Вовкогон Иван Петрович

Дранов Григорий Миронович

Жигарин Федор Александрович

Каруличев Михаил Федорович (автор)

* * *

Принадлежность:

299 шап

Батальонный комиссар М. Каруличев 

Охота за транспортными самолетами
// Сталинский сокол 29.05.1942

Северо-Западный фронт, 28 мая. (От наш. спец. корр. по телеграфу). Последние дни на некоторых участках фронта заметно возросла активность транспортной авиации противника. Это вызвано усиливающимся натиском наших войск, ударами по вражеским коммуникациям. В результате немцы вынуждены обеспечивать свои части по воздуху, перебрасывая не только боеприпасы и продовольствие, но и людское пополнение.

Транспортные «Юнкерсы» придерживаются отарой тактики: ходят исключительно на малых высотах и над глухими местами. Но трассу, проложенную фашистами над лесами и болотами, засекли наши разведчики.

Опыт показал, что борьбу с вражескими транспортными самолетами в воздухе могут успешно вести не только истребители, но и штурмовики. Удачную операцию по уничтожению «Ю-52» правели недавно на штурмовиках летчики одной части. Первым на это задание отправился командир звена младший лейтенант Жигарин. Маршрут для своего полета в боевую разведку он избрал в тылу противника, чтобы оттуда незаметно выйти на трассу «Юнкерсов».

Вот уже ведет Жигарин свой самолет по пути, где ходят вражеские машины. На горизонте появились три черные точки. Лейтенант быстро нагнал их. Над самыми верхушками деревьев шли три «Ю-52». Жигарин почти вплотную подошел к правому ведомому и выпустил несколько снарядов. «Юнверс» задымил и тут же врезался в землю. Вторую машину Жигарин расстрелял несколькими очередями из пушек. В схватке летчик не заметил, как подошел почти к самому фашистскому аэродрому. Там разгружалось больше двух десятков транспортных машин. Не теряя времени, Жигарин сбросил бомбы.

Разведка превзошла все ожидания. Было установлено, что Жигарин уничтожил одиннадцать «Юнкерсов». Два из них сбиты в воздухе.

Через день на перехват противника вышли парой летчики Вовкогон и Дранов. Двадцать минут ожидали они когда появятся «Юнкерсы». Пошел дождь, ухудшилась видимость, но штурмовики не выпускали цель из поля зрения. Показалась большая группа «Ю-52». Летчики немедленно обрушились на ведущее звено «Юнкерсов» сбоку под углом 90 градусов. С первой же атаки две вражеские машины загорелись и упали в болото. Повторные атаки Вовкогон и Дранов производили самостоятельно. Младший лейтенант Дранов стал в хвост звену «Юнкерсов» и открыл огонь из всех огневых точек. В результате этой атаки еще два «Юнкерса» загорелись и свалились на землю. Не менее удачными были атаки и младшего лейтенанта Вовкогона.

Сделав на три-четыре захода, штурмовики уничтожили десять вражеских самолетов.

Батальонный комиссар М. Каруличев.