Антропов

Ганичкин Петр Кузьмич

Еременко

Коваленко

Кольчугин Орест Семенович

Мирончик Владимир Павлович

Морозов Александр Георгиевич

Перепелица Александр Иванович

Пупов

Пономарев Федор Федорович

Сайко Алексей Никитович

Сергеев Николай Константинович

Степанов Арсений Иванович

Суравешкин Алексей Семенович

Чернявский Алексей Алексеевич

Чистяков Дмитрий Николаевич

Бару Илья Витальевич (автор)

Лейтенант И. Бару 

Наши атаки с воздуха
// Сталинский сокол 29.05.1942

Юго-Западный фронт, 28 мая. (От наш. спец. корр. по телеграфу).

Наши авиачасти сыграли большую роль в прорыве немецкой обороны под Харьковом и в разгроме значительной доли тех резервов, которые немцы подтягивали к линии фронта. Летчики работали и продолжают работать с большим напряжением. Во всех случаях вылеты производились по заказу наземного командования.

Подготовка к полетам проводилась в кратчайшие сроки, но качество их от этого не страдало. Тщательно продумывались пути подхода и ухода от цели, большое внимание уделялось подбору бомбового груза в зависимости от характера цели. Группу кораблей поручили вести наиболее опытным летчикам и штурманам (Кольчугин и Морозов, Сергеев и Мирончик, Антропов и Чернявский). В результате такой подготовки цели были поражены весьма удачно, а бомбовый удар по укрепленному узлу на переднем крае оказался настолько сильным, что немцы обратились в бегство, и наша пехота через два часа после второго налета заняла опорный пункт врата.

Характерно в действиях наших штурмовиков и бомбардировщиков точное выполнение боевых заданий. Как бы ожесточение ни били немецкие зенитки, как бы ни прикрывали немцы важные об’екты истребителями, наши летчики неизменно прорываются к цели причем атакуют не поспешно, а делают по нескольку заходов. Особенно отличаются отвагой и летным мастерством штурмовики Н-ской части. Так, Герой Советского Союза Арсений Степанов несмотря на сильный огонь с земли, сделал пятнадцать заходов на минометную батарею врага, мешавшую продвижению нашей пехоты, и целиком уничтожил ее. Герой Советского Союза капитан Бирюков с одного захода спикировал и добился прямого попадания бомбы в танк. В тот же день Бирюков атаковал с пикирования переправу противника и разбил ее в щепы.

Летчики Суравешкин, Пупов и Коваленко, ведомые Героем Советского Союза Александром Перепелицей, обрушились на окопы с немецкой пехотой и сделали на цель семь заходов. Летчики этой прославленной части бомбят врага только с пикирования и не покидают района цели до тех пор, пока с эффектом не истратят боеприпасы.

Небо Харьковщины стало ареной ожесточенных воздушных боев, где одновременно дерутся несколько десятков истребителей. Ваш корреспондент был свидетелем двух крупных боев, разыгравшихся на-днях над одним из аэродромов. В первом случае бой окончился безрезультатно. Во втором случае пять «ЛАГГов» дрались с четырьмя «Ме-109ф». Наши истребители Ганичкин, Чистяков, Еременко, Сайко, Пономарев великолепно учли летно-тактические данные «Ме-109ф», его скоропод’емность и большую скорость и заставила немцев принять бой на горизонталях. В результате были сбиты два «Ме-109ф». Наши истребители потерь не имели. Следует добавить, что в этот же день старший лейтенант Ганичкин сбил «Ме-109», а всего за последнюю неделю летчики части сбили 9 вражеских самолетов.

Воздушная битва на этом участке продолжается, с каждым днем она становятся все сильнее и сильнее. Наши летчики не выпускают инициативу из своих рук.

Немцы бросили сюда резервную маневренную авиагруппу. В ней преобладают бомбардировщики «Ю-88» и «Хе-111», истребители «Ме-109» и «Ме-109ф». Реже встречаются «Хе-113» и «Ме-110».

Бомбардировщики типа «Ю-88» и «Хе-111» действуют в основном по переправам, железнодорожным узлам и скоплениям войск. Их действия прикрывают истребители, причем последние чаще всего ходят в два яруса.

Воздушный бой немецкие истребители предпочитают вести на вертикалях, а бои на горизонталях принимают только при своем численном превосходстве, когда партнер прикрывает хвост. Немцы часто имитируют поспешное бегство с поля боя, а на самом деле уходят в сторону и, набрав высоту, неожиданно атакуют.

Немецкая авиация усиленно прикрывает скопления танков. Поблизости от места их сосредоточения немцы устраивают небольшие площадки для звена или шестерки истребителей. Несколько самолетов, патрулирующих в воздухе, предназначаются для боя с нашими истребителями сопровождения, а основная часть стоит на площадке в полной боевой готовности. Повидимому, площадки связаны с постами ВНОС. Для работы на таких площадках немцы используют главным образом самолеты большой скоропод’емности и скорости – «Хе-113» и «Ме-109ф».

На уловки и хитрости врага наши летчики отвечают новыми формами борьбы, используя новые тактические приемы.

Лейтенант И. Бару.