Белезяк Михаил Адамович

Белобров Роман Климович

Горбатов Григорий Петрович

Мирончик Владимир Павлович

Сергеев Николай Константинович

Шилов Митрофан Акимович

Морозов Александр Иванович (автор)

* * *

Принадлежность:

43 ббап

Флаг-штурман старший лейтенант А. Морозов 

Бомбардировщики над полем боя
// Сталинский сокол 29.05.1942

Наша бомбардировочная часть участвует в боях на Харьковском направлении. Несмотря на огромный размах операций и сильное противодействие противника с земли и с воздуха, наша авиачасть не потеряла еще ни одного самолета. В этом нам помогли тщательная, всесторонняя подготовка к каждому боевому заданию, отличная связь с наземными частями и надежное прикрытие истребителями.

По заказу пехоты наши бомбардировщики наносят мощные удары по оборонительным сооружениям врага и помогают танкистам и пехотинцам быстро продвигаться вперед. Для подавления узла сопротивления мы обычно снаряжаем сильную группу бомбардировщиков, сопровождаемую не меньшим числом истребителей.

Каждый вылет тщательно подготовляется на земле. Штурманы звеньев получают подробную схему укрепленного района на карте крупного масштаба (километровка) и намечают себе цели. При обсуждении задания прорабатываются варианты заходов. Поскольку цель расположена у самой линии фронта и, следовательно, недалеко от моста базирования, мы для большей точности бомбометания рассчитываем на земле по шаропилотным данным 2–3 угла прицеливания для нескольких направлений. Непосредственно перед самым вылетом экипажи еще раз уточняют свои цели и получают последние указания от ведущего экипажа (командир и штурман эскадрильи).

На-днях мы получили задание бомбардировать укрепленный узел врага в одном пункте. Решили атаковать цель девяткой. Внимательно ознакомившись с расположением укрепленного узла, мы выбрали наиболее выгодную дистанцию и интервал между самолетами и звеньями, наметили цель для каждого звена. Ведущее звено (летчик старший лейтенант Сергеев, штурман старший лейтенант Мирончик) должно было ударить по двум ДЗОТ’ам, правое ведомое звено (ведущие – старший лейтенант Белобров и старший лейтенант Белезяк)–пулеметные гнезда и окопы с пехотой, левое ведомое звено (лейтенант Горбатов и старшина Шилов) – артпозиции. Высота бомбометания была определена в 1100 метров. Тан как узел сопротивления врага был менее вытянут по фронту, чем обычно, а наоборот, – длиннее в глубину, заход решили произвести вдоль линии фронта.

По узлу было нанесено два сильных удара (второй удар последовал через полтора часа после первого), причем все экипажи произвели по три прицельных бомбометания по сигналу ведущего в звене. Бомбы сбрасывали с большой точностью и нанесли немцам такой урон, что к исходу дня пункт был занят нашими наземными частями.

Как правило, удар по укрепленному узлу выгоднее производить плотной, компактной группой. Однако нередко сама цель, так сказать, диктует строй самолетов. Так, однажды разведка донесла, что в пункте 1 (см. схему) обнаружены артпозиции и пулеметные гнезда, причем расположены они в разных концах пункта. Стало ясно, что перекрыть их с одного захода одновременным ударом группы самолетов невозможно. Поэтому, послав шестерку бомбардировщиков, мы в то же время решили бомбометание производить по звеньям. До пункта 2 все самолеты шли вместе под прикрытием истребителей. В пункте 2 ведущее звено развернулось вправо и пошло на бомбометание пулеметных гнезд, а ведомое звено с левым разворотом полетело атаковать артпозиции. После бомбовой атаки оба звена сделали еще по одному заходу для штурмовой атаки, а затем с разворотом ушли от цели и встретились в пункте З. Шестерка истребителей патрулировала выше, прикрывая оба звена. Бомбардировка прошла успешно, и наши самолеты без потерь вернулись на свою базу.

Понятие «поля боя» включает в себя не только укрепления, расположенные непосредственно на линии фронта, но и все то, что мешает продвижению наших частей. Так, позиции крупнокалиберной артиллерии немцы располагают на довольно значительном удалении от линии фронта и всегда тщательно их маскируют. Обнаружить их все же можно по ряду признаков. Например, впереди орудии трава всегда выжжена и резко отличается своим желтым цветом от остального зеленого покрова. Выжженное место всегда имеет конусообразную форму. К тому же мы, как правило, посылаем экипажи на атаку артпозиции только после тщательной разведки. Экипажи снабжаются картами-километровками, на которых нанесены артпозиции. При подходе к заданному месту самолеты обязательно делают заход для уточнения цели и на втором заходе производят бомбометание. Если удар по вражеской артиллерии наносится шестерной самолетов, то бомбы подбираются таким образом: два самолета в каждом звене имеют фугасные бомбы, а один снабжен небольшими осколочными бомбами с взрывателями мгновенного действия. Осколочные бомбы предназначены для поражения прислуги батарей.

Для того, чтобы помощь наступающей пехоте с воздуха была наиболее эффективной, надо атаковать немецкий укрепленный район не одни раз, а дважды и трижды, причем между каждым вылетом должно проходить не более полутора-двух часов.

Флаг-штурман старший лейтенант А. Морозов.