Денисов Феофан Ильич

Поликарпов Леонид Николаевич

Зуб Николай Антонович (автор)

* * *

Принадлежность:

7 гв. шап

Майор Н. Зуб 

Уроки одного вылета
// Сталинский сокол 15.05.1942

Вряд ли нужно доказывать, какое огромное значение для успешного выполнения любого боевого задания имеет тщательная подготовка к вылету. Истина эта общеизвестна. Если мы о ней и напоминаем, то лишь потому, что встречаются еще командиры и летчики, которые, подготовляя тот или иной вылет, не всегда продумывают его до мелочей. Это неизбежно приводит ко всякого рода недоразумениям в воздухе.

На-днях четверка штурмовиков получила задание атаковать колонну немецких автомашин, двигавшуюся из одного пункта в другой. В колонне было до 100 автомобилей. Лететь приходилось над степной местностью, крайне бедной ориентирами. День уже клонился к вечеру, что еще более осложняло ориентировку штурмовиков, особенно при возвращении их на свой аэродром.

Для того, чтобы правильно нацелить самолеты на боевой маршрут, им дали указание перелететь линию фронта около одного крупного населенного пункта, который хорошо опознавался с любой высоты.

В помощь атакующей группе выделили несколько истребителей. Встреча с ними была назначена над аэродромом истребителей.

Надо сказать, что предстоящий полет не отличался особой трудностью. Такие полеты бывают в нашей части ежедневно. Мажет быть, поэтому летчики и не уделили ему необходимого внимания, не договорившись на земле о всех деталях работы в воздухе. И это начало сказываться буквально в первые же минуты полета.

Ведущая машина, которую пилотировал старший лейтенант Поликарпов, стартовала в 17 час. 30 мин. Летчик поджидал товарищей, идя бреющим по кругу. На такой высоте сразу замолить ведущую машину было, конечно, трудно, я это отняло несколько липших минут временя. Не успели, однако, все самолеты стать в плотный строй, как ведущая машина легла на заданный курс. Задним ведомым самолетам стоило большого труда догнать переднюю пару машин и пристроиться к ним. Придя в район базирования истребителей прикрытия, Поликарпов решил, что его группу заметили на аэродроме, и продолжал полет. На аэродроме штурмовиков действительно увидели, но несколько поздно. Поднявшиеся в воздух истребители не смогли разыскать штурмовиков, и им пришлось итти в район цели самостоятельно, рассчитывая на случайную встречу с группой Поликарпова. Между тем с последним было заранее условлено, что он будет дожидаться истребителей в воздухе около аэродрома.

Пройдя линию фронта точно в указанном месте, группа штурмовиков вдруг начала рассыпаться. Дело в том, что летчик ведущего самолета перестал внимательно следить за общим строем. Недалеко от цели Поликарпов сделал резкий доворот вправо. Ведомые, шедшие в строю правый пеленг, были вынуждены, чтобы не налететь на ведущего, перейти в левый пеленг. При этом они очутилась в положении, невыгодном по отношению к солнцу, и следить за эволюциями ведущего самолета им стало невозможно.

Из первой атаки Поликарпов вышел не с левым разворотом, как это было условлено с ведомыми летчиками, а с правым, со стороны солнца. При этом они окончательно потерял из виду ведомых. Остальным самолетам не осталось ничего другого, как самостоятельно атаковать автоколонну.

Справедливость требует отметить, что сама атака была удачной: штурмовики подбили и уничтожили до 40 немецких грузовиков.

После налета летчик ведущего самолета пытался встретиться с ведомыми в условленном пункте сбора, но безрезультатно. Все они появились тут разновременно и, не увидев вожака группы, направились на свой аэродром. Два самолета приземлились на базе в назначенное для возвращения время. Ведущий самолет пришел последнем, замыкающим. Четвертый самолет (летчик Денисов) на аэродром в этот вечер не возвратился и прилетел только на следующий день утром. Как выяснилось, Денисов совершил вынужденную посадку в поле.

Обстоятельства, которые вынудили к этому летчика, таковы. Возвращаясь после атаки, Денисов все время вел машину бреющим полетом. Находясь на небольшой высоте, летчик с трудом просматривал по горизонту местность. Положение к тому же осложнялось быстро сгущавшимися сумерками. Если бы летчик набрал высоту в 150—200 метров, он, несомненно, облегчил бы себе ориентировку. Но Денисов своевременно этого не сделал и поэтому на одном из участков пути окончательно потерял ориентацию и вынужден был сесть. При этом летчик допустил в полете еще одну грубую ошибку – не следил за курсом и за расчетным временем.

Только случайно этот полет не имел более серьезных последствий. При встрече с немецкими истребителями наши одиночные штурмовики, летевшие без прикрытия, могли легко стать добычей врага. В случае обстрела с земли они были бы лишены возможности вести массированный огонь по немецким зениткам и тем самым защитить себя. Потеря ориентировки ведомыми самолетами, особенно на территории противника, тоже не сулила ничего хорошего.

Короче говоря, весь этот полет с точки зрения его организации и проведения оказался неудачным, хотя боевая задача была выполнена успешно.

Какие из этого можно сделать выводы? Прежде всего то, что строй – предмет первой заботы каждого летчика-штурмовика. Строя нужно держаться при любых обстоятельствах, помня, что только в строю можно организовать мощную самооборону в случае нападения фашистской истребительной авиации. Но это, однако, не значит, что ведомые могуч буквально во всем полагаться на летчика ведущего самолета. Наоборот, они должны уметь самостоятельно и быстро восстановить ориентировку, рассчитать курс, знать весь маршрут предстоящего полета не только по карте, но и наизусть.

Каждый вылет нужно готовить более серьезно, обращая при этом внимание на так называемые мелочи. Летчикам, следует заранее договориться по всем без исключения вопросам предстоящего вылета и строго выполнять в воздухе условленные правила и сигналы.

Все это, может быть, не выходит за рамки давно известных элементарных требований, но они, к сожалению, не всегда соблюдаются.

Южный фронт.
Майор Н. Зуб.