Савенко

Стренадько Михаил Ефремович

Стрелков Н. (автор)

* * *

Принадлежность:

273 иап

Майор Н. Стрелков 

Авиация на Харьковском направлении
// Сталинский сокол 22.05.1942

Одна из характернейших особенностей боев на Харьковском направлении – это насыщенность войск танками. Враг бросает на поле боя накопленные за зиму резервы танков. На Харьковщине идут ожесточенные танковые бои. Перед военно-воздушными силами Юго-Западного фронта встала задача – бить врага не только в воздухе и на его аэродромах, но и выводить из строя в больших размерах его мотомеханизированные части и в первую очередь танки. И наши штурмовики с большим искусством и мастерством, приобретенным за месяцы войны, перемалывают фашистскую технику.

Что обеспечивает успех наших штурмовых ударов по танкам врага? Внезапность налетов, скрытность подхода к цели, надежное прикрытие штурмовиков нашими истребителями. На рассвете семь «ЯК-1», построившись парами, сопровождали «ИЛ’ов», шедших штурмовать фашистские мотомехчасти. Враг, отлично оценивая силу ударов «ИЛ’ов», бросает на перехват наших штурмовиков множество самолетов.

На высоте 1300 м «ЯК'и» и «ИЛ'ы» встретили 8 «Хеншель-126». В это же время справа и слева, выше наших истребителей, показались 12 «Ме-109» и «Ме-109-Ф». Вначале воздушный бой происходил парами. Силы противника увеличились: к нему на помощь пришло 6 «Ме-109-Ф», а затем еще 9 «Ме-109» и «Ме-109-Ф». Но, несмотря на такое численное превосходство, наши истребители, ведомые дважды орденоносцем лейтенантом Стренадько, приняв на себя бой, дали возможность «ИЛ’ам» беспрепятственно и точно выполнить боевое задание. Все штурмовики без потерь вернулись домой, изрядно потрепав мотомехчасти врага. А тем временем истребители выдерживали неравный бой. Он длился 35 минут. Наши летчики мастерски дрались на коротких дистанциях, прицельно вели огонь, зорко маневрируя, предупреждая каждую попытку (а их было много) немцев незаметно зайти в хвост к кому-нибудь из «ЯК’ов». Бои закончился для немцев плачевно: они потеряли 4 самолета.

Наша истребительная авиация, выполняющая задачу прикрытия штурмовых ударов по танкам, по мотомехчастям, выдерживает особо ожесточенные воздушные бои. 4 «ИЛ-2» шли на штурмовку. Их прикрывала пятерка «ЯК’ов». Штурмовики были уже у цели, когда из-за облаков показались 8 «Ме-109». Наши истребители вступили в оборонительный бой. Их задача была – дать штурмовикам возможность сделать свое дело. С этим истребители справились отлично. Они не только сковали боем все 8 «Ме-109», но и сбили 3 вражеских самолета.

Воздушные бои над полем боя – это первые большие воздушные схватки весны 1942 г. Немцы много писали, много рекламировали, обещая весной 1942 г. удивить мир своей авиацией. Воздушные бои на Харьковском направлении показали, как далека реклама от действительности. Немец уже не тот! И немецкая авиация весны 1942 г. уже не та, которую помнят наши летчики в первые месяцы отечественной войны. Ежедневно на Харьковском направлении происходит много воздушных боев. И в подавляющем числе боев наши летчики выходят победителями.

Немцы, пытаясь приостановить наступление наших войск, бросили на поле боя большие группы бомбардировщиков. Но наши воздушные патрули зорко охраняют наземные войска. И уже известно немало случаев, когда немецкие летчики, заметив воздушный патруль, спешно убираются восвояси. Вот один характерный пример: на бомбардировку наших войсковых порядков шли 38 «Ю-87», 18 «Ю-88» под прикрытием 6 «Ме-109» и «Ме-109-Ф». Как только противник заметил небольшую группу «Л'АГГов», патрулирующих над полей боя, он спешно повернул на 180 градусов.

На Харьковском направлении большой урон немецкой авиации наносят наши летчики, атакующие аэродромы противника. Внезапность, скрытность, надежное сопровождение обеспечили успех этих атак. После тщательной разведки был установлен час, когда на вражеском азродроме накапливается особо много машин. Шестерка наших летчиков на самолетах «И-16» вышла на задание. Налет был совершен внезапно. На аэродроме находилось до 15 «Ю-88» и «Хе-111» и около 20 истребителей. В результате штурмовой атаки было сожжено 17 самолетов. Лишь один наш самолет не вернулся с задания.

Несколько дней назад на рассвете группа «ИЛ’ов», «ЛАГГ’ов» и «ЯК’ов под командой старшего лейтенанта Савенко атаковала до 20 «Ме-109» на одном аэродроме и до 30 – на другом. На одном из аэродромов самолеты стояли вдоль шоссе в два ряда. Впереди машин находилась группа летчиков. В атаку пошли «ИЛ’ы». Немцы открыли огонь зенитной артиллерии, но наши истребители, прикрывавшие штурмовиков, быстро подавили его. Во время атаки аэродромов в воздухе появилось звено «Ме-109». Но и оно не спасло аэродромы противника от штурмовых атак. На одном из аэродромов было уничтожено 15 «Ме-109» и склад боеприпасов, на другом – 12 «Ме-109». А звено «Ме-109», ввязавшееся в бой с нашими истребителями, также потеряло 1 самолет.

Бои на Харьковском направлении продолжаются. Они принимают все более ожесточенный характер. Первые дни наступательных операций на этом участке фронта дают основание полагать, что наша авиация и впредь инициативу из своих рук не выпустит.

Майор Н. Стрелков.