Земляной Владимир Георгиевич (автор)

Батальонный комиссар В. Земляной 

Новое в тактике врага
// Сталинский сокол 22.05.1942

Бои на Харьковском направлении принимают все более ожесточенный характер. Немцы шире вводят в бой свои наземные и авиационные силы, собранные для «весеннего наступления». Захваченный нашими войсками приказ немецкого командования свидетельствует о том, что и на сей раз наши войска своевременно взяли инициативу в свои руки. первыми нанеся удар.

В наступательных боях наша авиация успешно ведет борьбу за господство в воздухе. Не менее успешно наши летчики громят врага и на земле. Например, только за один день 15 мая они уничтожили и вывели из строя 104 танка и 273 автомашины. Эта цифры свидетельствуют о напряженной боевой деятельности наших авиационных частей.

Итоги первой недели нашего наступления позволяют сделать некоторые выводы об особенностях тактики немецкой авиации и ее составе. Готовясь к весне, немцы пополняли потрепанные в зимних боях авиачасти. Пополнение шло за счет молодого летного состава. Так, например, 52-я группа 36-й эскадры истребителей имеет 50 процентов молодых летчиков. Если раньше фашистский летный состав обучался до трех лет, то теперь – полтора года.

В первые дни боев активность немецкой авиации была относительно слабой. Об’ясняется эго внезапностью нашего наступления, мощными ударами по немецким аэродромам. Через три-четыре дня появились новые фашистские авиачасти из других участков франта. Следует отметить, что немецкое командование попрежнему широко применяет маневр авиации вдоль линии фронта, при этом даже отдельные экипажи перебрасываются с одного участка на другой. Был случай, когда один экипаж, базируясь в Николаеве, утром бомбил Керчь, а во второй половине дня пытался бомбить боевые порядки нашей пехоты на Харьковском направлении, но здесь был сбит.

Стремясь задержать наступление наших войск, немецкое командование бросило всю авиацию на прикрытие своих боевых порядков и на штурмовку наших. Бомбардировщики фашистов действуют на малую глубину. В большинстве своем – это «Ю-87» и «Ю-88». Отмечается напряженность боевой работы немецких летчиков – 4–5 вылетов на экипаж. Такой интенсивности немецкие летники не знали, и она свидетельствует о многом. Боязнь потерь от наших истребителей привела к тактике полетов большими группами с трехкратным прикрытием.

Установлено, что немцы сейчас постоянно стремятся к групповому бою парами. Атаку ведущего обязательно прикрывает ведомый. А ведь раньше они пренебрегали этим, считая, что маневренность «Ме-109» всегда позволяет выйти из-под удара. Надо полагать, что этим приемом фашисты стремятся восполнить, с одной стороны. неопытность своего нового летного состава, а с другой, понеся большие потери (100 истребителей за неделю), вынуждены искать новые формы воздушного боя. Те же причины породили тактику «засад». Недалеко от линии фронта, в местах наиболее вероятного прохождения наших самолетов, барражируют 2—3 пары фашистов на удалении 4–6 км друг от друга. Наблюдая наши самолеты, перелетающие линию фронта, немцы не вступают в бой и даже делают вид, что удирают. Не атаковывают они строя и после выполнения задания. Зато стоит хоть одному нашему летчику оторваться от группы, как на него немедленно набросятся из своей «засады» фашисты: сначала первая пара, затем вторая.

Кроме специальных «засад», в определенных местах выпускаются одиночки в свободный полет с той же задачей «охоты» за нашими одиночными самолетами. Они также открытого боя не принимают, а используют внезапность. Этой тактике наши летчики противопоставили свое правило: «В полете не зевай, всегда будь готов к бою».

Новая уловка врага разгадана: за неделю наши летчики сбили 25 немецких самолетов-охотников.

На-днях, в момент штурмовой атаки вражеского скопления, немцы открыли бешеную стрельбу из огнеметов и ракетниц. А в это время их истребители внезапно атаковали наших штурмовиков. Световой эффект был явно рассчитан на то, чтобы испугать наших летчиков, приковать их внимание к земле и одновременно дать своим истребителям возможность произвести произвести атаку, не рискуя попасть под огонь наземных войск. Но и эта хитрость не помогла. Встретившись впервые с нею, наши штурмовики продолжали спокойно выполнять свою задачу, а том временем советские истребители расправлялись с немецкими. В результате из четырех атаковавших, было сбито два «Ме-109».

Батальонный комиссар В. Земляной.