Передовая статья
// Сталинский сокол 22.05.1942

К новым подвигам во славу Родины


Президиум Верховного Совета СССР учредил Орден Отечественной Войны первой и второй степени. Как указывается в Статуте, Орденом Отечественной Войны награждаются лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск.

Освободительная война против гитлеровских мерзавцев вызвала невиданной силы и масштабов массовый героизм советских людей. Подвиги славных сынов и дочерей нашего народа изумляют, восхищают весь мир. Эти подвиги совершают люда, безгранично любящие родину, ее честь и независимость.

Орден Отечественной Войны – это выражение почета и признательности народа своим героическим сынам и дочерям. Новый боевой орден засверкает на груди тысяч и тысяч советских воинов, показывающих образцы храбрости и военного мастерства.

В знаменательные дни устанавливает родина новый боевой орден. Скоро год, как советский народ ведет великую освободительную войну против немецко-фашистских империалистов-разбойников. За это время Красная Армии и ее военно-воздушные силы стали крепче, организованнее. «...отечественная война вступила в новый период, – период освобождения советских земель от гитлеровской нечисти» (Сталин).

Одиннадцатый месяц войны отмечен новыми ожесточенными боями с германскими захватчиками. В этих боях Красная Армия выступает еще более закаленной, еще лучше вооруженной, обогащенной опытом войны, полной сил и веры в победу. И в ходе боев выдвигаются новые сотни и тысячи героев, достойных почетного Ордена Отечественной Войны.

Вместе со всей Красной Армией окрепла за месяцы священной войны и советская авиация. Ее летчики стали еще более искусными и уверенными в себе, ее самолетный парк значительно вырос. Наша армия располагает достаточным количеством современных боевых машин для того, чтобы наносить врагу могучие удары с воздуха. Сталинские соколы прочно удерживают в своих руках инициативу. Они – хозяева неба. Это еще раз подтверждено сообщением Советского Информбюро о том, что с 10 по 16 мая немецкая авиация потеряла 339 самолетов, наши потери – 112.

Продвижение частей Красной Армии на Харьковском направлении развивается успешно. Немаловажную роль в этих наступательных боях выполняет наша авиация. Только за первые 4 дня наступления здесь было уничтожено, помимо сотен немецких танков, орудий, автомашин и тысяч гитлеровцев, – 147 самолетов. Значительная часть вражеской живой силы и техники и, в частности, самолетов разгромлена нашей авиацией.

Пехотинец, танкист, кавалерист, изгоняющий с нашей территории немецких захватчиков, своими глазами видит следы гнусных дел фашистских изуверов, Советский летчик, пролетающий над родной, оскверненной гитлеровцами, землей, видит под крылом самолета некогда процветавшие города и села, исторические и культурные памятники советского народа, преданные немцами огню и мечу. И кровь закипает в жилах, и страшный гнев охватывает все существо советского воина, завет к мести святой, беспощадной. Враг думал устрашить нас террором, зверствами, насилиями. Но он просчитался, он вызвал к себе смертельную, непотухающую ненависть всего народа, ненависть, рождающую огромные силы и волю к победе. «Бойцы стали злее и беспощаднее. Они научились по-настоящему ненавидеть немецко-фашистских захватчиков. Они поняли, что нельзя победить врага, не научившись ненавидеть его всеми силами души» (Сталин).

Красную Армию, наших летчиков-соколов ждут миллионы советских людей, стонущих под гнетом кровавых оккупантов. Сознание этого должно поднимать советских бойцов и командиров на новые подвиги, неудержимо увлекать их вперед. Боевой Орден Отечественной Войны еще сильнее вдохновит наших бойцов и командиров, еще выше поднимет их воинскую доблесть в схватках с лютым врагом. Бесстрашный воин, отлично владеющий военной техникой, искусством современного боя, – вот кто достоин стать носителем Ордена Отечественной Воины.

Статут ордена почетное место отводит сталинским соколам, которые метко разят гитлеровцев в воздухе и на земле. Каждый летчик и авиационный командир, каждый инженер, механик и работник аэродромной службы своей отвагой и боевым искусством может заслужить почетный Орден Отечественной Войны.

В первомайском приказе товарищ Сталин поставил перед Красной Армией ясную и высокую задачу: добиться, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев. Для этого у Красной Армии есть все необходимое — и первоклассная техника, и великолепный моральный дух, глубокая ненависть к фашистским извергам, способность итти на любой подвиг. Необходимо лишь научиться полностью использовать против врага ту первоклассную технику, которую предоставляет нашей армии родина. Следовательно, задача сталинских соколов состоит в том, чтобы, воюя, громя врага, учиться одновременно военному делу, учиться настойчиво, «...изучить в совершенстве свое оружие, стать мастерами своего дела и научиться, таким образом, бить врага наверняка» – таков сталинский приказ. К образцовому выполнению приказа вождя зовет указ об Ордене Отечественной Войны.

Вперед же, сталинские соколы! Выслеживайте и бейте врага в воздухе и на земле, точным огнем уничтожайте немецкие танки, пушки, самолеты, истребляйте фашистских солдат и офицеров, взрывайте вражеские узлы сопротивления.

– Слава сталинским соколам, которые своими подвигами завоюют право носить почетный Орден Отечественной Войны.