ночников. При такой организации дела противник, подвергавшийся дневным атакам, будет получать непрерывные удары и ночью, изматываться и значительно терять свою боеспособность к следующему дню.

Генерал-майор авиации Я. Шкурин.