Хапаев Анатолий Васильевич (автор)

Интендант 2-го ранга А. Хапаев 

Умелое прикрытие штурмовиков
// Сталинский сокол 15.05.1942

Недавно на одном из участков фронта имели место две довольно поучительные встречи наших штурмовиков, сопровождаемых «ЯК’ами», с немецкими истребителями «Ме-109». Несмотря на то, что численное превосходство было на стороне противника, последний не только не нанес советским самолетам никакого вреда, но не смог даже помешать им выполнить основное боевое задание. Достигнуто это было благодари правильной организации прикрытия штурмовиков и умелому действию в воздушном бою экипажей самих «ИЛ’ов».

Первая встреча с немецкими летчиками произошла при следующих обстоятельствах. Звено наших «ИЛ’ов» направлялось штурмовать вражеские укрепления. Истребители прикрытия шли примерно на высоте 500—600 метров. Не доходя до цели, летчик ведущего штурмовика заметил впереди до 20 «Ме-109».

Немцы навязали бой нашим прикрывающим истребителям с целью отколоть их от штурмовиков. В самый разгар боя, который шел на высоте 1200—1500 метров, четыре немецких истребителя, отделившись от сковывающей группы, пошли в атаку на звено «ИЛ’ов», избрав первой своей целью левого ведомого. Ведущий штурмовик немедленно сделал резкий разворот влево и стал заходить в хвост немецким истребителям. Примеру ведущего последовал правый ведомый. Таким образом образовался круг, внутри которого и очутились немецкие летчики. Советские штурмовики открыли по ним сильный огонь из пушек и пулеметов. Оценив серьезность положения, фашисты стали отрываться от штурмовиков. Один немецкий истребитель ушел вверх с резким набором высоты, два других, маневрируя, также вышли из боя. Четвертым истребитель пренебрег маневром и решил уходить напрямую на максимальной скорости. Но тут он попал под прицельный огонь «ЯК’ов», которые к тому времени уже оторвались от противника и шли на выручку штурмовикам, и камнем полетел к земле.

Штурмовики благополучие дошли до цели, атаковали ее и так же благополучно вернулись на свой аэродром.

Вторая встреча произошла через три дня после описанной. На этот раз три «ИЛ’а», шедшие в сопровождении «ЯК’ов», заметили в районе цели 18 «Мессершмиттов-109». Советские истребители, непрерывно маневрируя по направлению движения всей группы самолетов, лишили противника возможности приблизиться к строю штурмовиков. Сущность маневра сводилась к следующему. Наши истребители, выходя вперед «ИЛ’ов» на 800—1000 метров, пересекали курс под углом в 15—20 градусов, ведя при этом неослабное наблюдение за задней полусферой штурмовиков. В случае, если бы немцы попытались напасть на последних с хвоста, «ЯК’и» в свою очередь атаковали бы фашистские самолеты в лоб. А лобовых атак, как известно, немцы не выдерживают.

Поняв, чем грозит им маневр советских летчиков, фашисты убрались во-свояси. И на этот раз штурмовикам удалось без помехи выполнить боевое задание.

Интендант 2-го ранга А. Хапаев.
Южный фронт.