Афонин

Жданов

Панов

Сгибнев Петр Георгиевич

* * *

Принадлежность:

78 ап ВВС СФ

За один день сбито 12 самолетов
// Сталинский сокол 15.05.1942

Победа заполярных летчиков

Действующая армия. (От наш. корр.). Много десятков уничтоженных вражеских машин на боевом счету гвардейского полка. И счет этот растет день ото дня.

Провожая своих соколов в боевые полеты, командир полка часто напоминает им:

– Хочешь быть победителем, подходи к самолету врага настолько близко, чтобы видеть ненавистное лицо противника. Бей его с короткой дистанции.

Это девиз, от которого он, летчик Северного морского флота, не отступал ни разу за все время войны. Это железный закон, которому остались верны летчики-гвардейцы и в последнем воздушном бою.

Произошел он несколько дней назад. Большая группа немецких истребителей и пикирующих бомбардировщиков пыталась атаковать наши сухопутные войска. Но не довелось им осуществить свой замысел. Навстречу немцам вылетели прославленные летчики-истребители. Разгорелся ожесточенный воздушный бой. Гвардейцы действовали дружно, согласованно, били немцев на коротких дистанциях так, как того требовал от них всегда командир.

Мастерски сражались ведущие – капитан Жданов и старший лейтенант Сгибнев. Одна атака следовала за другой. В этой бою Жданов и Сгибнев сбили по два самолета каждый, показав пример, как нужно вести прицельный пулеметный огонь.

От ведущих не отставали и ведомые. Мужественно и умело атаковали они врага. Старший лейтенант Афонин и лейтенант Панов вступили в бой с «Ме-110». Бой был непродолжительным. Два «Ме-110» рухнули вниз.

Враг потерял в этом воздушном бою 6 «Ме-109», 4 «Ме-110» и один «Ю-87». Четыре «Ме-109» и два «Ме-110» были повреждены.

В тот же день немцы попытались было совершить налет и на наши корабли. На осуществление задуманной операции они послали 15 «Ю-88», 10 «Ме-110» и 6 «Ме-109». Но летчики-гвардейцы сорвали и этот замысел врага. Врезавшись в гущу фашистской воздушной армады, наши истребители не только заставили немцев свернуть с курса, но и рассеяли их строй. Потеряв одни скоростной бомбардировщик, фашистские летчики убрались во-свояси.

Славные летчики-гвардейцы с честью отразили в этот день все вражеские атаки с воздуха. За один день немцы потеряли 12 самолетов. Кроме того, шесть немецких самолетов было повреждено.