Герои публикации:
Найденов А. (автор)
|
Майор А. Найденов
Бои над Мальтой
// Сталинский сокол 22.05.1942
В самом центре морских и воздушных путей Средиземного моря высится английский остров – крепость Мальта. Здесь за последние месяцы, судя по телеграфным сообщениям, стали все чаще и чаще разыгрываться крупные воздушные сражения. Эти немногие и скупые телеграфные сообщения не дают интересующей нас полной картины происходящих событий, но все же они позволяют судить о том, что там происходит, дают ключ к пониманию все усиливающейся борьбы за Мальту.
Благодаря выгодному расположению мальтийского архипелага, находящегося всего лишь в 60 милях от Сицилии, в от Италии и в 180 от итальянской колония в Северной Африке – Ливии (на одинаковом расстоянии находится и французская колония Тунис), – Мальта является исключительно важным опорным пунктом Англии, перехватывающим все основные коммуникации Средиземного моря. Эта крупнейшая военно-морская и авиационная база Англии имеет огромное оперативно-стратегическое значение.
Основная стоянка флота находятся в весьма удобной и сильно защищенной рядом мощных фортов «Большой гавани» (Great Harbour) Ла Валетты, главного города Мальты. В разбросанных повсюду мелких бухточках располагаются базы подводных лодок, а всего лишь в 20 минутах езды от Ла Валетты имеется несколько прекрасно оборудованных аэродромов.
Остро нуждающаяся в продовольственных и сырьевых ресурсах фашистская Германия, как и все страны «оси», весьма заинтересована в бесперебойно действующих коммуникациях, связывающих с французскими и итальянскими колониями в Северной Африке. Если к этому добавить необходимость усиленных военных и снабженческих перевозок, для обеспечения боевых действий в Ливии, станут понятными все усиливающиеся удары с воздуха, которые наносятся Мальте за последнее время чуть ли не ежедневно. По заявлению авиационного обозревателя газеты «Таймс», по данным на 1.IV.1942 года, в общей сложности было произведено 1600 воздушных налетов на остров, во время которых английские истребители и зенитная артиллерия сбили 320 германских и итальянских самолетов и повредили несколько сот вражеских машин.
Действуя преимущественно с авиационных баз Сицилии, немецкая авиация за последние месяцы предпринимала не раз крупные массированные налеты, бросая в одновременный налет сразу до 50—75 самолетов.
Несмотря на непрекращающееся воздействие с воздуха, английская авиация попрежнему продолжает производить бомбардировочные налеты на Южную Италию и, ведя систематическую разведку и слежку за караванами судов противника, держит под своим контролем ставшие особенно важными теперь коммуникации, связывающие Южную Италию и Сицилию с портом Ливии.
Действия вражеской, поимущественно немецкой, авиации по Мальте, особенно активизировавшиеся в апреле и мае, не имели каких-либо ощутительных результатов, повлиявших на исход операции. ПВО военно-морской бааы Мальты оказалась достаточно подготовленной, несмотря на отчаянные воздушные атаки немцев, – атаки, каких не видел Лондон.
Немецкая авиация действовала в некоторых случаях соединениями до 75 самолетов, но, однако, лишь весьма немногим удалось преодолеть зенитный заградительный огонь. По предварительным подсчетам, германская авиация, участвовавшая в налетах на Мальту, потеряла до ¼ своего состава.
О напряженности воздушных боев над островом и подступами к нему весьма убедительно говорят данные о некоторых налетах. Так, например, бомбардировка гавани и аэродромов, имевшая место 8 марта 1942 года, длилась около 11 часов с незначительными перерывами. 10 марта воздушная тревога продолжалась почти сутки. Аналогичная картина была и 25 марта, когда почти весь день происходили напряженные воздушные бои. В этот день английские истребители уничтожили и повредили до 30 немецких пикировщиков.
Следует отметить, что в налетах преимущественно участвуют немецкие самолеты типов «Ю-87», «Ю-88», «Хе-111», «Ме-109» и «Ме-110». Пользуясь близостью своих аэродромов (Сицилия), немецкая авиация производит налеты, прикрывая бомбардировщиков сильным истребительным эскортом.
Особенно большие потери немецкая авиация понесла в мае. Только за два дня – 9 и 10 мая – действиями английских истребителей и зенитной артиллерии уничтожено 29 и повреждено 30 самолетов. Кроме того, по неподтвержденным данным, за этот же период уничтожено еще 27 самолетов. За 12 мая за один налет сбито 4 и повреждено 10 самолетов.
В последние дни фашистская авиация перешла к новым методам воздушных налетов, осуществляя их небольшой бомбардировочными группами в составе 4–5 машин, прикрываемых большим количеством истребителей (до 50 самолетов).
Борьба за Ливийский плацдарм только еще разгорается, и нет никаких сомнений, что воздействие на Мальту станет еще более острым. Решающую роль здесь по условиям театра, должны будут сыграть военно-воздушные силы наших союзников – англичан.
Майор А. Найденов.
|