Морозов Михаил Яковлевич (автор)

Соловьев Федор Титович (автор)

* * *

Принадлежность:

2 апдр ГК КА

Майор М. Морозов; Старший лейтенант Ф. Соловьев 

Дальняя воздушная разведка в весенний период
// Сталинский сокол 08.05.1942

С наступлением весны, как правило, активизируется боевая деятельность. В связи с этим возрастает роль дальней воздушной разведки. Она должна вскрывать в глубоком тылу противника задуманные им операции, наблюдая перегруппировку сил и переброски войск.

Признаком сосредоточения вражеских резервов служит деятельность станции, где разгружаются войска, тыловых баз снабжения, крупных железнодорожных узлов. По интенсивности их работы можно судить о намерениях противника. Разведывательные экипажи должны определить характер и направление перевозок, с тем, чтобы помочь бомбардировочной авиации сорвать подвоз к фронту людских резервов, боеприпасов, снаряжения и продовольствия.

Массовое передвижение резервов на главных направлениях плотно прикрывается авиацией, при помощи которой немцы пытаются приостановить наши наступательные действия. Поэтому не менее важная задача разведчиков состоит в том, чтобы отыскивать фашистские авиационные базы, как цели для дальней бомбардировочной авиации. Необходимо также добывать сведения о возводимых противником мостам и переправах.

Условия весенней разведывательной деятельности значительно отличаются от зимних. Линейные ориентиры не выделяются резко на общем фоне земли. Нанесенные на карту реки меняют свои контуры. А мелкие, реки, подчас не обозначенные на карте, разливаются и затрудняют ориентировку. Трудно заметить в период распутицы также грунтовые дороги, большаки и железные дороги.

Все это требует от разведывательных экипажей тщательной подготовки к полету, умелого самолетовождения по приборам.

Воем летчикам, и особенно молотым, надо помнить, что весной карта мало похожа на местность, а горизонтальная видимость, как правило, неудовлетворительна. Поэтому основным методом в длительном разведывательном полете является самолетовождение по приборам. Особенно рекомендуется пользоваться РПК-2.

Когда требуется установить род войск, а также в плохую погоду, не позволяющую производить плановую фотос’емку, мы рекомендуем вести визуальную разведку на малых высотах, вплоть до бреющего, используя в этих случаях перспективное фотографирование. В ясную погоду разведчики производят сплошное маршрутное фотографирование дорог в масштабе 100—120 метров в одном сантиметре. Но не нужно, однако, увлекаться с’емкой с очень больших высот. Снимки тогда получаются мелкого масштаба и детальному дешифрированию не поддаются.

При выборе маршрута и тактики ведения дальней разведки следует помнить, что немцы всегда надежно прикрывают свои войска на марше подвижными средствами ПВО. За последнее время разведчики нашей части заметили также, что фашисты у линии фронта, вблизи крупных населенных пунктов и в районе шоссейных дорог организуют патрулирование истребителей-перехватчиков. Истребителям иногда удается перехватывать отдельные наши самолеты, идущие над линейными ориентирами, и сообщать о них в пункты ПВО.

Нашим экипажам часто приходится разведывать деятельность железнодорожных узлов, большие аэродромы и скопления вражеских войск в крупных населенных пунктах, насыщенных средствами ПВО. При разведке этих об’ектов экипажи выработали тактику, которая себя оправдала. Подход к таким целям осуществляется по маршруту, лежащему вдали от линий связи, а самый об’ект фотографируется с хода на максимальной скорости со снижением и приглушенными моторами. Этим мы добиваемся внезапности, и противник не успевает привести в действие средства ПВО. Если же самолет попадает в зону зенитного огня, то летчик начинает маневрировать скоростью и курсом. Уходить в этом случае не следует. Наоборот, надо несколько раз с равных сторон заходить на цель до тех пор, пока она не будет разведана.

При разведке одного города разведывательный экипаж сделал 5 заходов. Это свидетельствует о том, что хорошее маневрирование и умение пилотировать в облаках делают зенитный огонь противника не таким уж опасным. Однако нужно избегать ходить точно под нижней кромкой облаков. Замечено, что при низкой плотной облачности немцы пристреливают заранее по нижней кромке свою мелко — и крупнокалиберную артиллерию. Следует также помнить, что при плотной и низкой облачности с разрывами немцы встречают самолет зенитным огнем при выходе его из «окна». Стало быть, нужно в облаках менять курс, но для этого и летчик и штурман должны в совершенстве владеть техникой слепого полета.

Следует заметить, что для разведки целей и важных военных и стратегических об’ектов противника, особенно в его далеком тылу, нужно посылать хорошо подготовленные летные экипажи, отвечающие всей требованиям современного боя, умеющие летать в любых условиях, днем и ночью. Само собой разумеется, что воздушным разведчиком может быть не каждый летчик или штурман. Нужно создавать постоянные кадры разведчиков, воспитывать их, тренировать и расширять их тактический кругозор.

Воздушный разведчик должен уметь рассказать, что видел в тылу у противника. Только такой летчик может правильно информировать свое командование и общевойскового командира о передвижении вражеских войск, о замысле противнике.

Считаем целесообразным закрепить за экипажами определенные районы разведки. Особенно это важно весной, когда трудности ориентировки над новым участком будут сильно отвлекать разведчиков от выполнения основной задачи. Свой район летчик обязан изучить блестяще.

Ни один разведывательный полет не должен проходить без максимального использования аэрофотос’емки, как единственно правильного источника сведений. Бел фотос’емки нельзя говорить о воздушной разведке обороны противника. Фотоснимок никогда не подведет. Это один из лучших об’ективных документов, при помощи которого можно полно и наиболее точно узнать данные о противнике.

Майор М. Морозов.
Старший лейтенант Ф. Соловьев.