Холобаев Константин Николаевич (автор)

* * *

Принадлежность:

7 гв. шап

Майор К. Холобаев 

Внезапность и уменье обеспечили победу
// Сталинский сокол 15.05.1942

Успешный налет наших штурмовиков на немецкий аэродром, где было уничтожено и подбито 59 самолетов, – образец правильного использования великолепных боевых качеств наших замечательных штурмовых машин и умелой, продуманной тактики удара.

Налет на немецкий аэродром готовился исподволь. Наши летчики уже давно следили за ним, и когда разводка донесла, что немцы концентрируют здесь свои бомбардировщики, все экипажи были готовы к операции.

Особое внимание обращалось на разработку маршрута. Для полета были нарочно выбраны мало населенные районы, где противник располагал ограниченным количеством постов ВНОС и слабо развитыми средствами связи. Таким образам, если бы вражеским наблюдателям и удалось засечь на каком-либо этапе курс советских самолетов, то немцы не могли бы, во-первых, определить истинное на правление движения штурмовиков и, во-вторых, быстро передать это сообщение на другие посты.

По характеру своего рельефа местность, где пролегала трасса боевого вылета, представляла собой резко пересеченную поверхность (балки, овраги и т. п.), позволявшую штурмовикам хорошо маскироваться.

Перед вылетом рассчитали абсолютно все: время вылета и прихода на цель, направление подхода к цели, положение солнца. Время появления над целью было выбрано вечернее.

Все эти подготовительные мероприятия должны были обеспечить внезапный выход штурмовиков на цель. Это блестяще удалось сделать. Шум моторов наших штурмовиков фашисты услыхали буквально за секунды до появления самолетов над целью. Естественно, что противник не имел ни времени, ни возможности подготовиться к отражению удара.

Наши летчики умело использовали огневую мощь штурмовика. Именно этим обстоятельством и об’ясняется то, что семи самолетам (три из них участвовали в первом вылете и четыре во втором) удалось вывести из строя десятки вражеских машин.

Огневая атака была заранее и тщательно продумана. Огонь к тому же велся рассредоточенно, в зоне обстрела оказывалась вся цель.

Второй налет также застал фашистов врасплох. Немцы вряд ли предполагали, что советские летчики в точности повторят тот же маневр, какой они применили в первый раз. При этом способе атаки летчикам не нужно было делать обычных заходов, а они поражали цель прямо с курса. После атаки самолеты напрямую уходили от вражеского аэродрома по направлению к своей территории. Благодаря этому значительно сокращалось время пребывания штурмовиков над целью, что гарантировало относительную безопасность действий. Чтобы избежать встреч с истребителями противника, которые могли бы броситься в погоню за нашими штурмовиками, последние на обратном пути изменили курс.

Второй налет удался так же блестяще, как и первый. Летчики-гвардейцы показали во время операции высокое тактическое мастерство, что, собственно, и решило успех дела.

Какие выводы можно сделать из обоих налетов на вражеский аэродром? Опыт еще раз показал, какое большое значение имеют для действия штурмовиков разведка и доразведка цели. Командование провело предварительно разведку, сопровождаемую фотосъемкой, и затем уточнило полученные сведения. Во время второго разведывательного вылета доразведке удалось установить момент, когда авиация противника находится на аэродроме в наибольшем скоплении. А на основании этих сведений было уже легко назначить время для нанесения удара. Опыт говорит также, что штурмовые самолеты следует использовать для массированных ударов, преимущественно по особо важным целям.

Майор К. Холобаев.
Южный фронт.