Дмитревский Николай Николаевич (автор)

Старший батальонный комиссар Н. Дмитревский 

По ту сторону фронта
// Сталинский сокол 15.05.1942

На-днях из одного советского района, находящегося по ту сторону фронта, прилетел Александр Иванович Разговоров. Он привез письмо командованию Красной Армии, в котором партизаны и советские граждане заверяют, что не пожалеют жизни для разгрома врага в 1942 г. Тов. Разговоров привез 260 тысяч рублей – вклад граждан района в фонд обороны. Он сообщает замечательные факты о борьбе и жизни советских патриотов этого района.

В тылу у фашистской армии работает райисполком, работают сельсоветы. Во многих населенных пунктах кипит советская жизнь.

Граждане СССР не только стойко охраняют свой район, но отвоевывают у фашистов все новые и новые деревни и села, освобождая своих братьев от кровавого ига гитлеровцев, помогая Красной Армии выполнить приказ товарища Сталина – окончательно разгромить немецких оккупантов в 1942 г.

Чувством горячей любви к родине, чувством ненависти и священной мести в врагу наполнены сердца советских людей этого района.

Когда гитлеровцы шли по области, виселицы, пожарища, потоки крови оставляли они за собой.

Голодная банда фашистов вошла в деревню П. Начался грабеж. Немцы забирали скот, резали птицу. Через пару дней все было сожрано, все выпито, но гитлеровцы продолжали ходить по избам.

– Матка! Дай янки, млеко! – хрипели они и стучали прикладами, щелкали затворами.

Немцы ворвались в хату колхозницы Раисы. Все перерыли, раскидали. Заглянули в сарай и увидели там курицу.

– Не отдам, проклятые, ребенок у меня болен, кормить его нечем, – закричала Раиса, загораживая своим телом дверь в сарай.

Курица была поймана, а колхозницу зверски убили.

Несколько раз фашисты заходили к 75-летнему старику Сергеенкову и, не найдя, чем у него поживиться, каждый раз избивали его до потери сознания. Они убили учителя Капитанова в присутствии его семьи, а потом замучили жену и ребят.

В деревне Л. немцы убили двух мужнин, а двух девушек-комсомолок отправили в концентрационный лагерь. В деревне Ш. они повесили крестьян Дальника и Куртенкова.

– Отольется вам наша кровь, за все ответите, – шептали колхозники.

Сердца советских граждан наливались священной ненавистью к гитлеровским захватчикам.

В эти дни, пробираясь перелесками, оврагами, ходил по району местный учитель тов. К.

– Ну, как дела? – спрашивал он знакомых крестьян.

– Эх! Не говори! Их бы, сукиных сынов, – и руки мужиков сжимались – только вот, чем бить? Оружие бы...

– Правильно говоришь. Бить фрицев, мстить за кровь наших братьев. А оружие – вот оно, – И учитель показывал парабеллюм. – Его надо добыть.

Учитель рассказывал, как он убил немецкого полицейского и завладел его оружием.

Стали стекаться к «Батьке» (так прозвали учителя) народные мстители. Приходили с винтовками, пистолетами, а одна группа притащила пулемет. Потом комсомолец тов. Андрей пришел к «Батьке» со своим отрядом. Так создался партизанский отряд имени Лазо. Командир – «Батько», комиссар – Андрей. Начав с горсточки колхозников и одного парабеллюма, отряд вырос в большую силу. В отряде имени Лазо есть и пушки, и минометы, и пулеметы, и даже танки. Часть оружия отбивали у немцев, кое-что собрали в лесах, на месте прежних боев. Нашлись мастера, организовали походные мастерские и все собранное отремонтировали.

Фашисты боятся сунуться в советский район. На-днях пехотная дивизия немцев походным маршем шла на фронт. Ее встретили партизаны, заставили развернуться. Три дня дивизия пыталась с боями прорваться через район, охраняемый партизанами, а потом вынуждена была отойти, чтобы, зализав свои раны, искать другую дорогу.

В южной части района и в прилетающих к нему деревнях фашисты распространили приказ, в котором сообщалось о предполагаемом их наступлении. В конце приказа говорилось: «2 мая к 10 часам утра крестьяне должны согнать весь скот в деревню З. Это необходимо, чтобы после наступления не было потерь и мы смогли возвратить скот в руки законных хозяев».

2 мая потянулись крестьяне, гоня перед собой коров, лошадей. Ровно к 10 часам скот был согнан... к райисполкому. Провокация немцев сорвалась.

Захотели немцы сорвать весеннюю посевную кампанию в партизанском районе. «Колхозы распущены, каждый должен вести свое хозяйство так, как хочет», писали они в своих листовках. Тягловой силы в районе мало, и немцы рассчитывали, что запашку произведут только владельцы лошадей. Но райисполком произвел учет тягла и распределил лошадей так, чтобы в каждой деревне было завеяло максимальное количество яровых.

