Газета «Сталинский сокол» 8 мая 1942, № 94
|
Передовая статья
Мастерски владеть авиационным оружием
// Сталинский сокол 08.05.1942
Народный Комиссар Обороны товарищ Сталин, приветствуя и поздравляя красноармейцев и краснофлотцев, командиров и политработников, партизан в партизанок с днем 1 Мая, приказал Красной Армии «добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев».
У Красной Армии есть все необходимое для осуществления этой возвышенной цели.
С первого дня сражений против вероломного врага, внезапно напавшего на нашу родину, Красная Армия копила боевой опыт, разгадывала и изучала вражескую тактику, создавала свой собственный арсенал приемов борьбы, укрепляла свою организацию, воспитывала и выдвигала тысячи талантливых командиров. И благодаря этому «Красная Армия стала организованнее и сильнее, ее офицерские кадры закалились в боях, а ее генералы стали опытнее и прозорливее».
Именно это послужило причиной того, что в ходе войны произошел перелом и от активной обороны мы перешли к успешному наступлению. Отечественная война благодаря успехам Красной Армии вступила в новый период. В тяжелых условиях суровой зимы началось освобождение советских земель от немецко-фашистских орд. Инициатива боевых действий захвачена Красной Армией. Враг потерпел ряд жестоких поражений. Его надежды использовать зиму для передышки не оправдались, он потерял значительную долю тех сил, которые приберегал для весенне-летних операций.
История учит, что победа достается тому, кто в ходе войны растит свои силы. Терпит поражение тот, чьи силы в ходе войны слабеют.
Не только Красная Армия, но и вся наша страна в итоге прошедшего периода войны стала сильнее. Промышленность и сельское хозяйство дают фронту с каждым днем все больше вооружения, боеприпасов, продовольственных продуктов. Укрепились наши международные связи со всеми свободолюбивыми странами мира. Военная помощь со стороны Великобритании и США растет все больше и больше.
Между тем гитлеровская армия и немецко-фашистский тыл за этот период войны стали намного слабее. «Не тот пошел немец», – справедливо говорят наши бойцы о нынешнем германском солдате, утомленном и разочарованном войной, которой не видно конца. Людские резервы Германии на исходе, нефть на исходе, сырье на исходе. Стойкость тыла подорвана голодом и обнищанием. Партизанское движение в захваченных областях ширится.
Из этого ясно, кто одержит победу и кому уготован полный разгром.
Народный Комиссар Обороны, приказывая Красной Армии окончательно разгромить немецко-фашистские войска в 1942 году, сосредоточивает внимание бойцов, командиров и политработников на необходимости учиться военному делу. Чтобы осуществить полный разгром врага и освободить советские земли от гитлеровских мерзавцев, Красной Армии «нехватает только одного – говорит товарищ Сталин, – умения полностью использовать против врага ту первоклассную технику, которую предоставляет ей наша родина».
С исчерпывающей ясностью и полнотой формулирует товарищ Сталин задачу каждого воина Красной Армии – «учиться военному делу, учиться настойчиво, изучить в совершенство свое оружие, стать мастерами своего дела и научиться таким образом, бить врага наверняка».
Каждый летчик, штурман, бомбардир стрелок-радист, техник, каждый командир и политработник советской авиации обязан вдуматься в этот приказ вождя и немедленно со всей энергией приступить к его исполнению.
Что требуется от нас?
Во-первых, полное овладение машиной, умение выжать из нее все, что она может дать в смысле продолжительности и дальности полета, скорости и маневра.
Мастерство пилотажа дает летчику несравненное преимущество перед противником – об этом свидетельствует практика многих воздушных боев, в которых наши соколы побеждали врага ловким своевременным маневром.
Во-вторых, требуется от нас полное овладение тем прекрасным оружием, которым снабжены самолеты советской авиации. Тот, кто стреляет или бомбит «приблизительно», совершает двойное преступлению: он впустую растрачивает боеприпасы и оставляет жить того врага, которого должен был и мог уничтожить. Стрелковое мастерство надо совершенствовать непрестанно. Обязанность командиров – организовать систематическое изучение теории стрелкового искусства и постоянную огневую тренировку на земле и в воздухе.
Товарищ Сталин требует, чтобы мы научились «бить врага наверняка» – и это целиком относится как к нашей истребительной авиации, так и к бомбардировочной. Каждый летчик, бомбардир, стрелок обязан поставить перед собой цель – бить врага так же четко, как это умеют делать наши снайперы!
В-третьих, требуется от нас в совершенстве изучить технику, изучить свой самолет. Летчик – не водитель машины, ограниченный в своем умении пилотировать Летчик – культурный хозяин самолета, глубоко изучивший все свойства и особенности мотора, приборов и вооружения боевой машины. Обязанность командования частей так поставить дело, чтобы знания авиационных инженеров передавались всему летнему составу, чтобы техническая культура летчиков росла изо дня в день.
В-четвертых, надо совершенствовать умение летать и решать боевые задачи в сложный условиях, в частности ночью. Надо уметь в борьбе с врагом схватить его в такой момент, когда он слабее, чем в другое время, схватить на его собственном аэродроме и лучше всего – внезапным ночным налетом, который должен быть результатом тщательной разведай.
Необходимо растить ряды летчиков-ночников, обучать боевым действиям ночью наших истребителей. Ночь дает атакующему преимущество внезапности. Полностью используем это преимущество в боях с ненавистным врагом!
Опыт войны убеждает нас тысячами примеров, что победа в воздушном бою достается тому, кто лучше владеет своим оружием, лучше знает тактику и свойства оружия врага, кто действует искуснее и смелее. Отважному мастеру воздушного боя победа обеспечена не только в схватке с равным по силе противником, но и в столкновении с врагом, численно превосходящим. Хитрость и мужестве, умение и отвага – вот факторы, которым нет равных по значению в бою. Будем же обучать и воспитывать тысячи непобедимых мастеров боя, искусных воинов сталинской авиации!
Таков приказ товарища Сталина, такова задача, от решения которой зависит выполнение Красной Армией ее великой освободительной миссии.
|