Драмарецкий Леонтий Фомич

Пономарев Егор Андреевич

Шитов Петр Иванович

Брехов Константин Владимирович (автор)

* * *

Принадлежность:

62 шап

Старший лейтенант К. Брехов 

Штурмовик против танка
// Сталинский сокол 22.05.1942

После зимнего перерыва снова появились немецкие танки. Правда, не в таком количестве, как в прошлом году, когда мы обнаруживали и штурмовали густые танковые колонны, двигавшиеся по три машины в ряд. Теперь разведчики выслеживают колонны не более чем из ста машин и то рассредоточенных во избежание прошлогодних потерь. Но вот уже под Харьковом враг бросает в бой колонны и по полтораста машин с прицепными тележками для десантов. Для штурмовиков снова наступает самая горячая пора.

Судя по всему, немцам не удалось к весне создать какой-либо новый тип танка, неуязвимого с воздуха. Как я в прошлом году, фашистские легкие и средние танки отлично поражаются огнем наших пушек, особенно сзади, где броня у них слабей и уязвимых мест больше. Применяемые нами снаряды и бомбы также поражают танки как при прямом попадании, так и при разрыве в непосредственной близости.

За время отечественной войны мне удавалось выводить из строя фашистские танки разных систем и столкнуться при этом с разнообразной тактикой их на поле боя, на стоянках и на марше. Дважды сам я был подбит и легко ранен и, как теперь понимаю, в результате моих собственных ошибок. В первый раз я слишком долго шел по прямой вдоль растянувшейся колонны и подставил себя под сосредоточенный огонь зенитных средств противника. Во второй раз, увлекшись штурмовой атакой, проглядел приближение фашистских истребителей. Эти промахи я учел в своей последующей борьбе с танками.

Раньше при налетах на колонны мы ходили над ними звеньями, прочесывая всю колонну, не выбирая отдельных целей. Это до известной степени оправдывалось плотностью танковых колонн и наносило им большой ущерб. Наши бомбы и снаряды уничтожали фашистскую технику, наши пули истребляли бросавшихся в придорожные канавы солдат. Однако такая тактика теперь невыгодна. Танки ходят рассредоточенно, с интервалами минимум 100—200 метров. Проходя вдоль колонны, самолет неизбежно попадает под прицельный огонь сзади и под заградительный огонь спереди. Каждое орудие, пулемет, каждый автоматчик, оказавшийся сбоку, не опасаясь поражения, может вести огонь с самых невыгодных для штурмовика позиций. Следовательно, надо действовать хитрей.

При штурмовке длинной танковой колонны мы однажды применили, своеобразную змейку: выскакивая из-за леса под углом в 45—30 градусов, мы делали небольшую горку, били прицельно с пикирования и тут же на бреющем уходили от цели. Сделал разворот, выходили с другой стороны, по ходу колонны. Нанося противнику большой урон мы благодаря внезапности почти не попадали под огонь его зенитных средств.

Самые эффективные удары удавалось наносить танкам, застигая их в узких дефиле, на заправках и при переправах. Это возможно лишь при постоянной разведке и идеальном знании местности. Нам удалось хорошо изучить район своих действий, чем мы и пользовались с успехом. Однажды разведчик радировал, что к одному пункту движется большая колонна танков. Мы рассчитали скорость ее движения и вылетели так, чтобы застигнуть колонну на переправе, подход к которой очень хорошо знали. Вылет удался блестяще. Вместе с летчиками Драмарецким, Пономаревым, Шитовым мы не только уничтожили несколько танков, но и разбили переправу.

Для борьбы с танками надо иметь наметанный глаз охотника. Смешно теперь вспомнить, как в свои первые вылеты я не мог даже разглядеть цели, так все мелькало в глазах, и бросал снаряды и бомбы, глядя на ведущего. Впоследствии я научился распознавать замаскированные танки, расчетливо распределять боеприпасы. Из пушек бил танки сзади, бомбы сбрасывал на скопления. Все это требует навыка и навыка. Поэтому для учебы молодых мы сделали теперь полигон, на котором создали некоторое подобие того, что может увидеть штурмовик в действительности.

При учебе особое внимание обращаем на знание местности, ее рельефа, долин и лесов. Мы считаем, что штурмовик должен знать местность наизусть, уметь пройти над ней «с закрытыми глазами.

Не раз приходилось нам сражаться с танками непосредственно на поле бея. Фашистские машины здесь обычно рассредоточены и представляет собой точечные цели. В таком бою штурмовики также должны рассредоточиться и искать цели самостоятельно. При атаке выгодно делать крутую горку, чтобы вернее бить с пикирования. Охота за танками на поле боя возможна при надежном прикрытии штурмовиков от истребителей противника, как с воздуха, так и с земли, огнем своих наземных войск.

Об отражении истребителей достаточно говорилось в нашей печати, и активная оборона штурмовиков правильно признана наилучшим способом. Хочется добавить, что вместо традиционного построения звеньевых клиньев, по нашему мнению, выгодней ходить фронтом, парами, перестраиваясь в растянутый пеленг, главным образом для последовательных атак.

Старший лейтенант К. Брехов.