Вместе со всей страной советский район, находящийся в тылу у немцев, проводит весенний сев. Здесь знают, что нынешний год будет годом гибели гитлеровцев и не придется им есть наш хлеб.

В некоторых колхозах туго было с семенами. РИК обратился за помощью к партизанам.

На другой день несколько вооруженных груш партизан произвели налеты на мельницы. Вскоре обозы с отбитым у немцев зерном разгружались у амбаров райисполкома.

В апреле началось таяние снега. В валяных сапогах много не навоюешь. Райисполком обратился к населению. В течение двух дней все бойцы партизанского полка получили сапоги, до 400 пар осталось в излишке. Кроме того, колхозники по собственному почину собрали белье – на каждого партизана по 3 пары.

В день первомайского праздника начался сбор оружия и боеприпасов для партизан. В лесах и оврагах под снегом разыскивались винтовки, пистолеты, патроны. За пять дней мая привезли в полк одних только патронов 400 ящиков.

Райисполком отвел несколько просторных изб. Тщательно вымыли, выбелили их, расставили кровати. У каждой – столик, накрытый расшитой скатертью, это – госпиталь для бойцов, пострадавших в стычках с немцами.

Радо утром 1 мая в штабе партизанского отрада собрались командиры, работники советских учреждений, колхозники. Московский диктор прочитал первомайский приказ товарища Сталина. Комиссар Андрей, школьники Коля и Илья старательно записывали приказ.

Товарищ Сталин, – сказал Андрей, когда передача была закончена, – приказал добиться того, чтобы этот год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев. Принесем, товарищи; партизанскую клятву – приказ любимого вождя выполнить с честью.

В этот же день о приказе товарища Сталина узнали во всех колхозах. Краткая запись передачи была переписана под копирку и разнесена по всем деревням.

– Пиши меня в отряд, – приставал 76-летнмй дед Степан из деревни Щ. к политруку роты Илье.

– Стар ты, дедусь, в бою и молодые отравятся, – отказывал Илья.

Но старик пригодился. Потомственный кузнец, он несколько дней разбирал и собирает самозарядную винтовку. Что-то отковывал, пилил, а потом пришел в отряд.

На, прими, «Батько», автомат системы Степана.

Кое-что переделал кузнец в винтовке, и стала она автоматом.

Крепко усвоили бойцы и колхозники слова приказа товарища Сталина: «...Изучить в совершенстве свое оружие, стать мастерами своего дела и научиться, таким образов, бить врага наверняка».

Каждый день 4 часа отведено в отряде изучению оружия. Лучшие снайперы помогают товарищам овладеть искусством сверхметкой стрельбы. Командиры проводят учебные стрельбы из винтовок, пулеметов, минометов. И в деревнях, в отрядах самообороны ежедневно изучают оружие.

Боевыми делами ответили партизаны на слова приказа: «Партизанам и партизанкам усилить партизанскую войну в тылу немецких захватчиков, разрушать средства связи и транспорта врага, уничтожать штабы и технику врага, не жалеть патронов против угнетателей нашей родины!».

По шоссейной дороге немцы подвозили боеприпасы и резервы на фронт. Дорога сильно охранялась, особенно мост черед року. Темной ночью две группы партизан подобрались к шоссе. Одна группа завязала перестрелку метрах в 500 от моста, чтобы отвлечь внимание охраны, а вторая, воспользовавшись поднявшейся суматохой, тихо подкралась к часовым, сияла их и взорвала мост. Связь немецкого тыла с фронтом была на этом участке нарушена.

У деревни X. сходились три дорога. Партизаны отряда имени Лазо устроили засаду. Ждать пришлось недолго. По двум дорогам двигались немецкие обозы. Только они подошли к развилке, как справа и слева заговорили пулеметы, затрещали автоматы. Немцы бросились бежать в стороны, но их догоняли партизанские пули, а тех, которые успели повернуть вспять, обстрелял засевший в тылу обоза отряд самообороны.

Талько за последние дни партизанский отряд имени Лазо истребил свыше 600 гитлеровцев, 89 немецких солдат взял в плен. Бойцы отряда уничтожили 15 автомашин с пехотой и военными грузами, взорвали 2 моста, вещевой склад и склад с боеприпасами. Разгромив охрану немецкого обоза, партизаны захватили 60 подвод, груженных пулеметами, винтовками, пистолетами, патронами и обмундированием.

Так живут и борются верные патриоты нашей редины – советские граждане из района, находящегося по ту сторону фронта.

Старший батальонный комиссар Н. Дмитревский.