Ковалев Алексей Родионович

Кольчугин Орест Семенович

Макаров Николай Павлович

Уваров Иван Андреевич

Хапричко Анатолий Михайлович

* * *

Принадлежность:

875 иап; 43 бап

Под ударами «ИЛ-2»
// Сталинский сокол 29.05.1942

Изюм-Барвенковское направление, 28 мая. (От наш. спец. корр. По телеграфу). Немцы бросили на этот участок фронта большое количество танков и мотопехоты, поддерживаемых с воздуха значительными силами авиации. Наши бойцы успешно отражают яростные атаки противника. Огромную помощь им оказывает авиация.

Особенно эффективно действуют наши штурмовики «ИЛ-2». За последние дни они повредили и уничтожили несколько десятков танков противника, мотоциклистов и автомашин с пехотой и грузами.

Ряд мощных ударов по скоплениям вражеских танков нанесли летчики бомбардировочной части. В один день они трижды атаковали немецкую танковую колонну. Гвардии старший лейтенант Кольчугин, гвардии капитан Уваров и другие успешно водили группы бомбардировщиков на цель. Бомбы, сброшенные с небольшой высоты, вывели из строя немало вражеских танков.

Наученные горьким опытом, немцы бросили на прикрытие своих танков большое количество истребителей. Как показал пленный немецкий летчик Курт Гост, командование дает истребителям только одну задачу: патрулировать над дорогами и ни в коем случае не пропускать советские самолеты к танкам. Однако наши истребители, сопровождающие на цель бомбардировщиков и штурмовиков, не дают «Мессершмиттам» возможности подойти к нашим самолетам близко. Воздушные бои между немецкими патрулями и нашими истребителями прикрытия неизменно оканчиваются в пользу советских летчиков.

25 мая шестерка наших истребителей из подразделения тов. Ковалева сопровождала штурмовиков, которые атаковали немецкие танки. При подходе к цели самолеты были встречены шестью «Хейнкелями-113». Наши летчики немедленно вступили в бой. Метким прицельным огнем младший лейтенант Хапричков сбил один «Хе-113». Через некоторое время младший лейтенант Макаров сбил второго «Хейнкеля». Попытка немцев сорвать действия наших штурмовиков не удалась благодаря энергичному противодействию потребителей.

Это уже не первый случай. Только за последнюю наделю летчики из подразделения, где командиром тов. Ковалев, сопровождая наших штурмовиков, сбили 8 фашистских самолетов. Сам тов. Ковалев уничтожил в единоборстве модернизированный фашистский истребитель «Мессершмитт-109ф».