Булаев Александр Дмитриевич

Власов Сергей Николаевич

Зотов Виктор Алексеевич

Кудряшов Василий Васильевич

Лихолетов Петр Яковлевич

Ращупкин Иван Фролович

Сокол Константин Потапович

Сожин Григорий Борисович (автор)

* * *

Принадлежность:

159 иап

Батальонный комиссар Г. Сожин 

Три дня
// Сталинский сокол 29.05.1942

Недавно фашистские самолеты пытались пробиться к железнодорожному узлу. За две такие попытки фашисты поплатились 11 истребителями и бомбардировщиками. После этого фашисты не проявляли активности. Но вот на-днях, воспользовавшись кучевыми облаками, из-за которых можно неожиданно вынырнуть на цель, немцы решили бомбардировать два пункта, не менее важных, чем железнодорожный узел. 9 «Хейнкелей-111» были уже недалеко от цели, когда пятерка наших истребителей перехватила их и выступила в бой. Капитан Булаев с близкой дистанции прицельным огнем сбил «Хейнкель-111». Немецкие бомбардировщики заметались. Невдалеке оказалась четверка «Ме-109». Пока капитан преследовал бомбардировщиков, 4 наших истребителя завязали бой с «Мессершмиттами». В этой схватке немцы потеряли один самолет, сбитый в результате точной атаки лейтенанта Зотова.

На следующий день фашисты проявили еще большую активность. Летчики подразделения майора Сокол выдержали несколько воздушных боев. Рано утром 6 наших истребителей атаковали трех «Ме-109». Только одному удалось уйти. Первого сбил старший лейтенант Лихолетов, второго – лейтенант Кудряшов.

Через 3 часа по тревоге поднялась четверка, возглавляемая капитаном Власовым. Она встретилась с 11 «Ю-88» и 4 «Ме-109». Бомбардировщики противника, заметив наших истребителей, тотчас отвернули, и бой разгорелся с сопровождавшими их «Мессершмиттами». Один из них загорелся в воздухе под огнем капитана Власова. Второй «Мессер» ушел подбитым. На этом сражение закончилось.

В 16 часов произошел последний в тот день, но самый крупный бой. К нашему об’екту прорывались 9 «Ю-88», 8 «Ме-109» и 1 «Ме-110». Нападение врага отбивали 2 пары самолетов: капитан Булаев и лейтенант Кудряшов, лейтенант Зотов и лейтенант Ращупкин.

Остановимся на этом бое подробнее. Он продолжался 55 минут. Немцы потеряли два «Ю-88», два «Ме-109» и один «Ме-110». Наши летчики не дали вражеским бомбардировщикам бомбить прикрываемый об’ект.

По одному «Юнкерсу» сбили Ращупкин и Зотов. Враги стали уходить. Советские соколы не стали далеко преследовать врага, так как задача состояла в том, чтобы обеспечить прежде всего надежную защиту с воздуха охраняемого пункта. В тот самый момент, когда четверка наших «ястребков» хотела вернуться для патрулирования, капитан Булаев заметил идущий к цели на высоте 600—700 метров «Ме-110». Метрах в 200 капитан совершил первую атаку. «Ме-110» пытался вывернуться и пойти назад. Булаев дал еще несколько удачных очередей по кабине самолета, и последний врезался в землю. Этой победой капитан Булаев довел личный счет сбитых машин до 11.

Как только «Ме-110» вошел в свое последнее пике, 8 «Ме-109» ринулись в драку. Имея двойное численное превосходство, они надеялись отомстить за три потерянных машины. Булаев и его товарищи оттянули бой к территории прикрываемого об’екта. Здесь они стали в круг и время от времени поочередно атаковывали немецких истребителей. Успех принесли спаянность и организованность четверки. Прикрывая друг друга, пользуясь между собой радио, ни один из четверки не выходил из круга, но, выбирая удобный момент, бил врага в упор. Так были уничтожены два «Ме-109».

Двумя днями раньше капитан Власов и лейтенант Зотов успешно совершили разведывательный полет. Возвращаясь к себе, они встретили 4 «Ме-109». Четверка «Мессершмиттов» усиленно навязывала бой. Капитан и лейтенант увлекли за собой фашистских летчиков через линию фронта и бой приняли. Два «Ме» стремились зайти в хвост, а вторая пара держалась в это время с превышением. Быстро и резко развернувшись, Власов и Зотов в упор расстреляли обоих «Мессершмиттов», пытавшихся зайти им в хвост.

Так за три дня сталинские соколы одного подразделения сбили 12 фашистских самолетов.

Батальонный комиссар Г. Сожин.
Ленинградский фронт.