Марков Евгений Александрович (автор)
|
Инженер-полковник Е. Марков
Повысить роль технической службы
// Сталинский сокол 15.05.1942
(Заметки со сбора фронтовых инженеров)
Быстрый рост техники в период войны моторов, особенно авиационной техники, выдвигает перед всеми руководителями, независимо от того, на каком участке фронта и тыла они находятся, ряд актуальнейших вопросов. Требуется в совершенстве освоить эксплоатацию и ремонт новой боевой техники, чтобы использовать ее с максимальным эффектом при минимальных потерях. Наряду с этим во весь рост встает проблема предельно четкой организации всей технической службы. Нужна такая система эксплоатации и ремонта, которая позволяла бы выполнять любое боевое задание.
Этим насущным задачам был посвящен происходивший с 10 по 13 мая сбор главных инженеров фронтов и округов ВВС Красной Армии, где присутствовали также руководящие инженерно-технические работники научных институтов и промышленности.
Цель сбора заключалась в том, чтобы выявить опыт эксплоатации и ремонта боевой авиационной техники, выбрать наиболее удачные организационно-технические мероприятия и повсеместно использовать их. Одновременно участникам сбора была предоставлена возможность ознакомиться с последними авиационными отечественными и импортными экспонатами. Наконец, сбор помог раз’яснить всему руководящему составу очередные задачи технико-эксплоатационной и ремонтной службы.
Приближается лето – период наиболее интенсивной боевой деятельности авиации. Горячая пора наступает и для всех работников службы эксплоатации и ремонта. Отсюда надо сделать практические выводы. Нельзя допускать «переходного периода» от зимы к лету, когда люди раскачиваются, готовятся. Темпы эксплоатации и ремонта ни в коем случае не могут отставать от темпов всей боевой работы.
Внимание участников сбора сосредоточилось на узловых вопросах эксплоатации и ремонта. Опыт боевого использования материальной части показал, что сохранение максимального количества самолетов в исправном состоянии зависит, главным образом, от того, на каком уровне стоит технико-эксплоатационная служба, насколько подготовлен летно-технический состав к эксплоатации материальной части, находящейся на вооружении.
Далее, хорошее состояние самолетного парка зависит от того, как развита ремонтная сеть данного фронта, насколько мощными средствами и силами обладает она для того, чтобы быстро и высококачественно восстанавливать поврежденную материальную часть, а также изготавливать запасные детали; насколько правильно подобран руководящий инженерно-технический состав. Наконец, состояние самолетного парка во многом определяется и тем, как летный состав владеет техникой пилотирования и вождением самолета в сложных метеорологических условиях.
Таким образом, важнейший показатель боеготовности части, соединения – процент исправности самолетов – зависит главным образом от организации технико-эксплоатационной службы и подготовки летного состава. Следовательно, состояние парка зависит от работы руководителей частей и соединений. Чем лучше будет организована технико-эксплоатационная служба и поставлен контроль за всей летно-технической работой на земле и в воздухе, тем меньше будет различных летных и технических происшествий, и, стало быть, меньше самолетов будет отходить в ремонт.
Сбор особенно подчеркнул огромную роль в этом деле инженера, как организатора и руководителя всей технической эксплоатации материальной части. У отдельных инженеров есть еще такие настроения, что, мол, за эксплоатацию самолетов в воздухе они не отвечают. Неправильный взгляд. И он был заслуженно осужден на сборе. Нельзя забывать, что инженер полка, соединении – это по существу помощник командира по технической службе, и его обязанность – образцово организовать техническую работу, свести к нулю всякие происшествия. А для этого есть немало практических мер.
Надо своевременно и точно осуществлять профилактические осмотры материальной части, регламентные работы, предполетные и послеполетные осмотры. Надо тщательно организовать контроль во всей боевой работе ВВС и оформлять соответствующую документацию. Анализ различных происшествий, а стало быть, и предупреждение можно производить только тогда, когда главные инженеры наладят правильный их учет и будут делать соответствующие конкретные выводы.
Выступления инженеров фронтов показали, что у нас есть еще известное количество узлов и деталей самолетов и моторов, требующих особенно внимательного ухода и повышенного контроля, также и конструктивных изменений.
Сбор способствовал широкому обмену опытом технической и организационной работы в боевых условиях. Кроме ряда служебных докладов инженеров фронт, были выслушаны также доклады, хорошо ориентирующие наш технический состав в дальнейшей работе, как, например: об итогах зимней эксплоатации и задачах на летний период, о горючих и смазочных материалах, о дальности полета.
Общий вывод, сделанный единодушно всеми участниками сбора, сводится к тому, что за время войны наша техническая и эксплоатационно-ремонтная база ощутимо выросла. У нас расширилась ремонтная сеть, гораздо больше стало необходимого оборудования, инструмента. Выросли кадры людей. Главное теперь – с должным эффектом использовать всю эту техническую мощь, все более улучшать эксплоатацию и ремонт самолетного парка. А это упирается в вопросы организации нашего боевого производства, организация труда летнего и технического состава. Такова сейчас одна из главных задач инженеров фронтов и округов.
Инженер-полковник Е. Марков.
|