Товарищ летчик, запомни и отомсти!

Товарищ летчик, запомни и отомсти!
// Сталинский сокол 15.05.1942

Первый снимок. Этот человек, замученный и убитый в дер. Чумазово, Смоленской области, – красноармеец, твой соратник и брат. Имя его неизвестно, но тех, кто пытал его, мы знаем – это немецко-фашистские палачи, задавшиеся целью истребить наш народ. Ниже напечатан акт об убийстве немцами пленных красноармейцев в дер. Чумазово.

Второй и третий снимки. Виселицы. Казненные гитлеровцами советские люди. Кто они колхозники, рабочие или служащие? Никто не может сказать этого. Одно только бесспорно: они были честными людьми, достойными гражданами советской родины. За это и казнили их немецкие палачи. Предали смерти и сфотографировали – на память о содеянном.

Четвертый снимок, так же как и предыдущие два, обнаружат у немецкого офицера. Профессиональные грабители и убийцы ведут на убой колхозную корову, схваченную ими на пастбище.

АКТ

Мы, нижеподписавшиеся, врач 3-го ранга Мячин С. А., лейтенант Паламарчук Ф. К., младший политрук Колос Л. Л., политрук Гусев А. И., красноармейцы Доброскоков В. И. и Степовой М. И., составили настоящий акт в том, что в освобожденной от немецких оккупантов деревне Чумазово Барятинского района Смоленской области были обнаружены 11 трупов красноармейцев.

Медицинский осмотр показал, что из 11 трупов 9 носят следы предварительных ранений, которые не могли привести к смертельному исходу.

Установлено также, что на раны этих красноармейцев медицинскими работниками были наложены повязки нашего отечественного происхождения, что доказывается освидетельствованием перевязочных материалов.

Медицинским осмотром установлено, что смерть этих красноармейцев последовала в результате зверских пыток и нанесения им смертельных ран.

Все трупы имеют следы насилия, как-то:

1. Удар в области лица тупым оружием и кинжальный прокол в области шеи.

2. Штыковой удар в скуловую часть с проникновением в полость черепа.

3. Удар в лицо тупым оружием.

4 Ожог 3-й стоянии в области груди.

5. Удар в голову тупым оружием.

Смерть двух красноармейцев, не имевших предварительных ранений, произошла также в результате зверских пыток, о чем говорят те же следы насилия.

У некоторых красноармейцев головы были обмотаны маскировочными халатами.

Трупы свалены беспорядочно в кучу.

Кроме того, в этой же деревне Чумазово обнаружен подвал, запомненный 12 трупами красноармейцев, также зверски замученных и убитых.

Из изложенного вытекает, что будучи ранеными и попав в плен к гитлеровцам, 23 красноармейца были зверски замучены и умерщвлены немецко-фашистскими мерзавцами.

Установить фамилии этих 23 красноармейцев и их часть не удалось ввиду отсутствия у них каких-либо документов.

Трупы 23 замученных и умерщвленных красноармейцев похоронены в братских могилах в дер. Чумазово.

Фотоснимки трупов прилагаются.

Акт подписали:

1) военврач 3-го ранга Мячик С. А.,
2) лейтенант Паламарчук Ф. К.,
3) младший политрук Колос Л. Л.,
4) политрук Гусев А. И.,
5) красноармеец Доброскоков В. И.,
6) красноармеец Степовой М. И..